Внешняя политика РФ по отношению к "ближнему зарубежью" стала строиться исходя вовсе не из евразийских геополитических констант, а - из стремления подключить все остальные бывшие союзные республики к атлантистскому "мировому рынку". С точки зрения геополитики Россия превратилась в анти-Россию, навязывающую под российским флагом мондиалистские "ценности". В этом процессе вскрылась глубокая неоднозначность, например, территориальных претензий многих российских "оппозиционеров" к Украине - в актуальных условиях, пока у власти находится Ельцин, они парадоксальным образом только способствуют расширению сферы его влияния и, более того, помогают ему облечь свою марионеточную либерально-рыночную политику в русские традиционные, имперские одежды.
4. Варианты геополитической ориентации
Оказавшись в таком положении, Украина с 1992 года предпринимала свои первые усилия найти собственную, независимую геополитическую ориентацию, которая позволила бы ей дистанцироваться от безумия "демократической" Москвы.
Первым партнером, по законам современного мира, естественно были избраны США. Однако, столкнувшись с потоком хлынувшей американизации, с резким давлением этой страны по поводу украинского ядерного оружия, и наконец, с тем же самым либерально-рыночным воздействием (из-за которого во многом и стремились отойти от Москвы), украинцы предпочли не сосредотачиваться на американской ориентации.
Ориентация на Германию также не имела особого успеха - прежде всего, из-за специфических отношений Ельцина и Коля. Современные украинские национал-радикалы верно заметили, что Германия ныне является лишь потенциальной силой, не способной пока к совершенно самостоятельной политике. Эти силы, не выражая официальной линии Киева, предпочитают устанавливать прямые контакты с европейскими национал-радикальными движениями.
Проект "черноморско-балтийской федерации" (Украина, Беларусь, Литва, Латвия, Эстония, возможно - Польша) рассыпался в прах из-за внутренних разногласий, наглядной картины польского кризиса, неплохо продемонстрировавшей судьбу государства, игнорирующего Большое Пространство или стремящегося быть "санитарным кордоном" между Россией и Германией.
Была еще попытка ориентации на тюркские государства - Турцию и Азербайджан (тогда Эльчибея). Но ввиду неоднозначной ситуации с крымскими татарами и явных духовно-политических различий в традициях, она не получила серьезного развития.
Таким образом, попытка поиска органичной геополитической ориентации Украины привела в реальности лишь к выбору между конвенциональным американоцентризмом и автаркией. Однако, последняя в современном мире, без связи с каким-либо Большим Пространством, являет собой не более, чем иллюзию. (На экономическом уровне, например, введение купонов вовсе не спасло украинскую экономику, а было лишь отчаянным жестом с целью избежать хотя бы финансовой зависимости от Москвы.) Тем не менее, геополитическая логика, которая не могла оставить в стороне такое довольно крупное государство, как Украина, вынудила ее сражаться за Приднестровье и посильно защищать Сербию, (а добровольцы воюют и в Абхазии). Такая позиция гораздо более соответствует интересам евразийского Большого Пространства, нежели действия оккупированного атлантистами Кремля, исторически воплощающего центр этого Пространства.
5. От профанизма - к знанию
В том, что Украина постепенно начинает играть серьезную геополитическую роль, заслуга ее официальных властей не столь велика - они просто вынуждены прислушиваться к голосу своего народа, который еще не настолько искажен "промыванием мозгов" средствами массовой информации, как в России.
В политических организациях Украины до недавнего времени властвовала интеллигентская банальность, совмещавшая тупую неприязнь ко "всему московскому" со слезными истериками по давно ушедшей старине. (К слову, как все это напоминает некоторых наших экзальтированных "патриотических" архаиков с их аналогичной неприязнью ко "всему советскому"!) Такая ситуация привела лишь к рождению РУХа (аналога "Демократической России"), а на более "правом" (а точнее - правомондиалистском) фланге - к активизации КУНа (Конгресса украинских националистов), организации, имеющей центр в США и воплощающей собой все самые известные карикатурные черты "украинского националиста".
Эту тяжелую пелену профанизма прорвало рождение Украинской Национальной Ассамблеи, объединившей наиболее энергичные слои украинской молодежи и попытавшейся выразить все самые насущные национальные и социальные интересы народа. Вот несколько выдержек из ее программных принципов:
"УНА объединяет народ на основе национальной идеи, которая понимается прежде всего как идея солидарности, взаимопомощи и дисциплины.
