Большой интерес с точки зрения механизма взаимодействия власти и народа представляет научная публикация Д.В. Нестеренко "Демократия: проблема субъекта"[14], в которой автором рассматривается понятие народа, взаимоотношения народа и государства, роль гражданина в политической системе общества. Осуществление государственной власти предполагает поиск компромисса, консенсуса между большинством граждан.
Отдельное место среди множества демократических концепции занимает холотехнодемократия канадского политолога М. Бунге. Она представляет собой альтернативу капитализму и социализму. Это политическая система, основанная на рациональном и просвещенном правлении союза народа и экспертов. [15]
Среди авторов отечественных научных публикаций, дающих общие характеристики современной демократии и роли, которой в ней играет народ, выделяются М. Шанталь, О.И. Зазнаев, И.К. Пантин, В.В. Согрин[16] и многие другие.
В статье Г.К. Ашина "Элитизм и демократия"[17] противопоставляются понятия народ и элита, подчеркивается принципиальная невозможность осуществления прямого народовластия в силу некомпетентности народных масс.
Проблема демократии как системы народовластия масштабно изучалась учёными различных научных направлений на протяжении XX века. Но, несмотря на значительное количество литературы, авторы которой исследуют вышерассмотренную проблему, некоторые её аспекты всё же остаются недостаточно изученными.
Например, не все исследователи признают именно народ верховным субъектом власти. Спорным также является вопрос о способности народных масс управлять государством.
Объектом данного исследования является демократия от Античности до современности.
Предмет исследования - народ как субъект и объект власти в демократической системе.
Целью дипломной работы является исследование роли, которую играет народ как непосредственный источник и субъект власти.
В соответствии с ней были сформулированы следующие задачи:
1. выделить и проанализировать основные этапы становления демократических идей;
2. проанализировать содержание категории "народ" в разные исторические периоды;
3. выделить конкретные способы осуществления народом верховной власти;
4. проанализировать механизм делегирования власти народным представителям.
Методология исследования тесно связана с поставленными в дипломной работе целями и задачами. В основе методологии лежит совокупность общенаучных методов, а также принцип объективности и системности изучения предмета.
Использование в работе таких общенаучных методов, как анализ и синтез, сравнение и аналогия, позволило структурировать суждения авторов с точки зрения данной проблематики, и выявить общее и различное в их взглядах; а также сделать собственные выводы.
Приоритет в данной работе был отдан следующим методам исследования: историческому и сравнительному. Исторический (ретроспективный) метод включает в себя как метод конкретного анализа, так и исторического описания, что позволяет показать генезис и развитие демократии, включая конкретно-исторические условия ее формирования и функционирования, а также развитие представлений о народе как верховном обладателе власти в государстве.
Сравнительный метод позволяет выявить общие закономерности и специфические черты развития различных форм демократии, характерных для различных стран, с учетом особенностей развития нации, религиозной конфессии, культуры и ее исторических аспектов. Применение сравнительного анализа к анализу современных концепций демократии даёт возможность выявить ключевые точки зрения на проблему реализации народовластия, обнаруживается нечто общее или различное между теориями и концепциями. Этот метод так же дает возможность проанализировать эволюцию термина "народ" и его содержания на протяжении всей истории.
Структура диплома подчинена общей логике исследования, достижению цели и решению задач дипломной работы и включает в себя введение, три главы, заключение и список использованных источников и литературы.
В первой главе анализируется становление демократических идей и проблем народовластия от Античности до ХIХ века, а также различное отношение мыслителей и философов к демократической форме правления.
Вторая глава посвящена обзору и анализу современных теорий и концепций демократии в трудах зарубежных авторов, и возможности народа оставаться верховным субъектом власти даже при делегировании власти избранным представителям.
Демократия - одна из основных форм правления, политической и социальной организации общества, государства и власти, развивающийся и прогрессирующий в истории политический режим, обычно связанный с республиканской формой государства. Демократия, демократизация и демократичность не одно и то же; демократизм - это характеристика режима, способов правления, применяемых методов, образ политических отношений и поведения власти. Поэтому демократическими, в принципе, могут быть не только республиканские, но и монархические государства, особенно современные, в которых монархия играет номинальную роль. Отсюда и общее наименование демократии для государств разных политических форм правления, но со сходными режимами[18].
