Все приверженцы договорной теории происхождения государства различали естественные и гражданские права человека. Первые присущи ему по природе" по "праву его существования". К ним относятся: право на счастье, жизнь, равенство, свобода. Этими правами человек, по мнению сторонников концепции "общественного договора", обладал в естественном состоянии. С образованием государства люди передали часть своих естественных прав в "общий фонд". Так возникают гражданские права, принадлежащие человеку как гражданину общества. Это те права, которые человек не способен защитить своей властью. Некоторые мыслители относили к этим правам и право собственности - право приобретенное, а не естественное.
В качестве основополагающего условия существования как гражданского общества, так и правового государства, выступает личность, ее право на самореализацию. Оно вытекает из признания индивидуальной личной свободы. Раз основополагающая доминанта гражданского общества - отдельная личность, то его несущими конструкциями являются все те институты, организации, группы и т.д., которые призваны содействовать всесто
ронней реализации личности, ее интересов, целей, потребностей, устремлений. Поэтому важнейшим условием утверждения подлинного гражданского общества является разграничение между экономической и политической властью.Индивидуализм, основанный на отождествлении личной свободы и частной собственности, - одно из центральных требований идеологов гражданского общества. Все они, за исключением Ж.-Ж. Руссо, были горячими приверженцами частной собственности, считая, что она является основанием личной свободы индивида.
Гражданское общество и правовое государство возникли и развивались так же как и реакция против средневековой теократии. Одна из его характеристик - светское начало, так же существенно, как правовое начало. Упразднив единство политики и экономики, разведя в сторону богатство и власть, необходимо было разрубить единство политики и религии. Церковная Реформация сделала веру личным делом самого верующего, который сам мог выбирать своего бога и способ общения с ним. Процесс дедогматизации, демифологизации и секуляризации различных течений христианства способствовал формированию идеи свободы совести как одного из основополагающих прав личности и гражданина. Результатом этого процесса стало отделение церкви от государства, религия переместилась в сферу частных интересов человека. То же произошло и с другими институтами социокультурной и духовной сфер, все они стали частью гражданского общества.
Процесс создания гражданского общества предполагал не только освобождение индивида от пут феодализма с его сословным неравенством, привилегиями, неравенством права и т.д. Он предполагал также трансформацию абсолютных феодальных монархий в современные представительные демократии. Конфликт государства и общества разрешился в ходе революций ХVII - ХVIII веков обособлением общества от государства. Сам конфликт и его исход были обусловлены становлением новых общественных отношений, отражающих глубокие изменения в экономической жизни общества, его социальной структуры. Буржуазные товарно-денежные отношения, индустриальное производство, выросшее из промышленной революции, вызвали к жизни новые классы - буржуазию и пролетариат, отношения между которыми строились на иных, чем при феодализме, правовых нормах. Ликвидация принципа наследования власти, ее формирование путем выборов обусловили появление политических партий, а затем и других общественных объединений: профсоюзов, молодежных, женских и прочих ассоциаций, ставших инструментом выражения интересов различных групп.
Гражданское общество стало реальностью с принятием билля о правах в Англии и США, с Декларации прав человека и гражданина во Франции. С этого старта и началось движение человечества к гражданскому обществу не как к отвлеченной теоретической схеме, но как к повседневной реальности.
Итак, главным признаком гражданского общества является юридическое равенство людей перед законом. Основой его выступает индивид, конституционно наделенный правами и свободами. Критерием зрелости гражданского общества является степень реализации прав человека и гражданина.
Основополагающим элементом гражданского общества выступает отдельная конкретная личность, наделен - правами и свободами, гарантом осуществления которых выступает государство. Однако было бы ошибочным представлять себе гражданское общество как мир изолированных индивидов. Мыслители нового времени, обосновывая тезис об индивидуальных правах и свободах, говоря об атомистическом устройстве общества, выдвинули и обосновали идею общественного договора между составляющими общество индивидами. Позднее Г. Гегель подчеркивал единство индивидуума и общества. По его словам, оба они "существуют лишь друг для друга и друг посредством друга, переходя друг в друга. Способствуя осуществлению моей цели, я способствую осуществлению всеобщего, и последнее, в свою очередь, способствует осуществлению моей цели".
