Фактические затраты на приобретение материально производственных запасов не включают общепроизводственные и другие аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением запасов.
Фактические затраты на приобретение материально-производственных запасов определяются с учетом суммовых разниц, возникающих до принятия запасов к бухгалтерскому учету
Фактическая себестоимость материально-производственных запасов при их изготовлении самой организацией определяется исходя из фактических затрат, связанных с производством данных запасов. Учет и формирование затрат на производство материально-производственных запасов осуществляется организацией в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции.
Фактическая себестоимость материально-производственных запасов, внесенных в качестве вклада в уставный (складочный) капитал организации, определяется исходя из их денежной оценки, согласованной с учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
Фактическая себестоимость материально-производственных запасов, полученных организацией безвозмездно, определяется исходя из их рыночной стоимости на дату оприходования.
Фактической себестоимостью материально-производственных запасов, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату неденежными средствами), признается стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией, которая устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных активов.
Фактическая себестоимость материально-производственных запасов не подлежит изменению, кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ.
Материально-производственные запасы, не принадлежащие организации, но находящиеся в ее пользовании, распоряжении в соответствии с условиями договора, принимаются к бухгалтерскому учету на забалансовые счета в оценке, предусмотренной в договоре.
Оценка материально-производственных запасов, стоимость которых при приобретении определена в иностранной валюте, производится в рублях путем пересчета суммы в иностранной валюте по курсу Центрального банка РФ, действующему на дату принятия запасов к бухгалтерскому учету.
При отпуске материально-производственных запасов в производство и ином выбытии их оценка производится организацией одним из следующих методов: по себестоимости каждой единицы; по средней себестоимости; по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (метод ФИФО); по себестоимости последних по времени приобретения материально-производственных запасов (метод ЛИФО).
Материально-производственные запасы, используемые организацией в особом порядке (драгоценные металлы, драгоценные камни и т.п.), или запасы, которые не могут обычным образом заменять друг друга, могут оцениваться по себестоимости каждой единицы таких запасов.
Материально-производственные запасы могут оцениваться организацией по средней себестоимости, которая определяется по каждому виду (группе) запасов как частное от деления общей себестоимости вида (группы) запасов на их количество, соответственно складывающихся из себестоимости и количества по остатку на начало месяца и по поступившим запасам в этом месяце.
Оценка запасов методом ФИФО основана на допущении, что материальные ресурсы используются в течение месяца и иного периода в последовательности их приобретения (поступления), т.е. ресурсы, первыми поступающие в производство (в торговле - в продажу), должны быть оценены по себестоимости первых по времени приобретений с учетом себестоимости запасов, числящихся на начало месяца. При применении этого метода оценка материальных ресурсов, находящихся в запасе (на складе) на конец месяца, производится по фактической себестоимости последних по времени приобретений, а в себестоимости продажи продукции (работ, услуг) учитывается себестоимость ранних по времени приобретений.
Оценка запасов методом ЛИФО основана на допущении, что ресурсы, первыми поступающие в производство (продажу), должны быть оценены по себестоимости последних в последовательности приобретения. При применении этого метода оценка материальных ресурсов, находящихся в запасе (на складе) на конец месяца, производится по фактической себестоимости ранних по времени приобретения в себестоимости продажи продукции (работ, услуг) учитывается себестоимость поздних по времени приобретения.
Организация может применять в течение отчетного года как элемент учетной политики один метод оценки по каждому отдельному виду (группе) материально-производственных запасов.
Оценка материально-производственных запасов на конец отчетного периода производится в зависимости от принятого метода оценки запасов при их выбытии, то есть по себестоимости каждой единицы запасов, средней себестоимости, себестоимости первых или последних по времени приобретений.
Материально-производственные запасы, которые морально устарели, полностью или частично потеряли свое первоначальное качество либо текущая стоимость продажи которых снизилась, отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного года за вычетом резерва под снижение стоимости материальных ценностей. Резерв образуется на величину разницы между текущей рыночной стоимостью и фактической себестоимостью материально—производственных запасов, если последняя выше текущей рыночной стоимости и включается в состав операционных расходов организации.
5.2 Документальное оформление операций по поступлению и расходованию МПЗ
Учет материально-производственных запасов на складе и в бухгалтерии
Аналитический учет материально-производственных запасов предполагает использование унифицированных форм первичных учетных документов' "Доверенность"; "Приходный ордер"; "Акт о приемке материалов"; "Лимитно-заборная карта"; "Требование-накладная"; "Накладная на отпуск материалов на сторону"; "Картонка учета материалов"; "Акт об оприходовании материальных ценностей, полученных при разборке и демонтаже зданий и сооружений" и др.
Для хранения материалов организация создает склады, каждому из которых приказом присваивается определенный шифр.
Склады должны быть обеспечены весоизмерительными приборами, мерной тарой.
На складах материальные ценности хранятся на стеллажах, в контейнерах, полках по группам, сортам, размерам,
что обеспечивает прием, отпуск и контроль за их наличием.
Учет материалов на складе осуществляют материально-ответственные лица - заведующие складами, кладовщики, с которыми заключается договор о полной материальной ответственности.
Учет остатков и движения материалов осуществляют в карточках складского учета материалов, которые ведутся в натуральном выражении. Карточка открывается бухгалтерией на каждый номенклатурный номер материала, регистрируется в специальном реестре и под расписку передается заведующему складом (кладовщику).
Запись в карточке кладовщик делает на основании приходных (расходных) документов в день совершения операции. Карточки сортового учета материалов хранятся в картотеке в разрезе номенклатурных номеров.
Учет также может вестись в книге сортового учета материалов, содержащей реквизиты карточек.
Бухгалтер регулярно проверяет правильность записей в карточках складского учета и подтверждает это своей подписью. Одновременно кладовщик сдает, а бухгалтер принимает приходно-расходные документы на материалы по реестру типовой формы.
В цехах, имеющих кладовые, материально-ответственные лица ежемесячно составляют и представляют в бухгалтерию отчет об остатках и движении материалов в подотчете, содержащий следующие реквизиты: остатки материалов на начало месяца, поступления и расход материалов за отчетный месяц и остаток на конец месяца.
Учет материалов в бухгалтерской службе может быть организован различными методами.
Одним из них предусматривается ведение бухгалтерией карточек аналитического учета, в которых на основании первичных документов отражаются операции по движению материалов в натуральном и денежном выражении
На основании сведений карточек в конце месяца составляют сортовые количественно - суммовые оборотные ведомости аналитического учета, которые сверяются с остатками на синтетических счетах. На основании указанных оборотных ведомостей составляется сводная оборотная ведомостью которую переносят итоги из оборотных ведомостей складов по группам, субсчетам, синтетическим счетам, складам. Учет движения транспортно-заготовительных расходов организуется отдельно. Ежемесячно производится сверка данных в карточках, ведущихся в бухгалтерской службе, с данными в карточках складов.
При втором варианте карточки аналитического учета не ведутся, все приходные и расходные документы группируют по номенклатурным номерам и в конце месяца подсчитанные по документам итоговые сведения о движении каждого вида материалов записывают в оборотные ведомости, составляемые, как и при первом способе. Остатки в оборотных ведомостях сверяются с остатками, выведенными в карточках складов.
При сальдовом методе учета в бухгалтерии организации не ведется количественный и суммовой учет движения материалов в разрезе их номенклатуры, не составляются оборотные ведомости по номенклатуре материалов. Учет движения материалов ведется в разрезе групп, субсчетов и балансовых счетов материалов бухгалтерской службой только в денежном выражении, как правило, в учетных ценах. Транспортно-заготовительные расходы учитываются отдельно.