Таблица 1 - Основные операции с товарно-материальными запасами и последовательность их отражения в учете
Операции с ТМЗ | Последовательность отражения операций | ||
1 | 2 | ||
1. Приобретение | Стоимость приобретенных за наличные средства или в кредит ТМЗ отражается по дебету счетов отдельных видов товарно-материальных запасов и дебету контрольного счета всех товарно-материальных запасов (при непрерывной системе учета ТМЗ) или по дебету счета закупок (при периодическом учете товарно-материальных запасов).При этом счет наличных средств или кредиторской задолженности кредитуется на сумму стоимости приобретенных товарно-материальных запасов | ||
2. Расходование в производственных целях | По мере использования товарно-материальных запасов в процессе производства их стоимость переносится со счетов товарно-материальных запасов сырья на счет товарно-материальных запасов в незавершенном производстве. При этом счета отдельных видов товарно-материальных запасов кредитуются, а счет незавершенного производства дебетуется | ||
3. Использование в производстве | В стоимость незавершенного производства включается, помимо стоимости сырья, и стоимость затрат на рабочую силу и накладных расходов. На стоимость этих затрат кредитуется счет наличных средств | ||
4. Завершение изготовления продукции из ТМЗ | По мере завершения переработки сырья в готовую продукцию стоимость незавершенного производства переносится на стоимость готовой продукции: сумма перенесенной стоимости отражается по кредиту счета незавершенного производства к дебету счета готовой продукции | ||
5. Продажа готовой продукции | При продаже товарно-материальных запасов готовой продукции их стоимость переносится со счета запаса готовой продукции на счет затрат на реализованную продукцию (себестоимости реализованной продукции) |
Данные бухгалтерского учета должны содержать информацию для изыскания резервов снижения себестоимости продукции в части рационального использования материалов, снижения норм расхода, обеспечения надлежащего хранения и сохранности.
Таким образом, только с помощью рациональной организации бухгалтерского учета и выявления сильных и слабых сторон в политике предприятия в отношении ресурсосбережения можно наметить меры по совершенствованию учетных операций и увеличению эффективности использования товарно-материальных запасов на предприятии. Такими мерами могут быть снижение материалоёмкости, в связи со снижением норм расходования материалов на предприятии.
Бухгалтерский учет предназначен для своевременного и точного отражения всех изменений, произошедших в составе хозяйственных средств и источников их образования, в хозяйственных процессах и их результатах. Данные учета должны соответствовать фактическому наличию хозяйственных средств и их источников, но на практике иногда имеют место расхождения данных учета с действительностью.
Это вызывает необходимость периодической сверки данных учета с фактическим наличием ценностей, уточнения расчетов. Такую проверку называют инвентаризацией.
Инвентаризация является одним из методов бухгалтерского учета и представляет собой сверку фактического наличия имущества с показателями бухгалтерского учета на определенную дату. [3, с.8] Инвентаризация осуществляется путем непосредственного пересчета (снятия остатков) инвентаризуемого объекта в натуре и сличения фактических остатков с данными бухгалтерского учета.
Таким образом, инвентаризация – способ выявления расхождений между фактическим наличием средств и данными бухгалтерского учета. Это способ контроля за сохранностью средств субъекта. [4, с.9]
Слово "инвентаризация" относительно новое. Считается, что оно появилось в 1931 году, а глагол "инвентаризировать" - еще позже - в 1935 году. Но существительное, от которого эти слова произошли, "инвентарь" - весьма старое и датируется, как минимум, 1713 годом. Первоначально оно существовало в формах - инвентариум и инвентарий. Но победила немецкая версия - инвентарь. Слово это возникло в латинском языке, где inventar или inventarium означало "опись", теперь оно означает "совокупность предметов". [5, с.212]
Инвентаризацию проводят на всех предприятиях, независимо от форм собственности, вида деятельности и режимности работы. Она является обязательным дополнением документации, как метода бухгалтерского учета. Только при помощи документации и инвентаризации в бухгалтерском учете обеспечивается полное и правильное отражение всех хозяйственных явлений.
Принципы инвентаризации, как метода бухгалтерского учета:
- внезапность;
- сопоставимость единиц измерения;
- плановость;
- объективность;
- юридическая правомочность результатов;
- непрерывность;
- полнота охвата объектов;
- воспитательное воздействие и материальная ответственность;
- оперативность и экономичность;
- гласность.
