Таким образом, на сегодняшний день ключевым понятием в определении объекта нематериального актива выступает понятие «результаты интеллектуальной деятельности», что в полной мере соответствует части четвертой ГК РФ.
ПБУ 14/2007 в своем пункте 4 содержит исчерпывающий перечень таких объектов, практически повторяющий содержание ст. 1225 ГК РФ. К нематериальным активам относятся: произведения науки, литературы и искусства; программы для электронных вычислительных машин; изобретения; полезные модели; селекционные достижения; секреты производства (ноу-хау); товарные знаки и знаки обслуживания. В составе нематериальных активов учитывается также деловая репутация, возникшая в связи с приобретением предприятия как имущественного комплекса (в целом или его части).
1.2 Условия принятия нематериального актива к бухгалтерскому учету
ПБУ 14/2000 ПБУ 14/2007 содержит обязательный перечень условий, позволяющий принять к бухгалтерскому учету объект в качестве нематериального актива:
а) объект способен приносить организации экономические выгоды в будущем, в частности, объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации (в том числе в предпринимательской деятельности, осуществляемой в соответствии с законодательством Российской Федерации);
б) организация имеет право на получение экономических выгод, которые данный объект способен приносить в будущем (в том числе организация имеет надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование самого актива и права данной организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации – патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, документы, подтверждающие переход исключительного права без договора и т.п.), а также имеются ограничения доступа иных лиц к таким экономическим выгодам (далее – контроль над объектом);
в) возможность выделения или отделения (идентификации) объекта от других активов;
г) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
д) организацией не предполагается продажа объекта в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
е) фактическая (первоначальная) стоимость объекта может быть достоверно определена;
ж) отсутствие у объекта материально-вещественной формы.
Сравнение ПБУ 14/2000 и ПБУ 14/2007 позволяет сделать однозначный вывод о том, что перечень условий, предусмотренный ПБУ 14/2007, позволяющий принять к бухгалтерскому учету объект в качестве нематериального актива, расширен. Появилось новое обязательное условие – достоверность определения фактической (первоначальной) стоимости объекта. Также, в качестве условия признания нематериального актива использовано понятие контроля организации над ним, заимствованное из МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы» (Intangible Assets). Таким признаком контроля по-прежнему является наличие «надлежаще оформленных документов». Необходимо отметить, что изменившиеся гражданское законодательство сегодня предъявляет иные требования к документальному оформлению. В соответствии со ст. 1232 ГК РФ государственной регистрации подлежат любые сделки с интеллектуальными правами. При этом порядок и условия их государственной регистрации еще должны быть установлены Правительством Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 2 ПБУ 14/2007 рассматриваемое Положение не применяется в отношении:
а) не давших положительного результата научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ;
б) не законченных и не оформленных в установленном законодательством порядке научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ;
в) материальных носителей (вещей), в которых выражены результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (далее – средства индивидуализации);
г) финансовых вложений.
Для бухгалтерского учета нематериальные активы отражаются на счете 04 «Нематериальные активы».
Счет 04 «Нематериальные активы» предназначен для обобщения информации о наличии и движении нематериальных активов организации.
В соответствии с ПБУ 14/2007 нематериальные активы принимаются к учету на счете 04 «Нематериальные активы» по их первоначальной стоимости, на чем мы остановимся в следующей части нашей работы. По отношению к балансу счет 04 «Нематериальные активы» является активным.
Сальдо по дебету – отражает первоначальную стоимость нематериальных активов, по которой они принимаются к бухгалтерскому учету. Оборот по дебету – поступление нематериальных активов. Оборот по кредиту – выбытие нематериальных активов.
По объектам нематериальных активов, по которым амортизация учитывается без использования счета 05 «Амортизация нематериальных активов», начисленные суммы амортизационных отчислений списываются непосредственно в кредит счета 04 «Нематериальные активы».
Принятие к бухгалтерскому учету нематериальных активов отражается по дебету счета 04 «Нематериальные активы» в корреспонденции со счетом 08 «Вложения во внеоборотные активы».
Аналитический учет по счету 04 «Нематериальные активы» ведется по отдельным объектам нематериальных активов. При этом построение аналитического учета должно обеспечить возможность получения данных о наличии и движении нематериальных активов, необходимых для составления бухгалтерской отчетности.
2. Оценка нематериальных активов
Оценка нематериальных активов – это денежное выражение стоимости нематериальных активов, в которой они находят отражение в бухгалтерском учете.
В соответствии с ПБУ 14/2007 в бухгалтерском учете применяются два вида оценки нематериальных активов: оценка по первоначальной стоимости и последующая оценка нематериальных активов.
2.1 Первоначальная оценка нематериальных активов
Первоначальная оценка нематериальных активов, как самостоятельный вид оценки особо выделен в ПБУ 14/2007. Было бы неверно утверждать, что до утверждения ПБУ 14/2007 такой способ оценки в бухгалтерском учете не применялся. Однако ПБУ 14/2007 предусматривает, что нематериальный актив принимается к бухгалтерскому учету по фактической (первоначальной) стоимости, определенной по состоянию на дату принятия его к бухгалтерскому учету (выделение мое – авт.).
Пунктом 7 ПБУ 14/2007 фактической (первоначальной) стоимостью нематериального актива признается сумма, исчисленная в денежном выражении, равная величине оплаты в денежной и иной форме или величине кредиторской задолженности, уплаченная или начисленная организацией при приобретении, создании актива и обеспечении условий для использования актива в запланированных целях.
При этом ПБУ14/2007, по сравнению с ПБУ 14/2000, содержит в своих пунктах 8 и 9 расширенный перечень расходов, которые формируют первоначальную стоимость нематериального актива, а также условия формирования стоимости нематериального актива.
Расходами на приобретение нематериального актива в соответствии с ПБУ 14/2007 являются:
– суммы, уплачиваемые в соответствии с договором об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации правообладателю (продавцу);
– таможенные пошлины и таможенные сборы;
– невозмещаемые суммы налогов, государственные, патентные и иные пошлины, уплачиваемые в связи с приобретением нематериального актива;
– вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации и иным лицам, через которые приобретен нематериальный актив;
– суммы, уплачиваемые за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением нематериального актива;
– иные расходы, непосредственно связанные с приобретением нематериального актива и обеспечением условий для использования актива в запланированных целях.
– суммы, уплачиваемые за выполнение работ или оказание услуг сторонним организациям по заказам, договорам подряда, договорам авторского заказа либо договорам на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ;
– расходы на оплату труда работников, непосредственно занятых при создании нематериального актива или при выполнении научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ по трудовому договору;
– отчисления на социальные нужды (в том числе единый социальный налог);
– расходы на содержание и эксплуатацию научно-исследовательского оборудования, установок и сооружений, других основных средств и иного имущества, амортизация основных средств и нематериальных активов, использованных непосредственно при создании нематериального актива, фактическая (первоначальная) стоимость которого формируется;
– иные расходы, непосредственно связанные с созданием нематериального актива и обеспечением условий для использования актива в запланированных целях.
Также, по сравнению с ПБУ 14/2000 в ПБУ 14/2007 расширен перечень расходов, которые не могут формировать первоначальную стоимость нематериального актива:
– возмещаемые суммы налогов, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
– общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением и созданием активов;
– расходы по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам в предшествовавших отчетных периодах, которые были признаны прочими доходами и расходами.