Он считал, что только монарх-реформатор, избранный народом, может объединить страну, создать национальное государство, независимое от папства. Для реализации этой высшей политической цели хороши все средства. Пусть обвиняют его поступки, лишь бы оправдывали результаты, и он всегда будет оправдан, если результаты окажутся хороши. Строя национальное государство, князь должен быть отважнее льва и хитрее лисы, может не выполнять своих обещаний, если это идет на пользу дела. Более всего ему следует заботиться о силе, так как хорошие друзья всегда будут, если будут хорошие войска. Государь должен хорошо изучить природу человека и использовать это знание в государственных интересах. Во всех государствах и у всех народов существовали и существуют одни и те же стремления и страсти: люди властолюбивы, корыстолюбивы, непостоянны, неблагодарны, трусливы, ленивы и лицемерны, они завистливы и преисполнены ненависти друг к другу. При ограниченных способностях они обладают непомерными желаниями, пороки перенимают скорее, чем добродетели. Зная эти свойства людей и подчиняя моральные соображения целям политики, государь сможет решить свои задачи28.
Политические взгляды Жана Бодена. Известный французский политический мыслитель и правовед Ж. Боден (1530–1596) является родоначальником теории суверенитета. В своей работе “Шесть книг о государстве” он отстаивал абсолютный суверенитет монархии, но отмечал, что власть монарха не имеет божественного происхождения. Боден так же, как и Макиавелли, четко отделял политику от религии и морали. “Государство, – писал он, – есть осуществление суверенной властью справедливого управления многими семьями и тем, что находится в их общем владении”29.
В этом определении обращают на себя внимание понятия суверенной власти и государственного имущества (общего всем семьям). Государственное управление распространяется только на государственной имущество, а не на имущество частных семецств. В понимании Бодена суверенитет государственной власти означал высшую, неограниченную, нераздельную власть, независящую ни от папы, ни от империи, ни от внутрисословной борьбы. [c.73] В эпоху раздиравших Францию усобиц и религиозных войн Боден выступил выразителем взглядов передовых кругов общества, сторонником абсолютной монархии, национального государства. Власть государя ограничена только Божественными и естественными законами. Составными частями суверенной власти являются: право законодательства, право войны и мира, право назначения высших чиновников, право высшей судебной инстанции, право помилования, право чеканки монеты.
Ж. Боден задолго до Монтескье обратил внимание на влияние окружающей среды на быт, нравы, психологические особенности людей и формы их общежития. В работе “Метод легкого изучения истории” он подчеркивал такую особенность южан, как привычка к созерцанию, позволившую им открыть тайны природы, установить принципы математики, постичь сущность религии и небесных тел. У северян же зародилась всевозможная механика, пушки, плавка металлов, книгопечатанье. От жителей средней зоны происходят установления, законы, обычаи, административное право, торговля, красноречие, диалектика и, наконец, политика. Люди севера – скифы ценят физическую силу, они склонны к грабежам и потому расточительны. Южане скаредны. Для защиты своего государства северяне чаще прибегают к силе, южане – к страху Божьему, а люди средней зоны –к законам и справедливости. Азия, Греция, Ассирия, Италия, Франция и Верхняя Германия – срединные страны, расположенные между полюсом и экватором, от 40 до 50 градуса северной широты, знали расцвет величайших империй, дали миру великих полководцев, лучших законодателей, справедливейших судей, проницательных юристов.
Основная заслуга Бодена состояла в том, что он вслед за Макиавелли решительно пролагал путь самостоятельной, независимой от церкви, политической науке, доказывал необходимость государственного суверенитета, возвышал достоинство права. Если у Макиавелли право выступает преимущественно как средство для достижения тех или иных государственных целей, то у Бодена само право выступает целью бытия государства. Труды Макиавелли и Бодена послужили важным источником для последующего развития политической мысли, внесли существенный вклад в политико-теоретическое знание своего времени.
1. Как Вы думаете, почему политические идеи зародились на Востоке?
2. Как Вы думаете, можно ли считать Платона сторонником деспотии” а Аристотеля – сторонником демократии? Обоснуйте свою точку зрения.
