Реальное значение. Всякой жизнеспособной научной дисциплине требуется теоретический стержень для придания ее предмету упорядоченности, сфокусированности и смысла. В русле бихевиориальной революции рационалистическую и нормативную проблематику политической философии как ведущей теоретической структуры рассматриваемой дисциплины фактически оттеснила (eclipsed) эмпирическая теория с ее приверженностью научному методу. Исходя из бихевиористской посылки о единообразии элементов, лежащих в основе политических феноменов, эмпирические теоретики устремились на поиски верифицируемых пропозиций, объясняющих и прогнозирующих политическое поведение. Хотя эмпиристские методы (mode) привнесли в данную сферу исследований большую систематичность и точность, большинство политологов ныне признает, что повысить интеллектуальную мощь и практическую значимость дисциплины может некоторый синтез (или, по крайней мере, мирное сосуществование) эмпиристской и философической систем мышления.
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ (POLITICAL PHILOSOPHY) - область интеллектуальных изысканий, где дело имеют с идеями, относящимися к политике, особенно к политическим ценностям, к сущности политической действительности и к интеллектуальным предпосылкам политического анализа. В [предмете и функциях] политической философии выделяются несколько моментов. Во-первых, как нормативная теория, она ставит своей целью разъяснение политических ценностей, определение того, что является желательным и моральным. Представитель нормативной философии ощущает себя вправе свободно выносить моральные и этические суждения, высказываться в предписывающем духе о желательном положении дел и рекомендовать политические цели. Во-вторых, на сей раз уже как мышление о том, что есть, а не о том, чему должно быть, политическая философия более занята сущностью, или самою глубинной природой реальности, а не частными, наблюдаемыми ее проявлениями. Философ, не отказываясь, впрочем, от наблюдения и опыта, стремится для описания и объяснения политической реальности искать и находить рациональную взаимосвязь вещей. Этим он явственно отличается от ученого-эмпирика, ищущего основу для объяснения в научно верифицируемых гипотезах; философ может обнаруживать истину всюду, куда его ведут интуиция и размышления. В-третьих, в качестве аналитической философии политическую философию занимают смыслы слов и понятий, логическая состоятельность аргументов, пути познания истины, а также основания, на каких пропозиция может быть признана истинной или ложной. См. также Политическая теория.
Реальное значение. Политическая философия исторически была связана с поисками человеком надежного знания о политических феноменах. Позднее, ближе к нашему времени, ее стала в большой мере занимать история идей. Ныне с нею соперничает, а в некоторых отношениях и теснит ее, эмпирическая теория, свои основания ищущая не в разуме, логике или интуиции, а в научно верифицируемых пропозициях. Тем не менее за политической философией сохраняется важная роль в современной политологии. Благодаря ей имеет перспективы научное исследование политических ценностей; она дает исследователям средства и способы добираться до таких аспектов политической реальности, какие с помощью научного инструментария до сих пор разведывать не удавалось; она, наконец, способна прояснять посылки и раскрывать мыслительные процессы, на которых зиждется научный поиск.
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОЛОГИЯ (POLITICAL ECOLOGY) - исследование отношений политической системы к окружающей среде. Не существует общего согласия относительно того, какие аспекты окружающей среды следует считать имеющими экологическое значение для политической системы. Некоторые авторы явно относят сюда целиком физическую, культурную и социальную окружающую среду. Другие сводят экологию к окружению физическому и не относящемуся к человеческому роду; третьи же считают, что экология политической системы охватывает как физический, так и социальный аспекты окружающей ее среды, не включая в себя, однако, другие политические системы. С этой, третьей позиции другие политические системы рассматриваются как часть "контекста", а не часть экологии изучаемой системы; исследование взаимодействия между политической системой и ее контекстом иногда называют контекстуальным анализом, в отличие от экологического анализа.
Реальное значение. Концепция экологии, которая первоначально была разработана как теория биологических систем, с тех пор применялась ко многим видам систем социальных. В политологии она заостряет внимание на важности факторов окружающей среды для функционирования политической системы, а также и обратного воздействия последней на окружающую среду. Например, серьезное воздействие на окружающую физическую, культурную и социальную обстановку может оказать правительство в какой-либо развивающейся стране, приступающее к осуществлению широкой программы земельной реформы. Итогом могут быть, в частности, революция в агротехнике и землепользовании, развитие национального самосознания и чувства национальной общности, а также массовое перемещение людей из деревни в крупные города. Эти изменения, в свою очередь, могут иметь важные последствия для дальнейшего существования данной политической системы.
