Переписка Ивана Грозного с Курбским.
Курбский был участник избранной Рады. Бежал в Литву от расправы и от туда вел переписку с царём. Его работа «История великого князя Московского».
1) Он не отрицал божественного происхождения царя для обеспечения народного блага.
2) Требовал ограничения власти царя, осуждает введение опричнины => царская власть привела к беззаконию и всему плохому.
3) Осуждает внесудебные расправы. Смертная казнь, может применяться лишь к нераскаявшимся.
4) Закон не каждый изданный должен исполняться, а лишь морально нравственный.
5) Право на свободу въезда за границу.
В советское время его идеи осуждали, а в 90-ые годы очень почитают. Позиция царя – ни как не реагирует, т. е. оставляет как есть, карает тех кого хочет. Царь рассматривал церковь как вспомогательное орудие своей власти. Церковь не участвует во власти. Царь карал не только за действия, но и за мысли.
Политическая концепция Ивана Пересветова.
Иван Пересветов – представитель русского дворянства. Лишь с 1539 г. поступил на службу русскому царю. Его сочинение «Сказание о магмет – салтане и царе Константине». Магамед– турок, Константин – византиец. Автор критикует Византийское государство. Главная ошибка, т. е. причина падения – это предательство знати. А государство Магомеда – идеал государства (сословно – представительная монархия)
1) Ограничение власти.
2) Осуждение наместничества, бесконтрольного произвола воевод.
3) Необходимость военной, финансовой и судебной реформ. Сбором налогов должна заниматься фискальная служба за злоупотребление – казнь. Судебная власть должна быть отделена от административной. Создание постоянного войска.
Политические идеи простого народа (Ереси).
т. е. форма протеста низших слоёв.
1) Ересь стригольников (конец XIV в. смысл в отрицании церковной иерархии, церковь должна быть самоуправляющей.
2) Ересь жидовствующих (конец XV в. ). Основывается на ветхом завете. Ликвидация монашества и прав церкви, т. е. похожие идеи.
3) Учение монаха «Феодосия Косого». В котором говорится о том, что современное устройство государства не дано богом, а вопреки Богу.
Отрицание божественности Христа, отрицание креста. Поклонение только Богу признаётся и церковь не нужна т. к. это дело каждого. Его идеал государства – (Трудовая община самоуправляемая). У него есть теория о законе. Есть закон божественный, естественный и гражданский – они совпадают для идеального государства).
Вопрос 3.
В XVIII в. – абсолютизм утверждается. Появляются, новые политические мысли.
Киевский священник Феофан Прокопович.
Один из авторов синодальной реформы.
Его идеи:
-Обоснование абсолютной монархии, как наилучшей формы государства (монархия – есть результат общественного договора, монархи – боги).
-Соединение церковной и светской власти. Преимущество коллегиальной формы церкви (то есть Синод).
-Идея зависимости формы государства от его географического положения и территории.
Для больших государств – монархия.
-Сравнивает избирательную с наследственной монархией. Считает лучше наследственную (один недостаток – если наследник не достоин, тогда царь назначает следующего).
Василий Никитич Татищев. (1680-1750).
Его основные идеи:
1) Сторонник теории естественного права, т. е. при рождении у человека есть права.
2) Говорит о том, что свобода человека ограничивается 3 факторами:
-природным (власть родителей) – монарх.
-договорные отношения (найма) – демократическая республика.
-принудительные отношения (рабства) – форма государства тирания.
3) Географический детерминизм:
-Демократия – в малых государствах.
-Аристократия – в островных государствах, очень преосвященных.
-Монархия – большим и плохо защищённым, материковым.
4) При монархе должны работать совещательные органы.
5) Он противник крепостного права, но он считает, что пока рано освобождать крестьян из собственности.
6) Сторонник просвещенных гуманных законов (должны быть понятны, выполнимы, непротиворечивы, согласованы, т. е. соответствовать моральным нормам и истории страны).
Тема №4. Русская политическая мысль
1) Политические учения XVIII в. Екатерина, Радищев, Щербатов.
2) Политические теории XIX в. Борис Чичерина, Н. Карамзин.
К середине 18 века, формируется 3 основных направления политической мысли:
- либеральное
- консервативное
-революционный – радикализм.
Само название «либерализм» - переводится как отношение к свободе. Либерализм формировался в том числе и в виде правительственный идей.
