РАЗДЕЛЕНИЕ ВЛАСТЕЙ – политологическая и юридическая теория, созданная на основе теоретических разработок Дж. Локка (Англия, 1632–1704), Ш.Л. Монтескье (Франция, 1689–1755), А. Гамильтона (США, 1755-1804), Дж. Медисона (США, 1751–1836) и др. Важнейшие положения теории следующие: законодательная, исполнительная и судебная власти предоставляются различным людям и органам, согласно конституции; все власти равны и автономны, ни одна из них не может быть устранена любой другой; никакая власть не может пользоваться правами, предоставленными конституцией другой власти; судебная власть действует независимо от политического влияния, судьи пользуются правом длительного пребывания в должности. Судебная власть может объявить закон недействительным, если он противоречит конституции. Применительно к президентской республике Дж. Медисоном разработана система “сдержек и противовесов” во взаимоотношениях между властями. В современных условиях разделение властей – характерная черта любого правового государства. По аналогии с тремя властями, четвертой обычно называют СМИ, пятой – власть знания.
РЕНЕГАТ (от лат. renegare – отрицать, отрекаться) – политик, изменивший своим прежним взглядам, убеждениям, сторонникам и перешедший на позиции политических оппонентов, противников. [c.499]
СОБОРНОСТЬ – категория русской религиозной, философской и политической мысли, производив от слова “собор” в двух его основных значениях: 1) главный храм для богослужения духовенства нескольких местных церквей; собрание высшего духовенства для решения богословских и организационных дел церкви (Церковный собор. Поместный собор); 2) собрание выборных или назначаемых должностных лиц для принятия управленческих решений; принцип совместного совещательного принятия решений по важнейшим социальным проблемам и пропорционального представительства частей общества в органах власти.
Соборность в религиозно-духовном смысле – единение людей в их духовной общности, в процессе молитвенного обращения к Творцу в храме, где все пребывают вместе, но каждый общается с Богом индивидуально, оберегая свое личное достоинство, свою индивидуальность. “Соборность” в философско-политологическом смысле включает несколько значений. Во-первых – это принцип единогласного, консенсусного и сословно-представительского принятия решений “снизу до верху”; во-вторых – идея гармонии, симфонического единства светской и духовной власти, гармонического единства людей, общность их судьбы и жизни, традиции взаимопомощи и коллективизма; в-третьих – это любые традиционные соборные управленческие институты: деревенский сход (мир), вече, община (прямая демократия сельского самоуправления), казачий круг, войсковой круг, Земские соборы, земства, советы различных уровней в годы Советской власти и др. В основе соборности лежат гармония, сотрудничество, духовность, православие, учет традиций российского (“евразийского”) общественного развития и “русской души”, демократизм принятия решений “снизу” при корпоративной власти “сверху”.
СУБЪЕКТ ПОЛИТИКИ – носитель предметно-практической политической деятельности, направленной на объект политики. К субъектам политики относятся: индивиды (рядовые или лидеры), коллективы, этнические группы, конфессиональные общности, политические элиты, классы, массы, гражданское общество, народы, нации, цивилизации, политические институты (государство, политические партии), общественно-политические движения. Субъекты политики являются социальными и институциональными носителями целенаправленной политической деятельности, ее проводниками и движителями. В их роли выступают как индивиды, так и социальные общности, которые самостоятельно вырабатывают и реализуют программы действия, направленные на достижение определенных политических целей посредством сознательной деятельности. К субъектам политики относятся и социально-политические институты как непосредственные носители властных функций в обществе. Необходимо иметь в виду, что каждый субъект политики, оказывая воздействие на социальные группы, общество, сам в то же время выступает объектом воздействия со стороны других субъектов. Основными субъектами политики являются большие социальные общности – классы и слои, гражданское общество, народы, нации, цивилизации; существенными – средние и малые группы, объединяющие людей по демографическому, этническому, половому, территориальному, образовательному, производственному, профессиональному или корпоративному признаку (бюрократия, мафия, элита); их политические организации – государства, партии, общественно-политические движения, политические организации международного характера. Любая общность становится совокупным субъектом политики, когда, самоорганизуясь и осознавая свои интересы, она не только оказывается в противостоянии с другими социальными группами или же в позитивном взаимодействии с некоторыми из них, но и вступает в конфликт или сотрудничество с существующей политической властью. Субъект политики – то конкретно-исторический носитель многообразной политической деятельности, направленной на завоевание, защиту или использование власти с целью реализации своих коренных интересов. Подобный статус не является имманентным, изначально присущим какому-либо физическому лицу или социальной общности. Индивид обретает его в ходе.