ПОЛИТИЧЕСКИЕ НАУКИ (POLICY SCIENCES)* - междисциплинарная область исследований, нацеленных на использование приемов и методов научного познания для улучшений в деле выработки и проведения государственной политики (public policy making) и решения проблем государственной жизни (public problems). Политические науки (или наука: употребляется как множественное, так и единственное число) представляют, таким образом, "прикладные" (в отличие от "чистой науки") аспекты соответствующих дисциплин. Ввиду широты спектра проблем государственной жизни, в сферу политических наук могут вовлекаться представители почти любой дисциплины - обществоведческой, биологической, физической. Дисциплинами, интересы которых наиболее непосредственно соприкасаются с подходом, свойственным политическим наукам, явились политология, социология, право, менеджмент, история и государственное и муниципальное управление (public administration). Политическими науками используются и способы познания, заимствуемые из таких исследовательских областей, пересекающих традиционные границы дисциплин, как системный анализ, исследование операций, кибернетика, теория игр и общая теория систем. Предметом особенного интереса представителей политических наук является процесс принятия решений по государственной политике. Они направляют свои исследования таким образом, чтобы выходить на проблемы разъяснения целей, оценки альтернатив, распознавания тенденций и на анализ ситуации под углом зрения проблемы выработки политики. Политическая наука не рассуждает об основополагающих ценностях, ее занимают скорее пропозиции фактического характера, подлежащие эмпирическому исследованию. Тем не менее представители политической науки по-своему участвуют в выборе целей, вынося суждения о пригодности средств, о том, каков спектр возможных вариантов выбора, о возможных последствиях альтернативных вариантов.
Реальное значение. В большинстве политических систем, будь то исторических или современных, отводилось место экспертам, готовым предоставить свои знания и умения к услугам тех, кто разрабатывает правительственную политику. Однако же концепция скоординированного, научного, многодисциплинарного подхода к делу выработки более эффективной государственной политики - явление недавнее, едва ли прослеживаемое ранее 1951 г., когда Г. Лассуэлл (H. Lasswell) придумал термин "политические науки". С тех пор вклад, вносимый индивидуальными учеными - специалистами в области научного обеспечения политики, во все большой мере дополнялся междисциплинарной кооперацией. Это отчетливо видно в таких областях, как анализ систем, где разрабатывается планирование - программирование - финансирование, а также в разработке конкретных правительственных программ. Приверженцы научного обеспечения политики рассчитывают на дальнейшее размывание границ между дисциплинами, позволяющее интегрирование применять научное знание к политическому процессу, а некоторые предвидят утверждение политических наук в качестве "супрадисциплины".
[*] Чтобы не смешивать "политические науки" (policy sciences) с большой "политической наукой" (political science) - самою политологией, можно было бы в первом случае предложить вариант перевода: научное обеспечение политики. Фактически речь идет о прикладной политологии (термин, уже вошедший у нас в употребление). - Прим. ред.
ПОЛИТОЛОГИЯ (POLITICAL SCIENCE) - систематическое изучение государственного управления и политики. Политология имеет дело с областью выработки и воплощения государственной политики (public policy) посредством решений, рассматриваемых как авторитетно-властные (authoritative) и обязательные для данного общества. В плане предметного содержания развитие дисциплины шло в прошлом веке от сосредоточения внимания прежде всего на формальных институтах и правовых отношениях к проявлению интереса к процессам, поведению индивидов и групп и неформальным отношениям. Первоочередность критериев для выделения предмета политологии сдвигалась от институциональных концептов государства и государственного управления (government) к концептам процессов или отношений - таким, как власть (power), принятие решений и политическая система. В методологическом плане ранее преобладавший в политологии правовой, исторический и дескриптивный анализ был дополнен методами и подходами (perspectives) современной бихевиориальной науки. Предметное содержание основных разделов дисциплины - хоть внутридисциплинарная специализация и не выражена в жестко фиксированном размежевании - обычно составляют: управление на национальном и местном уровнях; сравнительный или межстрановой (cross-national) анализ; политика и (политическое) поведение; публичное право и судебно-правовое поведение; политическая теория; публично-административная деятельность (public administration) и организационное поведение; международные отношения. См. также: Политика.