Гражданское общество не арифметическая сумма составляющих его индивидов, а интегральная совокупность, включающая не только сходство, но и различия, многообразие индивидов, социальных групп, отношений, установок. Оно поэтому представляет собой систему самостоятельных и независимых от государства общественных отношений и институтов, создающих условия для самореализации личности и коллективов, реализации частных интересов и потребностей, индивидуальных и коллективных. Эти интересы выражаются и осуществляются через такие институты гражданского общества, как семья, церковь, система образования, научные, профессиональные, творческие и иные объединения, ассоциации, союзы.
Повседневные потребности граждан разнообразны и неравнозначны, что порождает определенную соподчиненность сфер гражданского общества.
Первый уровень межличностных взаимосвязей обеспечивает базовые, первичные потребности людей в пище, одежде, жилье и т.д. Эти потребности реализуются через профессиональные объединения, потребительские ассоциации, частные предприятия и т.д.
Второй уровень межличностных взаимосвязей реализует комплекс социокультурных отношений. Основными институтами этого уровня являются семья, церковь, школы, вузы, творческие союзы, спортивные общества и т.д.
Третий уровень межличностных взаимосвязей составляют потребности в политическом участии. Они реализуются с помощью политических партий, групп давлений, общественных движений - экономических, молодежных, антивоенных и т.п.
Современное гражданское общество индустриально развитых стран мира соткано из огромного числа различных спонтанно созданных ассоциаций и объединений. Это - муниципальные коммуны, благотворительные фонды, потребительские, спортивные общества, религиозные, политические объединения, выражающие самые различные интересы во всех сферах общественной и частной жизни граждан. Их интересы различным образом переплетаются, конкурируют, отталкиваются, в чем-то совпадают друг с другом. Не полагаясь на государство, население самостоятельно решает проблемы своих территорий, социальных групп в области образования, здравоохранения, защиты окружающей среды; критикует и разоблачает социальное зло в политике, в экономике, поднимает вопросы нравственного здоровья нации. Сегодня в США более 70% граждан состоят в таких союзах и объединениях, более 50% активно участвуют в деятельности двух и более ассоциаций. Участие граждан в жизни общества столь велико, что американский ученый Дж. Коумен счел возможным назвать потенциал взаимного доверия и взаимопомощи "социальным капиталом".
Социально-экономические и политические реформы в Украине, начиная с 1990-х годов, создают важные предпосылки гражданского общества в стране. Разгосударствление собственности закладывает основу экономической независимости личности. Однако в руках государства по-прежнему сохраняется непропорционально большая часть средств производства, к тому же значительная часть собственности, перестав быть государственной, осталась в руках "новой" старой бюрократии, но уже на правах частной. Основная масса населения и сейчас остается наемными работниками, причем условия найма для многих существенно ухудшились (возросла продолжительность рабочего дня, сократилась заработная плата и т.д.). Большинство населения не включено в активную экономическую деятельность, в первую очередь из-за отсутствия необходимых законодательных актов, из-за фискальной налоговой политики. Существенную роль в экономике играет криминальный бизнес.
Продолжающееся снижение жизненного уровня населения ставит многие социальные группы на грань выживания. Происходит удлинение продолжительности рабочего дня, так как многие вынуждены прибегать к дополнительному заработку. В этих условиях политические, общественные проблемы уходят на второй план, уступая необходимости удовлетворения жизненных потребностей гражданина, его семьи. Замкнутый в себе, в своих частных интересах, главным из которых для многих - элементарное выживание, - человек сегодняшней Украины, брошенный государством и прежней системой его защиты, лишенный общественного идеала, как бы потерян в окружающем его пространстве.
Отношения между государством и обществом развиваются на основе мнимого конституционализма: хотя в стране созданы и функционируют институты парламентской демократии, население лишено реальной возможности контролировать деятельность властей как на национальном, так и на областном и местном уровнях. Власть и народ по-прежнему противостоят друг другу.