Другой же представитель политических интересов Н.М. Муравьев считал приемлемой для России конституционную монархию. Таким образом, идеологи декабризма внесли немало нового и оригинального в политическую мысль своего времени. Их взгляды получили дальнейшее развитие в трудах последующих поколений русских мыслителей и политических деятелей.
После поражения декабристов в политической жизни России наступила эпоха жестких правительственных мер по отношению к любому прогрессивному движению. Николай I стремился задушить всякое проявление освободительной мысли. Но в 40-е годы XIX века политические взгляды проповедовал П.Я. Чаадаев, он выступал за религиозное воспитание молодежи, видя в этом залог духовного и политического развития русского народа. Он и его сторонники выступали против широкого сближения России с Западом и усвоения его экономического и политического опыта, отрицательно относились к реформам Петра I.
С середины XIX в России сложилось новое направление политической мысли – революционный демократизм, который явился идеологическим и политическим выражением протестом русского крестьянства против жесткой помещичьей эксплуатации. Самими видными представителями революционного демократизма являлись А.И. Герцен, В.Г. Белинский, Н.Г. Чернышевский, Н.А. Добролюбов. Герцен был сторонником либерально-демократических взглядов и считал, что Россия стоит перед крестьянской революцией, идеологию которой он глубоко разрабатывал. Белинский же принадлежал к поколению революционеров-разночинцев, в своих произведениях он критиковал современный политический строй России, где бы ни было никаких гарантий прав человека, и даже полицейского порядка. Чернышевский и Добролюбов разделяли свои взгляды. Творчество Чернышевского было вершиной разночинного революционного демократизма в России, он был идеологом крестьянской революции, обосновывал необходимость установления в ходе революции демократической республики с развитым самоуправлением.
Мы можем сказать, что политическая мысль в России развивалась не только в учениях русских мыслителей, но интересовала и другие народы, проживающие в нашей стране. Так судьбоносное значение для России и некоторых других стран имела политическая теория марксизма. Главным в марксизме было учение о классах и классовой борьбе, из которого с неизбежностью вытекала его политическая теория – теория диктатуры пролетариата. Эту теорию Маркс и Энгельс определяли как политическую власть рабочего класса, устанавливаемую в результате социалистической революции и имеющую целью построение социализма.
В дальнейшем учение о диктатуре пролетариата получило развитие в трудах В.И. Ленина. В этом учении он видел особую форму союза рабочего класса и крестьянства, высший тип демократии – демократии для трудящихся.
Таким образом, политическая теория марксизма, целью которой было утверждение в результате социалистической революции всевластия народа, при практической реализации ее в СССР, других бывших социалистических странах привела к крупным деформациям в политической жизни народов, к установлению тоталитарных режимов и в итоге, в том виде как она была реализована, потерпела историческое поражение.
2. Проблемы национальной политики в России
Можно сказать, что РФ – одно из крупнейших в мире многонациональных государств. В России проживает примерно 166 национальностей и народностей – от более чем 100-миллионной русской нации до малых северных народов и совсем крохотных этнических групп, численность которых в ряде случаев не превышает ста человек. Благодаря объединяющей роли русского народа на территории России сохранились уникальное единство и многообразие, духовная общность, сотрудничество разных народов. Это отражено в своеобразии российского феодализма.
Многокрасочной национально-этнической картине России в целом соответствует картина различных государственно-политических и территориально-политических образований в виде субъектов Российской Федерации. В Конституции РФ их записано 89-21 республика, 6 краев, 49 областей, два города федерального значения – Москва и Санкт-Петербург, одна автономная область (Еврейская) и 10 автономных округов. Конституция РФ устанавливает: Республика имеет свою конституцию и законодательство; край, область, город федерального значения, автономная область, автономный округ имеет свой устав и законодательство.
Как известно, главной целью национальной политики РФ является создание всем народам России условий для их полноправного социального и национально-культурного развития, упрочнения общероссийской гражданской и духовно-нравственной общности на основе соблюдения прав человека и признания его высшей ценностью.
В Концепции Государственной национальной политики РФ говорится о том, что совершенствование федеративных отношений не преследуют цели «губернизации» республик на манер царской России, где была 101 губерния или, наоборот, «республиканизации» краев и областей. Нужно сказать, что удовлетворение законных прав и потребностей граждан, связанных с их национальной принадлежностью, может и должно осуществляться на основе многовариантных форм самоопределения народов России с учетом дисперсного, т.е. не компактного, рассредоточенного, проживания многих народов на ее территории.
Концепция позволяет гражданам России, принадлежащим к различным национальным общностям, в частности, к малочисленным, дисперсно расселенным народам, национальным меньшинствам, решать вопросы сохранения и развития своей самобытности, языка, образования, культуры, традиций.
