Концепция федерализма возникла на Западе из попыток определиться в понятии "государственный суверенитет" в условиях утраты исторических перспектив абсолютными монархиями, а позднее - при формировании многомерной системы международных влияний, отчасти меняющих взгляд на суверенитет. Кроме того, федерализм воспринимался как путь преодоления общего кризиса государственности, не справлявшейся с решением проблем, касающихся удовлетворения насущных внутренних и внешних потребностей общества в самых разных сферах его жизни. Государства стали слишком большими, чтобы заботиться о малых делах.
Изначально понятие "федерализм" означало просто децентрализацию власти на основе конституционных норм и межправительственных соглашений. Главные теоретические установки западной модели федерализма связаны с существованием гражданского общества, построением своеобразной системы властных структур, присущих каждому сектору гражданского общества. Это было связано главным образом с территориальным оформлением любых форм соучастия во власти, с территориальными субъектами, характеризующимися относительно равной мощностью, относительно близкой политической культурой, не враждебной федерализму у населения федерации. Федерализм имеет множество форм и оттенков, которые иногда стараются не замечать, а иногда и просто игнорировать, особенно в современных российских условиях.
Изучение различных аспектов европейского федерализма показывает, что перенимать западный опыт надо продуманно, не увлекаясь. Учиться полезно и никогда не поздно - эта народная мудрость сегодня особенно актуальна, особенно для тех, кто пытается найти оптимальную формулу современного государственного устройства России, в основу которого положена, как известно, идея федерации. Поскольку в Российском государстве с его тысячелетней историей поиск реальной федеративной модели начался относительно недавно, нашим специалистам, видимо, небезынтересен мировой опыт в этом вопросе.
Отметим, что евроатлантическая традиция федерализма достаточно жестко противостоит как примитивному унитаризму, так и фрагментаризации любой системы управления. Полиэтнические федерации обычно поддерживаются более жесткими мерами против этницизма (этнического национализма).
Европейское толкование федерализма не столь однозначно, как принято считать. Если, например, в Великобритании говорят о федеральном правительстве, федеральной полиции и прочем как об атрибутах государственного единства, то в Германии - как о некоей политической технологии, позволяющей не утонуть в унитаризме, порождающем в ответ центробежные тенденции. Во Франции деление на округа и департаменты - всего лишь инструмент управления, без всяких философствований и политических словопрений.
Какой же из типов федерализма более подходит России, у кого ей учиться?
Немало оригинальных примеров на сей счет можно найти на Европейском континенте. Особо выделяется модель бельгийского федерализма. Примечательно, что бельгийцы лишь в 1830 г. обрели собственное независимое государство со статусом унитарной конституционной парламентской монархии. Официальное название страны - "Королевство Бельгия" сохраняется и поныне. Тем не менее с начала 90-х годов уходящего столетия бельгийцы живут в одной из наиболее сложных по своему устройству федераций мира, отражающей процесс постоянного поиска компромиссов между двумя основными этносами страны - фламандцами и валлонами. Именно искусством компромиссов и интересен опыт бельгийского федерализма.
Бельгия возникла на территории, ставшей в раннем средневековье ареной столкновений между двумя крупнейшими ветвями европейской культуры - германской и романской. Это предопределило появление этнической (культурно-лингвистической) границы, делящей 10-миллионную Бельгию по горизонтали почти пополам.
Северная часть Бельгии (Фландрия) в целом моноэтична, населена фламандцами (они составляют 57% населения страны), говорящими на диалектизированном нидерландском языке. Население южной части Валлонии (32%) - в основном франкоязычные валлоны. Небольшая территория на востоке Валлонии компактно заселена немцами (0,7%).
Насчитывающая около 1 млн жителей (10% населения страны), столица Бельгии, Брюссель, хотя и расположена на территории Фландрии, является в основном франкоязычной (свыше 85% брюссельцев - франкофоны).
Фламандцы, валлоны, и даже немцы, пока остаются бельгийцами. Почему именно бельгийцами и почему пока?
В древние времена на территории нынешней Бельгии жили кель-ские племена белгов, откуда и происходит современное название страны. С 57-го года до н.э. земли белгов находились в составе Римской империи. В III-IV вв. н.э. белги пережили неоднократные вторжения германских племен франков, что положило начало этнолингвистическому разделению будущей Бельгии. В V-IX вв. ее территория входила в состав Франкского государства, а после его распада в 843 г. была раздроблена на мелкие феоды, которые вплоть до XVI в. находились в зависимости, подчинении или в составе различных европейских государственных образований.
