Кроме этого, возможна и такая форма союза государств как конфедерация, в которой объединяются независимые государства для координации какого-либо вида государственной деятельности: внешнеполитической, военной и других. При такой форме национально-территориального устройства государства, образующие конфедерацию, полностью сохраняют свою независимость, имеют собственные органы государственной власти и управления. Центральные органы создается только для координации действий в определенных целях (военных, внешнеполитических и т.д.), в их состав входят представители всех государств-членов, их решения принимаются единогласно или квалифицированным большинством и обычно вступают в силу после ратификации государствами-членами. Финансовые средства конфедерации складываются из взносов входящих в нее государств. Единой налоговой, а также правовой системы в конфедерации, как правило, нет. Конфедерация обычно создается на основании договора между заинтересованными сторонами, которые, будучи суверенными государствами, делегируют определенные полномочия союзу государств. Причем центр других не имеет полномочий, кроме переданных ему учредителями конфедерации. Также объединения нестабильны и со временем распадаются, после решения поставленной задачи, или превращаются в федерации (Швейцария, США).
Общая черта развития государств любого типа, как определенной организации, - разрастание его аппарата и все большее его обособление не только от общества, но и от социальных классов, чьи интересы оно преимущественно выражает. Дело в том, что усложнение социальной жизни и необходимость упрочения государственной организации неизбежно порождают тенденцию увеличения степени организованности, постоянного возрастания ее сложности и степени централизации. Данная тенденция есть проявление системного закона необходимого разнообразия. Для того чтобы система могла противостоять натиску со стороны, количество внутренних состояний, в которых она может находиться, должно быть не меньшим, чем количество состояний или разнообразия действующей на нее среды. Отсюда, чем сложнее социальная жизнь, тем сложнее должна быть организованная структура государства в целом. Следствием этого является и усложнение возможностей контроля за государством со стороны наиболее могущественных классов и общества.
Относительная самостоятельность государства в отдельных социально-исторических ситуациях может носить чрезвычайны характер. Эти ситуации, во-первых, возникают, когда борющиеся классы достигают такого равновесия сил, что государственная власть на время получает известную самостоятельность по отношению к основным классам общества. Вследствие этого равновесия сил более или менее явные, открытые, прочные, прямые формы господства определенных классов уступают место скрытым, косвенным, неустойчивым формам господства и управления. Во-вторых, предпосылкой чрезвычайной относительной самостоятельности государства является неразвитая социально-классовая структура общества. В результате ни один из классов не может добиться доминирующего положения, а государство контролируется либо союзом классов, либо промежуточными слоями.
Относительная самостоятельность любого государства может, очевидно, проявляться в его известной независимости от интересов экономически господствующих групп, от борьбы социально-политических сил и определенного несовпадения их целей в том или ином обществе. Социально-историческая динамика такова, что в условиях кризисов общественного развития, ослабления безраздельного господства определенных классов и усиления политической борьбы государство «сдвигается» в сторону обеспечения функций гаранта порядка и целостности общества. Для этого оно в известной мере «дистанцируется» от борьбы социально-политических сил, как бы ставит себя над ними, стремится занять политически как бы нейтральное положение. Эта «квазинейтральность» государства особенно четко проявляется в динамичные переходные периоды и в историческом плане возрастает по мере усиления интенсивности развития общества, расширения сферы публичной политической жизни. Тенденция к нейтральности государства обнаруживает себя, в частности, в его известной «деидеологизации», в которой в большей или меньшей степени заинтересованы все борющиеся политические силы. При этом центром решения социально-политических проблем становится парламент, где доминирующее положение принадлежит наиболее могущественным партиям. Автономия государства в ее внешней форме выражается в том, что оно предстает как символ единства нации, целостности общества, движущегося через борьбу социально-политических сил в поисках оптимальных путей общественного прогресса.
Наряду с этим организационным стандартом государства история дает другую, полярную ему модель. Она характеризуется жесткой связанностью экономически господствующих классов и государства, безраздельным руководством государственной властью со стороны этих классов.
Тысячелетний опыт развития государственности у различных народов мира дает богатый материал политологической науке для выделения общего и особенного в этом процессе, подразделения государств на основные типы и формы. В основу типологии государства как общественно-политического института можно положить цивилизационные и формационные факторы развития человечества. В соответствии с ними историческими типами государства, очевидно, можно считать рабовладельческий, азиатский, феодальный, буржуазный и социалистически ориентированный. Каждому из указанных типов присущи отличительные социально-классовые характеристики и особенности власти, преимущественные формы государственного строя и правления. В конце ХХ в. формируется его новая разновидность – «социально-правовое» государство в постиндустриальных странах.
Социально-политические типы государства.
В послевоенное время в мире действовали две основные тенденции в формировании и генезисе государств. Первая – проявлялась в развитии национальной государственности, упрочении суверенитета, вторая - в становлении и укреплении региональных, континентальных и иных государственных группировок и международных организаций. Так, только шестьдесят из нынешних 190 стран существовали в канун ХХ столетия. Большинство получили независимость после 1944 года. За последние годы ООН приняла в свои члены ряд новых государств. И этот процесс, очевидно, будет продолжаться, дополнясь развитием международного сотрудничества, дальнейшим повышением роли ООН в мировых делах.
Тип государства зависит от уровня общественно-экономического и цивилизационного развития того или иного общества и является достаточно устойчивым историческим явлением. Однако форма государственного правления подвижна и зависит от целого комплекса внутренних и внешних причин и их сочетания. Преимущественное воздействие на формирование государственного строя и правления оказывают расстановка классовых сил и экономическое состояние общества. Перевес большинства и социально-экономическое благополучие населения лежат в основе демократической формы правления. И наоборот, равновесие противоборствующих общественных сил, а тем более угроза господству власть предержащих ведет к установлению их диктатуры.
Государство во многом определяется совокупностью средств и методов осуществления государственной власти, точнее, государственно-правовым режимом. Можно выделить демократическое, авторитарное и тоталитарное государство.
Так, например, президентская республика предполагает соединение в лице президента полномочий главы государства и правительства, жесткое разделение властей (законодательной, исполнительной и судебной), внепарламентский метод избрания президента, отсутствие института парламентской ответственности правительства, отсутствие у президента права роспуска парламента.
При анализе государственности целесообразно исходить из теории «правового государства». Она заключается в утверждении суверенности народа как единственного источника государственной власти, подчинении государства обществу, приоритете права.
Становление правового государства - длительный процесс, зависящий от целого ряда факторов. Наиболее существенными из них являются: уровень социально-экономического и культурного развития общества, наличие исторических традиций правовой жизни правовой культуры, которые приобретаются обществом под воздействием государства и общественной морали на протяжении веков, совершенство самого права, регулирующего общественную жизнь. Правовое государство характеризуется верховенством закона над государственными, судебными органами и всеми гражданами, взаимной правовой ответственностью государства и личности, разделением властей, эффективным контролем со стороны государства и общества за исполнением законов.