Во втором параграфе второй главы выявлены основные механизмы и инструменты регулирования деятельности монопольных компаний. Центральными механизмами государственной антимонопольной политики 1990-х годов стали Реестр объединений и предприятий-монополистов и пришедший ему на смену реестр хозяйствующих субъектов. Они представляли собой средство наблюдения за деятельностью предприятий, занимающих существенную долю рынка, в том числе при осуществлении ими приватизационной и инвестиционной деятельности. В тоже время, нечеткие правила составления реестра предприятий монополистов помешали созданию эффективной системы государственного регулирования. Такой подход смещал акценты в работе ГКАП России с обеспечения конкуренции к регулированию предприятий, которые чаще всего не имели ничего общего с монополиями.
Государственная политика в процессе регулирования «монополистических цен» до середины 1990-х годов, декларируя стремление использовать инструменты, заимствованные из западной практики (максимальный уровень цен, ограничение цен, предельные уровни роста цен, их зависимость от прибыли, установка предельной цены для фирм-продавцов), в реальной действительности обращалась к методам прежней административно-командной системы. К инструментам государственной политики прежнего образца, активно применяющихся до середины 1990-х годов можно отнести: принудительное возобновление традиционных экономических связей и схем распределения продукции, обязательные поставки продукции в государственный резервный фонд по фиксированным ценам, увольнение руководящего звена и форсированная реорганизация предприятий. В сфере контроля над ценами государственные инструменты прямого управления ценообразованием наряду с ограничениями выхода на рынок применялись вплоть до середины 1990-х годов достаточно жестко. Порой они препятствовали развитию конкуренции, а также приводили к ощутимому дефициту необходимых услуг.
ГКАП России не оказывал достаточного противодействия направленным против развития конкуренции шагам местных и региональных властей, которые стремились к монополизации местных рынков, устанавливали барьеры к вхождению на них, ограничивали межрегиональную торговлю. Во второй половине 1990-х годов государственным структурам удалось решить ряд проблем и сформировать более эффективную систему регулирования деятельности монополий. Эта система государственного регулирования основывалась на контроле не всех видов производимой продукции, а только наиболее важных для населения товаров и услуг, хотя и данный подход на практике не всегда оказывался эффективным.
Механизмы контроля естественных монополий в течение 1990-х годов, рассмотренные в третьем параграфе второй главы, находились в состоянии постоянного реформирования, подвергались влиянию различных факторов, включая политическую конъюнктуру и лобби крупных компаний. Все это во многом не позволило сформировать эффективный механизм государственной политики, основанный на достижении баланса интересов потребителей и субъектов естественных монополий.
Регулирование деятельности субъектов естественных монополий в 1990-х годах было малоэффективным. Сложившаяся во второй половине 1990-х годов практика установления тарифов на услуги естественных монополий не имела объективной основы, не обладала четким обоснованием издержек при определении тарифов на услуги естественных монополий из-за недостаточности методической базы. Не была разработана эффективная схема регулирования тарифов, которые формировались, в основном, под влиянием социально-политической конъюнктуры, в частности, выборов Президента РФ и выборов губернаторов в регионах, а также под влиянием заинтересованных групп. В то же время в рассматриваемый период Правительство РФ стремилось решить эту проблему через дополнительные механизмы государственной политики, такие как лицензирование, наделение определенными монопольными правами и т.д.
Третья глава – «Государственная антимонопольная политика в регионе: Краснодарский край (кейс-стади)» - посвящена региональным аспектам антимонопольной политики. В первом параграфе подробно рассмотрены основные направления и особенности государственной антимонопольной политики в Краснодарском крае в 1990-х годах. В исследуемый период Краснодарское антимонопольное управление было главным региональным актором в реализации государственной антимонопольной политики не территории Краснодарского края. Управление успешно справлялось с функциями контроля и содействия развитию конкуренции, несмотря на давление со стороны экономических и властных структур в период процесса приватизации – одной из наиболее сложных реформ в государственной политике демонополизации.