Путем проведения инвентаризации выявляются и документируются изменения в составе хозяйственных средств, которые не были зарегистрированы в тот момент, когда они произошли. Например, уменьшение величины материальных ценностей в результате их естественной убыли.
Инвентаризация не может проводится без оценки, в основе которой лежит калькуляция, которая позволяет определить фактическую стоимость объектов.
Периодическое обобщение информации по годовой инвентаризации отражается в годовой финансовой отчетности, а текущие - в отчетности того месяца, в котором была окончена инвентаризация.
Основной целью инвентаризации являются проверка реальной стоимости учтенных на балансе основных средств, нематериальных активов, товарно-материальных запасов, сумм денежных средств в кассе, на текущем, валютном и других счетах, денежных средств в пути, незавершенного производства, расходов будущих периодов, резервов предстоящих расходов и платежей, дебиторской и кредиторской задолженности и других статей баланса.
С помощью инвентаризации:
- проверяются полнота и достоверность данных бухгалтерского учета,
- выявляются ошибки, допущенные в учете,
- принимаются на учет неучтенные хозяйственные объекты,
- контролируется сохранность хозяйственных средств,
- выявляются и предупреждаются неучтенные ценности и допущенные потери, хищения, недостачи,
- контролируется работа материально-ответственных лиц
Кроме того, инвентаризация занимает важное место в процессе осуществления экономического анализа. Значение инвентаризации заключается ещё и в том, что её осуществляют сами работники предприятия, поэтому она выступает одним из методов контроля работников за деятельностью предприятия.
Инвентаризации делятся по объему проверки – на сплошные и выборочные, а по времени – на плановые и внезапные.
Сплошная инвентаризация охватывает проверку всего без исключения наличного имущества финансовых обязательств предприятия, она является весьма трудоемкой работой и поэтому проводится один раз в год, обычно перед составлением годового отчета.
Выборочная - это инвентаризация, при которой проверяются только некоторые (на выборку) ценности у конкретного материально ответственного лица или же охватывает какой-либо один вид средств предприятия, например, только денежные средства в кассе или только товарно-материальные запасы. Выборочные инвентаризации и контрольные проверки должны систематически проводиться на предприятии в межинвентаризационный период. Они осуществляются по распоряжению руководителя инвентаризационной комиссией.
Инвентаризация ТМЗ заключается в установлении на определенную дату товарно-материальных запасов в натуральном и денежном выражении путем непосредственного пересчета (снятия остатков) в натуре и сличения фактических остатков с данными бухгалтерского учета.
Основными задачами инвентаризации товарно-материальных запасов являются:
- проверка реальной стоимости учтенных на балансе товарно-материальных запасов.
- контроль за сохранностью этих средств путем сопоставления фактического наличия с данными бухгалтерского учета;
- выявление товарно-материальных запасов, частично потерявших свое первоначальное качество, не отвечающих стандартам качества, техническим условиям и т. п.;
- выявление сверхнормативных и неиспользуемых ТМЗ с целью последующей реализации;
- проверка соблюдения правил и условий хранения ТМЗ;
Также с помощью инвентаризации:
- проверяются полнота и достоверность данных бухгалтерского учета,
- выявляются ошибки, допущенные в учете,
- контролируется сохранность товарно-материальных запасов,
- выявляются и предупреждаются неучтенные запасы и допущенные потери, хищения, недостачи,
- принимаются на учет неучтенные товарно-материальные запасов,
- контролируется работа материально-ответственных лиц.
Кроме того, инвентаризация занимает важное место в процессе осуществления экономического анализа. Значение инвентаризации заключается ещё и в том, что её осуществляют сами работники предприятия, поэтому она выступает одним из методов контроля работников за деятельностью предприятия.
Таким образом, своевременное и качественное проведение инвентаризации товарно-материальных запасов обеспечивает достоверность учетных данных их фактического наличия и сохранность товарно-материальных запасов.
Инвентаризация товарно-материальных запасов может классифицироваться по видам:
- по частоте или периодичности проведения различают ежесменные, ежемесячные (квартальные, полугодовые) и годовые инвентаризации.
- по основанию проведения: плановая, пконтрольно-перепроверочная и выборочная инвентаризация.