В IX-X вв. сложилось самое могущественное и богатое из бельгийских феодальных владений французских королей - графство Фландрия, которое с XI в. вело обширную торговлю по Северному и Балтийскому морям с Восточной Европой, Русью, Византией и Востоком. В XII в. Фландрия была самой развитой промышленной областью Европы, производившей в основном высококачественное сукно из английской шерсти.
В 1713-1795 гг. бельгийцы пережили господство Австрийской империи, а с 1 октября 1795 г. были присоединены к Франции.
После падения Наполеона Бонапарта в 1815 г. католическая Бельгия была объединена с протестантской Голландией в единое королевство Нидерланды. Однако религиозная несовместимость, несмотря на культурно-языковую общность голландцев и фламандцев, подтолкнула бельгийское духовенство к сближению с окрепшей в период французского господства либеральной буржуазией, особенно Валлонии, в стремлении избавиться от опеки голландцев под "крышей" самостоятельного Бельгийского государства.
Лондонская конференция пяти великих держав (Россия, Англия, Франция, Австрия и Пруссия), состоявшаяся 20 декабря 1830 г. признала независимость Бельгии в результате освободительной борьбы. С учетом геополитического положения этой страны - буферное государство в центре Европы - великие державы сочли целесообразным наделить Бельгию нейтральным статусом. Тем не менее этот статус дважды нарушался Германией как в Первую, так и во Вторую мировые войны. После поражения Германии в 1918 г. Бельгия, согласно Версальскому мирному договору 1919 г., получила два небольших германских округа - Ойпен и Мальмеди, население которых наряду с фламандцами и валлонами, составляет третью культурно-языковую общину страны - бельгийских немцев.
Государственный язык Бельгии - французский. По утверждению видного бельгийского политолога, профессора Ф.Делмартино, франко-язычный характер страны был важным аргументом в пользу ее отделения (от Голландии); он же рассматривался и как фактор, объединяющий государство в единое целое.
Однако уже в начале XX в. во Фландрии стали нарастать требования сначала эмансипации нидерландского языка, а затем и обеспечения национально-культурных интересов фламандцев в целом.
С введением в стране в 1921 г. всеобщего избирательного права, правда, пока только для мужчин, численный перевес фламандцев позволил обеспечить принятие в парламенте законов о языковом равноправии.
Очередной этап обострения межэтнических отношений пришелся на 50-60-е годы, когда в силу объективных причин экономического развития страны переместился из Валлонии во Фландрию, где быстро развивались наукоемкие производства и размещались иностранные инвестиции. В 1963 г. в Конституцию Бельгии были внесены изменения, закрепившие границы четырех лингвистических областей - нидерданскоязычной Фландрии, франкоязычной Валлонии, двуязычного (франко-нидерландского) Брюсселя и немецкоязычной области внутри Валлонии.
Однако в 1971 г. началось очередное реформирование государственного устройства страны. Основным "камнем преткновения" в этом процессе был и остается Брюссель. В силу упоминавшихся ранее географических и лингвистических особенностей города, а также его экономического и политического значения, столица Бельгии не вписывалась в схему "упрощенной" федерации ни из двух составляющих (Фландрии и Валлонии), ни из трех (Фландрии, Валлонии, Брюсселя), поскольку в каждом случае просматривалось ущемление культурно-языковых интересов, либо фламандцев, либо франкофонов, либо немецкоговорящих бельгийцев. В конце концов было найдено весьма оригинальное решение: создание субъектов федерации двух типов - культурных сообществ и экономических регионов.
Фламандское и Французское культурные сообщества были учреждены в 1971 г. Позднее, в 1973 г., к ним добавилось Немецкоязычное. В ведение сообществ переданы вопросы, относящиеся к личности (без территориальной привязки) - проблемы образования, культуры, здравоохранения, поддержки личности и т.д.
На очередном этапе реформ, в 1980 г., статус субъектов получили экономические регионы - Валлония, Фландрия, Брюссель. В их компетенцию вошли вопросы, относящиеся к территории: городское планирование и землепользование, защита окружающей среды, водные и почвенные ресурсы, сельское хозяйство, экономика, местное самоуправление, вопросы занятости населения и т.д.
За федеральными властями сохранялись финансово-налоговая политика, безопасность, управление государственным долгом, осуществление правосудия, социальное обеспечение, здравоохранение (частично), ядерная энергетика, железнодорожный и авиатранспорт, почта, связь и т.д.
Таким образом, бельгийская федеративная структура включает в себя в качестве равноправных составляющих частей федеральную власть, сообщества и регионы. При этом отсутствие между ними иерархической подчиненности и наличие субъектов без территориальной привязки (культурные сообщества) являются важнейшей спецификой бельгийской федерации.