3. В чем разница во взглядах Платона и Аристотеля на социальную структуру общества? [c.74]
4. В чем отличительные особенности политико-правовой мысли Древнего Рима?
5. В чем проявлялась политическая роль христианской религии в европейском средневековье?
6. Что подразумевается под понятием “макиавеллизм”?
7. Почему Многие исследователи считают Макиавелли основателем политической науки? Согласны ли Вы с их аргументами?
8. Как Вы думаете, можно ли считать основателями политической науки Конфуция. Каутилью (автора “Артхашастры, или Науки политики”), Платона, Аристотеля, Цицерона и (или) Макиавелли? Обоснуйте свою точку зрения. [c.75]
Список литературы
1 Нет ничего сказанного, что не было бы уже однажды сказано (лат.).
2 См.: Манхейм К. Диагноз нашего времени. М., 1994. С. 572
3См.: Ясперс К. Смысл и назначение истории. М., 1991. С. 32-33, 96-97.
4 См: Керимов Д.А. Основы философии права. М., 1992; Нерсесянц В.С. Философия права. Учебник для вузов. М., 1997; Алексеев С.С. Философия права. М., 1997.
5 Возрождение нередко трактовалось и трактуется не как самостоятельная эпоха, а как поздний этап средневековья, или ранний, подготовительный этап Нового времени, что свидетельствует об известной условности любой другой периодизации, в том числе и этой.
6 См: Законы Ману. М„ 1960.
7 См.: Артхашастра, или Наука политики. М., 1993. С. 31-37, 284-299.
8 Антология мировой политической мысли: В 5 т. М., 1997. Т. ,1. С. 53.
9 Васильев Л.С. Конфуций // Вопросы истории. 1989. № 3. С. 105.
10 Ясперс К. Смысл и назначение истории. С. 85.
11 Платон. Государство. Собр. соч.: В 4 т. М., 1994. Т. 3. С. 136.
12 Платон. Государство. Собр. соч.: В 4 т. М„ 1994. Т. 3. С. 330-359.
13 Аристотель. Политика. Собр. соч.: В 4 т. М., 1984. Т. 4. С. 570.
14 Ко времени максимального территориального расширения Римской империи в правление императора Траяна (98-117 н. э.) в ее состав, помимо Италии и островов Средиземного моря, входили; Британия (современная Англия), Галлия (современные территории Франции, Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Германии), Испания, Австрия, Венгрия, Югославия, Албания, Болгария, Румыния, Македония, Греция, Малая Азия, северная часть Аравии, Турция, Иран, частично Ирак, Грузия, Армения, Азербайджан, Сирия, Ливан, Израиль, Египет, Алжир, Тунис. Марокко, Ливия. Со II в. н.э. территория Римской империи под натиском соседних государств и племен начинает сокращаться.
15 Цицерон. Диалоги. О государстве. О законах. М., 1969. С. 95
16 Цицерон. Эстетика. Трактаты, речи, письма. М., 1994. С. 175.
17 Цицерон. Речи: В 2 т. М„ 1993. Т. 1. С. 152.
18 Гофф Ж. ле. Цивилизация средневекового Запада. М., 1992. С. 5.
19 Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 20. С. 105.
20 Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 7. С. 360-361.
21 Цит. по: Актон Д. История свободы в эпоху христианства //О свободе. Анто-логия западноевропейской классической либеральной мысли, М., 1995. С. 397.
22 См.: Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 21. С. 417.
23 См.: Вебер М. Протестантская этика и дух капитализма // Вебер М. Избранные сочинения. М., 1990. С. 266.
24 Цит. по: Вебер М. Протестантская этика и дух капитализма. С. 130.
25 Лютер М. О светской власти // Антология мировой политической мысли. Т. 1. С. 286.
26 Цит. по: Вебер М. Протестантская этика и дух капитализма. С. 191.
27 Бэкон Ф. Соч.: В 2 т. М., 1977. Т. 1. С. 401.
28 См.: Макиавелли Н. Государь. М., 1990.
29 Боден Ж. Шесть книг о государстве // Антология мировой политической мысли. Т. 1. С. 303.