Концепции либеральных реформ, оформилось в: Документе Екатерины II известной под названием «Наказ»(1767г. ). Он был подготовлен к открытию «Уложенной комиссии в Москве».
Основные идеи наказа:
-идея абсолютной монархии, как единой возможной формы государства (это основывается географическими причинами и историческими традициями России).
-идея сохранения сословного деления (российское общество должно быть сословным, всякая попытка разрушить сословия гибельна для России). Ну а сами сословия это результат разделения труда(исторически сложившегося).
-тезис о равенстве всех граждан перед законом (равенство всех состоит в том, чтобы они были подвержены одним и тем же законам).
-обязанность монарха просвещать и воспитывать свой народ в духе гуманизма, человеколюбия (а для этого каждое сословие должно быть наделено комплексом прав и обязанностей. Эта идея была позднее реализована в жалованной грамоте дворянству, городам).
-идея разделения ведомств (государственный аппарат должен быть четко разделен на законосовещательные, исполнительные, судебные учреждения, которые все работают под контролем монарха).
Это идеология получила наименование «Просвещенного абсолютизма». И уже тогда она была подвергнута критике с двух сторон.
1) М. М. Щербатов (1733-1790).
Критиковал с позиции консерватизма.
2) А. Н. Радищев (1749-1802).
Его труд «Путешествие из Петербурга в Москву».
Его взгляды:
-открытое отречение самодержавия (просвещение и абсолютная монархия несовместимы.
-критикует крепостное право с 2 сторон (С точки зрения естественного права: раз все люди равны, то это нарушение этого равенства и прав человека. И с точки зрения экономической он критикует крепостное право: поскольку подневольный труд, рабский труд, не эффективный труд).
-идея о народной революции и превращение России в федерацию вольных городов, по типу Новгорода и Пскова (Прямая демократия, все решает народное собрание, разделение властей не возможно). Он был последователем Ж. Ж. Руссо.
-предоставление политических и гражданских прав каждому из жителей России.
Вопрос 2.
Либерализм продолжал своё развитие, как либерализм правительственный, официальный. Представителем правительственного либерализма начала 19 века был М. М. Сперанский.
М. М. Сперанский. Его работа 1809 г. – «План Сперанского».
Основные его идеи:
-разграничение ведомств (все учереждения в России должны быть разделены на законосовещательные, исполнительные, судебные. Законосовещательные представлены думами всех уровней, начиная от волостной и заканчивая государственной думой. Волостные думы выбираются не всеми жителями волости, а гражданами среднего состояния и выше. Народ рабочий не обладающий цензом (прислуга, поденщики, зарождающийся пролетариат, от участия выборов отстраняется. Вот эти выборные волостные думы делегируют окружную думу, затем делегируется губернская дума и затем на высшем уровне государственная дума. Статус всех дум – законосовещательный. Не имели законодательной власти. Исполнительная власть представлена императором, правительствующим сенатом и системой министерств. Все назначения с верху в низ идет. Судебная власть – это система выборных судов + судебный сенат. Связующим звеном между ветвями власти и монархии будет государственный совет по проекту Сперанского. Совет назначается пожизненно, носит законосовещательный характер).
-крепостное право надо отменить, но условия для этого еще не созрели.
В итоге был выполнен только один пункт, 1810 создан государственный совет, а всё остальное осталось проектом. Сперанский подчеркивал роль закона, правовое государство это идея Сперанского.
Что помешало реализации этого плана:
-сопротивление консерваторов, дворянства.
-начало войны с Наполеоном.
-перемена настроений самого императора (попал под влияние совсем других людей, настроенный консервативно).
Вся эта неопределенность вызвала в 1825 г. вызвало восстание декабристов.
Декабристы делились на 2 движения:
-умеренное (Муравьев и его конституция, предполагавшее введение в России конституционной монархии. В России создаётся федерация из 13 держав).
-радикальное (представлено южным обществом. Идеологию её выразил П. И. Пестель в своей «Русской правде»). Это проект унитарной республики, царская семья должна быть физически уничтожена, исполнительная власть принадлежит директории из 5 человек в роли президента и каждый из которых по очереди исполняет в течении года обязанности главы государства).
И Пестель и Муравьев сторонники отмены крепостного права.
В 30-ые годы, думающая часть общества ставила вопросы: как должна развиваться Россия? По пути запада или по своему особому пути. То есть именно тогда в 30-ые годы возникло противостояние западников и славянофилов. Которое у нас имеет место еще и сейчас.