политико-идеологического воспитания, усвоения политических норм и принципов, приобщения к одной из организаций, групп и соответствующего обособления от других, т.е. в процессе политической социализации. Рамки и формы политических отношений в обществе задаются не только государственными институтами, политико-правовыми нормами, но и политической традицией и культурой. Важную роль в политике играют политические интересы, мотивы и идеалы ее субъектов. [c.500]
ТРАДИЦИИ ПОЛИТИЧЕСКИЕ (от лат. traditio – передача) – элементы социального и культурного наследия, передающиеся из поколения в поколение и сохраняющиеся в определенных цивилизациях, обществах, социальных и этнических группах в течение длительного времени. В качестве традиций выступают определенные общественные установления, нормы поведения, ценности, идеи, обычаи, обряды и т.д. Традиции широко распространены в религии, где они очень устойчивы. Реакционные традиции служат сохранению отживших общественных и культурных форм, прогрессивные – способствуют развитию творческих, передовых начал в общественных отношениях и культуре. Традиции политические – укоренившиеся нормы поведения, политической деятельности; элементы целостного политического процесса, которые воспроизводятся исторически на протяжении либо длительного времени, либо в разных политических формах; определенные принципы и подходы к выработке политики, ее идеи, методы и средства. Традиция есть соответствие политического процесса, развития общества его основным культурно-политическим основам, матрицам, принципам и нормам. В политических традициях проявляется и передается от поколения к поколению опыт политических отношений, деятельности, борьбы. Этот опыт, закрепленный в традиции, принимает форму определенного стереотипа восприятия и оценки политической деятельности, отношения к определенным социально-политическим явлениям.
ФРУСТРАЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ (от лат. frustratio – обман, расстройство, разрушение планов) – психическое состояние человека, вызываемое объективно непреодолимыми (или субъективно так воспринимаемыми) трудностями, возникающими на пути к достижению цели или к решению задачи; переживание неудачи. Фрустрация политическая – ситуация постоянного и глубокого стресса, серьезного психологического дискомфорта, расстроенного психического состояния человека, причиной которого являются трудности и проблемы, возникающие на пути к достижению политических целей или решению политических задач; стрессовое переживание политической неудачи, провала, поражения, “потери лица”, проигрыша на выборах, вынужденного ухода с политической арены и т.п., сопровождаемые постоянными отрицательными эмоциями: гневом, чувством вины, раздражением, подавленностью, постоянной тревогой, страхом, печалью, резко отрицательное отношение к любой политической деятельности или потеря интереса к ней. [c.501]
ХАРИЗМА (от греч. charisma – благодать, милость, дар божий) – означает некое исключительное качество личности, являющееся основанием для обладания политической властью; особый тип легитимности, организации власти и лидерства, основанный на исключительных свойствах того или иного индивида, позволяющих ему осуществлять в обществе функцию пророка, вождя или реформатора. В политологию термин введен М. Вебером, который выделял харизматическое господство в качестве особого типа легитимного господства наряду с традиционным и легальным. Существуя как совершенно самостоятельный наряду с традиционным и рациональным, данный тип власти выполняет особую функцию, являясь своего рода катализатором при переходе общества от одного типа (традиционного) к другому (рациональному). Харизма обычно возникает в периоды общественных перемен, когда становится необходимой мобилизация сил общества на достижение определенной цели. Харизматическое лидерство может иметь две формы; пророчества, примера и др. Харизматический тип лидерства особенно распространен в развивающихся странах. Выполнив свою историческую миссию, харизма постепенно уступает место институциональным формам власти. Социальной базой харизмы выступают широкие массы, слепо доверяющие лидеру. Характерные черты харизматического лидера в политике: стремление к единоличной власти, поддержание культа его. личности, поиск внешних и внутренних врагов, служащие оправданием физических и моральных репрессий против инакомыслящих.