«Дядюшка Хо», как он сам просил себя называть, был настоящим любимцем своего народа. Хо Ши Мин действительно был «умудрен» своим жизненным опытом: он много путешествовал, свободно говорил на 5 языках, в том числе и на русском. Даже будучи президентом своей страны он жил более чем скромно. Его призывы к согражданам защитить отечество никого не оставляли равнодушными. А его слова стали настоящим гимном всей вьетнамской истории: «Слова Хо Ши Мина – ясные, западающие в сердце – о самом важном, о том, чем жил сегодня народ. Проникновенный голос президента звучал, как призыв кормчего, обращенный к друзьям, плывущим с ним на одном корабле, - призыв одолеть ураганный ветер и волны; и каждый черпал в нем для себя поддержку и веру»9. Хо Ши Мин умер в 1969 г., не дожив до победы. Но он был и остается главным героем своего народа. А вьетнамский народ, как мы помним, не забывает ни одного своего героя.
На юге же утвердился проамериканский режим, с которым боролся Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ), поддерживаемый коммунистами Севера. И уже к 1963 г. силами НФОЮВ было разрушено 80 % «стратегических поселков», созданных по плану Стейли - Тейлора. В течение года НФОЮВ нанес американской армии ряд поражений в районах Апбак, Контум, Плейку, Локнинь и др. К июлю 1964 г. его силы контролировали уже ⅔ территории ЮВ. Тогда-то США и решили пойти ва-банк и напрямую вмешаться в дела Вьетнама. Поводом к открытой интервенции стал так называемый «тонкинский кризис». Как рассказывал сотрудник посольства СССР в Ханое Е. Глазунов, «известный тонкинский инцидент, имевший место в августе 1964 г., вызвал недоумение руководства ДРВ. В состоянии «удивления» вьетнамское руководство пробыло несколько месяцев. И только когда в феврале следующего года начались налеты на территорию ДРВ, все поняли, что прошлогодний эпизод в Тонкинском заливе и нынешние налеты американской авиации связаны между собой»10.
8 марта 1965 г. американские морские пехотинцы высадились в порту Дананг. Вашингтон планировал отрезать силы патриотов ЮВ от ДРВ, нанеся по территории последней ряд массированных ударов. Американская армия обрушила на ДРВ всю мощь своего сверхсовременного оружия. Но что могла противопоставить им северовьетнамская армия? Лишь малоэффективные зенитные орудия да пулеметы. Именно тогда Ханой и обратился за помощью к Москве.
О помощи Советского Союза ДРВ до сих пор ходят легенды. Некоторые специалисты, как например, вьетнамский генерал Чан Ван Куанг, утверждают, что помощь СССР ограничивалась поставками в СВ военной техники и проведением инструктажа по пользованию этой техникой. «В вопросы стратегического и дипломатического характера, - рассказывал Чан Ван Куанг, - а также в выработку плана ведения войны советские специалисты не вмешивались»11. И это действительно было так. Но американская сторона была уверена, что ее солдат под каждым деревом в джунглях поджидали русские снайперы. В свое время даже была знаменита военная песня о событиях тех лет – «Мой «Фантом», в которой американский летчик требует показать ему «того русского, что сбил его». Никаких русских американцам, разумеется, не демонстрировали, однако и эта версия не лишена оснований.
· В Вашингтоне не видели разницы между военной поддержкой США режима Зьема и оказанием Советским Союзом помощи ДРВ. Однажды Хо Ши Мину задали резонный вопрос: «Какая разница между помощью, которую вам оказывают братские страны, и помощью США Нго Динь Зьему?» Ответ был следующий: «Страны социализма сплочены и единодушны…. Что же касается американской помощи, то позвольте сослаться на одну японскую газету. «Американцы, оказывая помощь, стремятся продать оружие, сбыть завалявшиеся товары да нажить большие барыши, - писала эта газета, - причем предоставление этой помощи каждый раз сопровождается навязыванием политических и военных требований, выгодных США. Следовательно, займы помогают правящим кругам США проводить политику разжигания войны»12.
Как бы то ни было, СССР показал себя решительным союзником Вьетнама. В 1965 г. во Вьетнам прибыл председатель Совмина А.Н. Косыгин. На совместной советско-вьетнамской конференции было принято решение об оказании Вьетнаму материальной помощи, а также решение о создании Группы советских военных специалистов по разным типам войск. Любопытно, что советским офицерам порой даже не сообщали, куда их отправляют. Говорили лишь, что нужно «ехать в командировку в южную страну с тропическим климатом, где идут военные действия», но отечественные специалисты и без этих намеков понимали, что отправляются во Вьетнам - одну из «горячих точек» тех лет.