УНА не допустит безработицы. Дело чести УНА - добиться, чтобы украинский рабочий и крестьянин распоряжались результатами своего труда. Большинство политических сил на Украине представляет собой лобби западного капитала, или мечтает быть таким. Только УНА, когда придет к власти, будет проводить политику протекционизма по отношению к национальному капиталу. УНА строит экономику не в интересах Международного валютного фонда, а в интересах нации."
Очевидно, что феномен УНА заключен в ее выходе за пустые сегодня рамки "правых" и "левых" и ориентации на Третий путь. Именно эта ориентация и привела УНА к тому, что она первой на Украине отбросила ностальгические банальности и поставила перед собой серьезные геополитические проблемы. В тех же программных принципах говорится так: "Украина будет гарантом стабильности в Евразии."
Конечно, последнее заявление выглядит несколько высокомерно, хотя и его нельзя игнорировать, учитывая то, что нынешняя РФ этим гарантом не является точно. Более того, в своих последних заявлениях УНА все громче говорит о пагубности изоляционизма и о необходимости имперских ориентиров, направленных на воссоздание альтернативного Западу Большого Пространства. И приход ее к этому знанию, отвергающий стандартную антиимперскую позицию украинских "старых правых", делает УНА самой перспективной политической силой на Украине. Однако, сотрудничество с идейно родственными российскими организациями затруднено пока целым рядом факторов. Во-первых, неполной изжитостью еще в УНА этнократического подхода (который способен привести только к изоляционизму), и во-вторых, непонятным принципиально-антиукраинским тоном некоторых российских "имперских" партий.
6. Факторы силы
Важнейшим силовым фактором, который может обеспечить появление нового Большого Пространства, являются, безусловно, ядерные силы Украины. Учитывая подписание РФ ряда разоруженческих договоров с США, украинское ядерное оружие, которое она, несмотря на угрозы "мирового сообщества", принципиально не хочет сдавать Ельцину на металлолом, становится стратегической мощью, способной кардинально изменить континентальную расстановку сил. Вот как об этом пишет в аналитическом обозрении газета УНА "Замкова Гора": "В ядерной Украине могут быть заинтересованы те европейские силы, которые недовольны навязчивой опекой Соединенных Штатов, кроме того, в случае сохранения ядерного оружия, она сможет активно влиять на ситуацию в Центральной Азии и на Ближнем Востоке <...> Геополитическое положение Украины и геополитическая ситуация в регионе таковы, что, лишенная ядерных сил сдерживания, Украина может быть втянута в ряд локальных конфликтов или даже станет полем боя серьезной региональной войны".
И ситуация наличия у Украины ядерного оружия все более дает о себе знать. Так, в частности, во время последних ракетных ударов США по Багдаду, когда все члены НАТО и, конечно, ельциновская РФ рабски поддержали поведение хозяина, Украина осмелилась выразить свое несогласие с ним. Отсюда очевидно, что все сознательные антимондиалистские силы России не должны попасть на удочку антироссийского проамериканского "патриотизма" РФ, но - поддержать ядерный статус Украины.
Несколько сложнее обстоит дело с Черноморским флотом и его базой в Севастополе. Конечно, это город русской славы и память о том, как в прошлом веке громили там английских оккупантов, - священна. Но в актуальной ситуации кто - Ельцин? Грачев? Козырев? - может дать гарантии, что полный переход флота и его базы под юрисдикцию РФ не приведет к его последующему "сокращению в соответствии с международными обязательствами"? Однако, и Украине не под силу его самостоятельно содержать. Очевидно, что адекватное решение этой проблемы остается делом будущего, делом нашей общей грядущей Империи.
Что же касается "сил быстрого реагирования", то на Украине их миссию выполняет боевое подразделение УНА - УНСО (Украинская национальная самооборона). Это именно они воевали в Приднестровье и Сербии. Широкую известность получил и другой случай, произошедший в ноябре 1992 года в городке Добромыль Львовской области. Там местные "демократические" власти, официально поддерживающие католиков, наняли отряды ОМОНа для того, чтобы отобрать у православных очередной храм. Но отряд УНСО организовал сопротивление примерно таким образом, какими были события 1 мая в Москве: самонадеянные и вооруженные дубинками и газом холуи режима, потребовавшие освободить храм, были встречены градом камней и палочными ударами. Только христианское человеколюбие народа позволило омоновцам погрузиться в автобусы и уехать навсегда из этих мест...