Государственная антимонопольная политика в регионе велась по четырем направлениям: контроль за соблюдением антимонопольного законодательства; содействие формированию здоровых рыночных отношений на основе развития предпринимательства и конкуренции; предупреждение, ограничение и пресечение монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции; защита прав потребителей. В результате исследования был выявлен постепенный рост влияния антимонопольных структур в регионе: если в начале 1990-х годов многие предприятия и органы власти не стремились ставить в известность Управление о сделках по приватизации предприятий, занятии доминирующих позиций на рынке, то постепенно к середине 1990-х годов, а в особенности в конце 1990-х такого рода случаи практически не встречались. Анализ деятельности антимонопольного управления в Краснодарском крае в рассматриваемый период, свидетельствует о том, что Управление входило в число наиболее эффективно действующих подразделений антимонопольных органов России. С точки зрения развития процессов демонополизации экономики Краснодарского края, наиболее активными для Управления стали 1996-1997 годы, что объясняется попытками ограничения конкуренции и нарушения антимонопольного законодательства со стороны исполнительной власти Краснодарского края.
Во втором параграфе третьей главы рассмотрены результаты и проблемы антимонопольной политики в Краснодарском крае. В своей деятельности Управление сталкивалось с трудностями, главными из которых были: разночтения законодательных актов, дублирование функций с другими органами исполнительной власти, сопротивление со стороны местных Глав администраций, давление со стороны экономических структур. Главной проблемой в реализации государственной антимонопольной политики на региональном уровне стала слабая обратная связь между территориальным управлением и центральным аппаратом антимонопольного органа, не позволившая Управлению провести в жизнь ряд инициативных проектов. На протяжении всего периода 1990-х годов Управление активно занималось адвокатированием конкуренции, а именно популяризацией среди физических, юридических и должностных лиц Законов РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», «О защите прав потребителей», «О Государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации».
Управление участвовало в законотворческой деятельности: были подготовлены заключения по проектам Законов Краснодарского края: «Об управлении государственной собственностью Краснодарского края», «О лицензировании отдельных видов деятельности на территории Краснодарского края» Непосредственно Управлением были разработаны: «Программа демонополизации экономики и развития конкуренции на товарных рынках Краснодарского края на 1996-1997 годы», отдельный раздел «Программы углубления экономических реформ на Кубани и выхода экономики края из кризиса», «Порядок включения хозяйствующих субъектов в государственный Реестр объединений и предприятий-монополистов». Краснодарским управлением была разработана «Программа развития конкуренции на рынках товаров, работ и услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства, не отнесенных к естественным монополиям», но она не вступила в действие из-за отсутствия аналогичной федеральной отраслевой программы.
Антимонопольная политика в крае проводилась не только непосредственно во взаимоотношениях с хозяйствующими субъектами и органами государственной власти и местного самоуправления, нарушающими действующее законодательство, но и через создание комиссий, рабочих групп с исполнительными и законодательными органами власти Краснодарского края, а также участие Управления в долгосрочных региональных программах экономического развития и совершенствования конкуренции. Эта деятельность вела к росту авторитету антимонопольного органа и возможности его влияния на экономическую политику.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В работе всесторонне исследованы закономерности становления и развития антимонопольной политики России в период ограниченный хронологическими рамками данной работы. Главными особенностями отечественных монополий в период перехода от монополистического социализма к рыночной экономике явились преобладание крупных предприятий, чрезмерно узкая специализация производителей, закрепление поставщиков за регионами и категориями потребителей в рамках централизованной системы сбыта продукции. Для демонополизации и разработки государственной политики в области конкуренции в начале 1990-х годов был учрежден ГКАП России. Важнейшим инструментом государственной антимонопольной политики стал закон «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», принятый в марте 1991 года.
Повышение статуса антимонопольного органа путем создания Министерства - МАП России обеспечило ему прямую возможность участия в широком круге политических дискуссий и политическом планировании. Эти государственные органы столкнулись с изменчивой политической средой, которая не всегда стремилась поддерживать курс на развитие конкуренции или на прямой контроль соблюдения требований антимонопольного законодательства. Антимонопольный орган внес существенный вклад в создание конкурентной рыночной среды, посредством своего участия в формулировании государственной политики и разработке антимонопольного законодательства – с одной стороны и правоприменительной деятельности – с другой.