Тема
Учётная политика. Организация и формы бухгалтерского учёта на предприятиях малого бизнеса
Организация и формы бухгалтерского учёта на предприятиях малого бизнеса
Субъектами малого предпринимательства являются коммерческие организации соответствующие определённым критериям, а так же физические лица, которые занимаются предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
Это установлено п.1 ст.3 ФЗ от 14.06.1995года №88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ.
21.03.03 года в закон № 88- ФЗ - законом № 31 были внесены изменения которые не принесли ничего нового и были связаны с необходимостью приведения законодательных актов.
Критерии, в соответствии с которыми организации могут рассматриваться в качестве субъектов малого предпринимательства, подразделяются:
по цели деятельности:
а) малыми предпринимателями являются коммерческие организации, осуществляющие свою деятельность с целью получения прибыли;
б) некоммерческие организации;
по составу учредителей:
а) коммерческие организации, в составе которых доля участия РФ, субъектов РФ, общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов не превышает 25%;
б) доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющихся субъектами малого бизнеса не превышает 25 %;
Количественное положение малого бизнеса и среднего бизнеса отражается статистическими показателями:
1. Количество заинтересованных малых и средних предприятий, их доля в общей численности компаний данной страны.
2. Численность занятых и их доля в общей численности экономической активности населения (занятости).
3. Абсолютные масштабы производства (реализации) товаров и услуг и их доля в ВВП данной страны.
4. Вклад малых и средних предприятий в производство отдельных видов продукции.
5. Географическое распределение малого и среднего бизнеса.
6. Отраслевая структура деятельности малых предприятий.
По данным экспертов ООН в мире малым бизнесом занимается более 50% всего населения.
В 15 странах европейского сообщества на долю малых (100 чел.) и средних (до 500 чел.) предприятий приходилось:
- 72 млн. человек работающих, что составляло ¾ от общей численности работающих в стране;
- 16,02 млн. фирм из общей численности зарегистрированных в США производили 70 % ВВП.
Российский малый бизнес начал развиваться во второй половине 80-х годов. За последние годы он возрос, и удельный вес его составляет 46 %.
В данных условиях решающее значение для развития малых фирм и их деятельности играет правовая база малого бизнеса эффективность государственной поддержки и объективные макроэкономические условия функционирования малых предприятий.
Возрастание роли неформальных финансовых отношений в секторе малого бизнеса с неизбежностью влечёт за собой рост значения альтернативных форм расчётов (наличных, бартер). Следовательно, для обслуживания неформальных финансовых обязательств, малые предприятия вынуждены прибегать к сокрытию от налоговых, статистических и иных контролирующих и регулирующих органов, значительной части своего оборота.
малый бизнес бухгалтерский учет
Ведение бухгалтерского учёта осуществляется в соответствии с нормативными документами, имеющими разный статус. Один из обязательных к применению «Закон о бухгалтерском учёте», ПБУ. Другие документы носят рекомендательный характер (план счетов, методические указания).
Основной документ, Закон. Он определяет правовые основы бухгалтерского учёта, его содержание, принципы, организацию, основные направления бухгалтерской деятельности и составлении отчётности, состав хозяйствующих субъектов обязанных вести бухгалтерский учёт и предоставление финансовой отчётности.
ПБУ разработано на основе ФЗ «О бухгалтерском учёте» и определяет порядок организации и ведения бухгалтерского учёта, составления и представления бухгалтерской отчётности независимо от организационно правовой формы, за исключением кредитных и бюджетных организаций, а так же взаимоотношения организаций с внешними потребителями.
ПБУ 1/98 «Учётная политика» изложены основные принципы учёта ориентированные на международный принцип (непрерывности деятельности, осмотрительности, последовательности).
Предприятия самостоятельно разрабатывают учётную политику для решения своих задач, но на основе установленных государством общих правил.
Выбранная организацией учётная политика оказывает большое влияние на показателисебестоимости, прибыли, налога на прибыль, НДС и имущество, показатели финансового состояния предприятия, их величину.
Учётная политика является одним из главных средств формирования величины основных показателей деятельности организации, налогового планирования ценовой политики.
Учётная политика - это принятая ей совокупность способов ведения бухгалтерского учёта (первичное наблюдение, стоимостное измерение, текущая группировка и итоговое обобщение).