СССР и прежде оказывал военную помощь южновьетнамским партизанам трофейным немецким оружием. Но теперь, когда речь шла уже о прямом нападении американцев на независимую республику Вьетнам, было принято решение о привлечении к вьетнамскому конфликту высокотехнологичного советского вооружения. Так была открыта новая страница противостояния советского и американского оружия, которым характеризовался продолжительный отрезок истории, именуемый «холодной войной».
Обучение вьетнамцев осуществлялось по принципу «делай, как я»; это в первую очередь объяснялось сроками, в которые необходимо было подготовить вьетнамских специалистов. Но поначалу военные действия велись силами советских сокращенных расчетов, а вьетнамцы выполняли функции дублеров. Как отмечают участники Группы советских специалистов, этот факт поначалу отталкивал вьетнамцев – истовых борцов, делал их менее сговорчивыми. Вьетнамские воины жаждали боя и огорчались, если им не удавалось сбить ни одного вражеского «Фантома». Тем не менее, вьетнамцы быстро учились у советских товарищей и вскоре смогли заменить их на всех позициях. За годы эскалации, а после и «вьетнамизации» в небе над ДРВ был сбит 4181 американский самолет (включая бомбардировщики типа В-52 и др.). Через Вьетнам прошло почти 10 000 советских военных специалистов, а потери были ничтожно малы, во многом благодаря тому, что вьетнамские солдаты воевали самоотверженно и в пылу сражения не боялись прикрывать советских офицеров, даже ценой собственной жизни.
Отдельных слов заслуживают патриоты Северного и Южного Вьетнама, чей дух на начальном этапе войны планировали подорвать американские «крестоносцы демократии». Но на деле все получилось иначе. В Штатах люди, читавшие сводки «Нью-Йорк Таймс», приходили в ужас: «Всегда и везде наши солдаты ожидают, что следующий шаг может стать последним в их жизни, - писала «Таймс», - споткнувшись вдруг о какую-то проволоку, они могут провалиться в утыканную железными или бамбуковыми остриями волчью яму, и острия эти часто смазаны ядом. Стоит солдату задеть другую едва заметную проволоку, и с тетивы самострела сорвется стрела прямо ему в грудь. Наступив на торчащий из земли ржавый гвоздь, он может подорваться на мине. В кармане висящей на стене крестьянской рубахи может быть спрятана адская машина. Взрываются даже статуи на алтарях. Предметы, кажущиеся заманчивыми сувенирами, могут обернуться смертельным подарком…. Недавно около Дананга один сержант морской пехоты, человек весьма осторожный и смекалистый, сорвал висевший у дороги на краю поля плакат с антиамериканским лозунгом. Взрыв разнес его в клочья вместе с плакатом»13.
В таких инцидентах армия США потеряла больше человек, чем в условиях прямого столкновения с вооруженными силами Вьетнама. Американцы пытались уничтожить вьетконговские укрытия: они обстреливали их автоматной очередью, распыляли в них ядовитый газ и даже бомбили с многометровой высоты, но тщетно! Ловкие, увертливые вьетнамцы вновь и вновь подвергали американские взводы своим внезапным нападениям, шаг за шагом расставляли в джунглях хитроумные ловушки, а американцы каждый раз попадали в их сети и погибали, либо оставались калеками на всю жизнь. И хотя с одной стороны такой метод ведения боя выглядит негуманным, но вьетнамские патриоты не обладали широким выбором вооружений, да и американцы испытывали на вьетконговцах мощь всего оружия, бывшего в их распоряжении. Однако, несмотря на свое заметное отставание в этом компоненте, патриоты Вьетнама имели в подобных стычках весомое преимущество: они «прочитывали» ситуацию, предугадывали, что сделает противник в следующее мгновение, а противник даже не догадывался, что готовят ему вьетконговцы.
Патриоты Юга и Севера, хотя и находились по разные стороны от демаркационной линии, действовали, как единый организм. «Вьетнам – одна страна, вьетнамцы – один народ; реки могут высохнуть, горы разрушиться, но эта истина не изменится никогда», - говорил Хо Ши Мин14. Так и Народная армия Северного Вьетнама и Национальный фронт освобождения ЮВ хотя и кажутся разными силами, но на самом деле являлись единым целым. Посему, когда в СВ поступала военная и материальная помощь, ее так же необходимо было переправить сражающимся партизанам Юга за сотни километров через леса и горы, часто на собственных плечах и по полному бездорожью. Маршрут, по которому военные грузы шли на Юг, получил название «тропы Хо Ши Мина»15. По сути, «тропа Хо Ши Мина» не заканчивалась никогда; вьетнамцы могли столь быстро и незримо подбираться к американским позициям, что считалось, что «тропа Хо Ши Мина» проходит по всей территории страны.