Действия Москвы в Чечне в последние месяцы дают основания предполагать, что российские власти заинтересованы в установлении гражданской власти в этой республике. Однако теперь это сделать нелегко. Учитывая, что российская экономика не в состоянии выделить достаточно средств для скорейшего ее восстановления, а также уровень коррупции в стране, Чечня останется зияющей раной на многие годы. Можно только надеяться, что укрепление В. Путина во власти будет способствовать тому, чтобы Чечня не использовалась впредь в интересах политических группировок.
Не только Чечня, но и соседний с ней Дагестан представляют собой потенциальный очаг конфликта из-за высокого уровня коррумпированности и нерешенных межэтнических проблем, упирающихся в земельные вопросы.
Итак, рассмотрев все поставленные перед работой вопросы, подведём итоги исследования.
В первой главе "Трансформация военной политики России под влиянием исламского фактора" мы рассмотрели роль официальных религиозных институтов, мусульманских духовных управлений, которую они сыграли при формировании подходов на государственном уровне к тому, какой должна быть российская военная политика. Автор прослеживает влияние мусульманских региональных лидеров и разбирает трудности юридического характера, возникающие в связи с участием военнослужащих-мусульман в боевых действиях в районах с мусульманским населением. Трудности эти связаны в том числе с тем, что основные принятые в российской армии принципы ведения военных операций были выработаны еще в советские атеистические времена.
В главе "Исламский фактор в руках политических элит" рассматривались геополитические аспекты распространения влияния исламских движений в последние годы существования Советского Союза, а также корректировки их программ в последующий период. Автор обращается к тому, как правительства новых независимых стран, стремясь к укреплению независимости и обретению покровительства со стороны как Москвы, так и Вашингтона, пересмотрели отношение к исламским группировкам. С. Шерматова анализирует попытки властей, например в Таджикистане и России (в чеченском конфликте), использовать в своих интересах отдельные религиозные группировки и показывает ограниченность такого использования.
1. Ахмадуллин В. Мельков С. Государственно-исламские отношения в России. История. Теория, Механизмы. Военно-политические аспекты. М. . 2000
2. Баширов Л.А. Ислам и этнополитические процессы в современной России (Точка зрения). М. 2000
3. Владимиров Н.Г. Ислам в России. М. . 1996
4. Ермаков И., Микульский Дм. Ислам в России и Средней Азии. М., 1993
5. Ислам и мусульмане в России. - М., 1999.
6. Исламизм: глобальная угроза? - М., 2000.
7. Малашенко А.В. Исламская альтернатива и исламский проект / М. Центр Карнеги. - М.: Весь мир, 2006. -223 с.
8. Набиев Р.А. Ислам и государство. Культурно-историческая эволюция мусульманской религии на Европейском Востоке Казань. 2002.
9. Медведенко Л.И. Именем Аллаха: политизация ислама и исламизация политики-М.: Политиздат, 1988. -255 с.
10. Салимов К.Н. Современные проблемы терроризма. - М., 1999.
11. Социально-политические представления в исламе: история и современность. ГАН СССР, Ин-т востоковедения. - М.: Наука, 1987. -119 с.
12. Силантьев Р.А. Новейшая история ислама в России. М. Алгоритм, Эксмо 2007г.
13. Чертополох А.А., Костин А.В. Информационный фактор в военной политике государства. - М., 2000.
14. Гайнутдин Р. О необходимости точных определений // НГ-Религии. - 2000. - 29 ноября.
15. Игнатенко А. "Нутряное" и "ветряное": Об аналитических подходах к исламскому экстремизму в эпоху глобализации // http: // vvp. ru/2001/isl-wet-nut. html.
16. Итоговый документ Международного Исламского Форума "Будущее мусульман России в новом тысячелетии" // Ислам Минбере. - 2000. - # 6.
[1]Ланда Р. Г. Ислам в истории России. - М., 1995. - С. 267.
[2] Исламизм: глобальная угроза? - М., 2000. - С. 4.
[3]Чертополох А. А., Костин А. В. Информационный фактор в военной политике государства. - М., 2000. - С. 23.
[4]Таджутдин Т. О важности борьбы с экстремизмом // НГ-Религии. - 2000. - 29 нояб.