На выбор учётной политики влияют следующие факторы:
1. Организационно правовая форма.
2. Отраслевая принадлежность и вид деятельности.
3. Масштабы деятельности.
4. Управленческая структура и структура бухгалтерии.
5. Финансовая стратегия.
6. Материальная база.
Предприятия самостоятельно выбирают форму учёта, перечень применяемых учётных регистров, их построение, последовательность и способы записи в них; организационное построение бухгалтерии, кроме того, бухгалтерский учёт и отчётность может осуществляться специализированной организацией или специалистом на договорных условиях.
Предприятие может выделить на отдельный баланс своё производство и хозяйство. В организациях малого бизнеса не имеющих в штате кассира, его обязанности может осуществлять главный бухгалтер или другое лицо по письменному разрешению руководителя.
Вновь созданное предприятие должно оформить избранную им учётную политику не позднее 90 дней со дня государственной регистрации.
Существенными особенностями ведения бухгалтерского учёта принятыми при формировании учётной политики и подлежащими раскрытию являются:
- способ погашения стоимости основных средств и нематериальных активов;
- способ оценки товаров, незавершённого производства, готовой продукции;
- способ учёта прибыли от реализации продукции.
Учётная политика формируется главным бухгалтером и утверждается руководителем. Руководитель издаёт приказ, где объявляет как в течении года будут решаться перечисленные в учётной политике проблемы. Так же в ней отражены те же параметры экономической деятельности, которые используются в его работе.
При этом утверждаются, выбранные предприятием, варианты учёта, и оценки объектов учёта, рабочий план счетов, формы первичных учётных документов, порядок проведения инвентаризации, правила документооборота и технологии обработки учётной информации, порядок контроля за хозяйственными операциями.
Принятая предприятием учётная политика должна быть оформлена организационно распорядительной документацией, способы ведения бухгалтерского учёта избранные предприятием при формировании учётной политики применяются с 1 января года следующего за годом утверждения соответствующего документа.
Менять учётную политику можно в особых случаях:
- при изменении законодательства РФ;
- при разработке новых способов ведения учёта;
- изменения условий деятельности;
Изменение оказывает существенное влияние на финансовое положение, финансовые результаты. Информация об изменениях должна включать причину изменения учётной политики. Все изменения отражаются в пояснительной записке к бухгалтерской отчётности организации.
В соответствии с типовыми рекомендациями по организации бухгалтерского учёта для субъектов малого предпринимательства рекомендуется вести учёт по единой журнально - ордерной форме учёта. На малых предприятиях, имеющих незначительное количество хозяйственных операций, учёт может осуществляться по учётной форме. Малые предприятия самостоятельно выбирают форму бухгалтерского учёта исходя из потребностей своего производства и управления, их сложности и численности работающих. При этом малое предприятие может приспосабливать применяемые учётные регистры к специфике своей работы при соблюдении основных принципов ведения учёта.
При учёте производственных ресурсов, затрат на производство продукции малые предприятия руководствуются отраслевыми указаниями разработанными министерствами и ведомствами на основе типовых форм по согласованию с Минфином РФ. Для организации учета по упрощенной форме малым предприятиям рекомендуется составлять на основе типового плана счетов рабочий план счетов. В связи с переходом на сокращенный план счетов малым предприятиям рекомендуется внести ряд изменений в общепринятый порядок учета производственных ресурсов, затрат на производство продукции и финансовых результатов. Принятая малым предприятием учетная политика утверждается приказом руководителя. Так же утверждается рабочий план счетов бухгалтерского учёта, формы первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций по которым не предусмотрены типовые формы учетных документов, а так же формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности.
Малые предприятия могут применять для документирования хозяйственных операций формы, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной документации, ведомственные формы, самостоятельно разработанные формы, содержащие обязательные реквизиты, предусмотренные ФЗ «О бухгалтерском учёте» и обеспечивающие достоверность учетной информации. Первичные документы, по которым данные применяются к бухгалтерскому учёту, проверяются по полноте и правильности оформления. Малое предприятие самостоятельно выбирает форму бухгалтерского учёта исходя из потребностей и масштаба своего производства. Малым предприятиям, занятым в материальной сфере производства, рекомендовано использовать регистры, предусмотренные в журнально - ордерной форме счетоводства.