Так же как и демократия, понятие "народ" имеет множество определений. В словаре Ушакова народ - это "население, объединенное принадлежностью к одному государству; жители страны"[19]. У В. Даля народ имеет более обширную трактовку - "люд, народившийся на данном пространстве; люди вообще; жители страны, говорящие на одном языке; обыватели государства, страны, состоящие под одним управлением; чернь, простолюдье, низшие, податные сословия"…
Наиболее объективной представляется определение народа, данное в Политической энциклопедии: " народ - многозначный термин, которым обозначаются все общности людей. В широком смысле народ - это всё население страны… В политологическом смысле народ - совокупность граждан, рассматриваемая через призму определенной системы власти и государственного устройства"…[20]
Демократия известна в истории едва ли не раньше, чем другие формы политической организации общества, это и прямая первобытная демократия, и общинная демократия, военная племенная демократия догосударственных этапов политического развития человечества (у древних германцев, славян, в частности). В основу даже этих первобытнообщинных организаций власти в обществе был заложен принцип правления многих. На деле управление осуществлялось практически прямым голосованием, рода, общины, племени.
Государственные формы демократии были хорошо известны античному миру. В Греции они длительное время чередовались с различными формами монократии (тираниями, деспотиями), в Древнем Риме республиканская демократия в течение нескольких столетий предшествовала правлению монархического имперского типа[21].
В европейском Средневековье неоднократно и на длительное время возникали демократические города-государства, где в форме народных собраний, феодального и феодально-теократического типа, например, в Голландии, Венеции, Лукке, Женеве, Генуе и Новгороде осуществлялось демократическое правление. В феодальном Средневековье, особенно западном, в рамках монархического правления сохранялись от римских муниципальных органов власти и формировались заново условно демократические институты местного самоуправления - провинциальные парламенты с сословным и далеко не полным правительством, частично выборным, частично основанным на привилегиях.
В Новгороде вечевые собрания избирали религиозного владыку, так как республика была теократической - архиепископа, посадника и тысяцкого - светскую власть и князя - военачальника, которого вече могло смещать, как и других должностных лиц. Социальная и политическая свобода, представительность власти и суверенность народа - атрибуты демократии хранились до самого разгрома Новгорода Грозным. Не исчезали и прямые, плебисцитарные, хотя и далеко не всеобщие демократические формы правления - кантональные народные собрания (мужчин) в Швейцарии[22]. В России это были дворянские собрания, земские и поместные соборы, церковные соборы, коллективные органы власти в структурах церкви[23].
На протяжении этого промежутка времени происходила смена форм правления в отдельных городах - государствах. Народовластие на несколько столетий утратило свою актуальность, однако не было забыто.
Не смотря на то, что по определению демократия - это народовластие, на протяжении своего становления и развития это понятие включало в себя разные подходы к определению и содержанию категории "народ".
Античная прямая демократия, безусловно, являлась действенной и эффективной в области управления полисом, но при этом следует учитывать, что, во-первых, в этом в правлении участвовало меньше половины жителей города-государства, в основном это были мужчины аристократического происхождения. Рабы, женщины и бедняки автоматически выпадали из электората. Во-вторых, размеры полиса позволяли решать важные государственные проблемы путём всеобщих собраний и прямого голосования, что абсолютно нереализуемо в условиях современных государств.
В древних демократических городах - государствах каждый гражданин был наделен правом участвовать в принятии решений, касающихся его жизни и деятельности. Значительная часть граждан в течение своей жизни так или иначе занимала один из множества существовавших в городе-государстве выборных постов. Не было разделения между законодательной и исполнительной властями - обе ветви сосредотачивались в руках активных граждан. Политическая жизнь характеризовалась значительной активностью граждан, которые живо интересовались всеми сторонами и аспектами процесса управления.