Так национально-культурная автономия – экстерриториальное общественное образование, не ущемляет прав субъектов РФ, а расширяет их возможности и ответственность в осуществлении государственной национальной политики. Можно считать, что в Конституции РФ и Концепции Государственной национальной политики РФ основные теоретические проблемы осуществления новой национальной политики РФ определены.
Русские в России составляют 82% всего населения и большинство почти всех национально-государственных образованиях. Русские и нерусские большей частью живут не отдельно друг от друга, а вместе – в одном районе, городе, поселке, селе, в одном доме, если этот дом многоквартирный . В России межнациональных семей больше, чем в других странах. Российская Федерация – это общая форма государственного самоопределения всех народов и народностей нашей страны, всех ее граждан, независимо от национальности.
Мы можем утверждать, что русская нация в процессе совместной государственной жизни с другими народами вобрала в себя многих их представителей, но фактом остается то, что еще больше людей, составляющие нерусские народы, а их более 100, не хотят осознавать себя русскими – и это их право. Но осознают себя россиянами, гражданами России, а им предлагается считать себя иностранцами в России.
Россия сейчас становится страной с крайне сложной правовой системой, и наряду с общероссийским законодательством формируется самостоятельное законодательство в каждом из 89 субъектов Федерации. Так многие юристы считают, что в некоторых случаях вопросы, регулируемые региональными законами, вполне могли бы быть решены одинаковым образом для всей страны, на федеральном уровне. И это послужило бы делу укрепления молодого федерализма в России.
3. Пути повышения политической активности граждан российского общества
Сам процесс повышения политической активности населения в демократическом обществе довольно таки сложный. А заключается он в том, что в условиях демократии человек свободно выбирает направление, цель своего политического участия – или в поддержку официальной власти, или против нее, действуя в кругах оппозиции.
Можно сказать, что процесс повышения политической активности граждан имеет три направления. Первое – сохранение, развитие и повышение уровня активности той части народа, которая поддерживает существующую власть и проводимую ею политику. Второе – привлечение в ряды поддерживающих власть политически пассивной части населения. Третье – противостояние лидерам активной деструктивной оппозиции с одновременной нейтрализацией действий ее рядовых участников, разъяснением им подлинных целей проводимой государственной политики.
Так решение задач общего повышения политической активности граждан в нашей стране может осуществляться следующими путями:
1. Забота государства о росте материального уровня жизни народа. Бедность населения снижает степень поддержки, им проводимой в стране политики, способствует его организации против существующего режима.
2. Создание твердых гарантий равенства всех граждан перед законом. Осознание своего равного положения со всеми в обществе укрепляет личное достоинство человека, повышает его чувство социальной ответственности, политическую активность в поддержку властей.
3. Привлекать рядовых тружеников к выработке, обсуждению и принятию решений по различным вопросам общественной и государственной жизни. Так на федеральном уровне это сделать сложно, просто невозможно часто проводить референдумы, опросы в масштабе страны, чтобы выяснить мнение народа по какому-то общему вопросу.
4. Поддержка органов власти – поведение работников самих этих органов, их профессионализм, скромность в житейских делах, их высокие личные социальные качества. Чуткость, внимание к людям со стороны государственных служащих всегда оборачиваются добрым к ним отношением, поддержкой их деятельности.
Перечисленные пути повышения политической активности народа на этом не исчерпывают всего разнообразия деятельности государства для обеспечения своей прочности, существуют и другие пути, средства, методы формирования высокой позитивной политической активности граждан. Прежде чем стать субъектом политики, человек проходит этап политической социализации, усваивает систему существующих политических отношений. В результате личность обретает политическое содержание, определяется ее место и роль в политической жизни общества.
В настоящее время в нашей стране остро стоит проблема повышения политической активности граждан в поддержку деятельности органов власти. Она решается как по линии совершенствования механизма властных отношений, так и средствами воспитания у наших людей чувства патриотизма и законопослушности.
БИБЛИОГРАФИЯ
1. Воробьев К.А. Политология: Учебное пособие для вузов. – М.: Академический Проект, 2003. – с. 27-55.
2. А.С. Панарин Политология: Учебник. – 2-е, перераб. и доп. – М.: ТК Велби, 2004. – 440 с.
3. Ирхин Ю.В., Зотов В.Д., Зотова Л.В. Политология: Учебник. – М.: Юристъ, 2000. – с. 409-416.
4. Зеркин Д.П. Основы политологии: Курс лекций. Ростов н/Д: «Феникс», 1997. – с.299-304.
5. Гаджиев К.С. Введение в политическую науку: Учебник для высш. учеб. заведений. 2-е издание перераб. и доп. – М.: Издательская корпорация «Логос», 1997. – 544 с.