Отрицательная сторона выбранной тактики в том, что "боковые колонны" могут и не попасть в ГД РФ - у КПРФ уже отработан механизм организации выборов, а ДПА, например, участвует в них впервые. Угроза неудачи заставляет "лидеров колонн" искать поддержки у политических соперников с КПРФ (например, АПР консультируется с Отечеством Ю.Лужкова), что, в свою очередь, чревато ростом политической самостоятельности бывших верных соратников.
АПР: Аграрная партия с момента своего возникновения является одним из ближайших политических союзников КПРФ. Однако с весны 1999 г. в отношениях между ними возобладали центростремительные тенденции, обусловленные соперничеством в ходе предвыборной кампании в ГД РФ. Фактически до последнего момента АПР готова была пойти на тесный предвыборный союз с КПРФ, но так и не дождалась конкретного предложения - Зюганов, выступавший в качестве почетного гостя на съезде АПР в марте 1999 г., от призыва идти на выборы вместе с КПРФ уклонился. В результате оскорбленные аграрии проголосовали за самостоятельность. Лидер АПР объяснил этот шаг тем, что АПР не намерена "стоять на коленях и выпрашивать у кого-то, чтобы нас пустили на постой". Ухудшение отношений сопровождается пренебрежительными высказываниями отдельных руководителей КПРФ в адрес АПР и ее электоральных возможностей.
ДПА: Под руководством В.Илюхина ДПА превратилось в ближайшего политического союзника КПРФ. Однако предвыборная кампания несколько расстроила этот союз - ДПА приняла решение идти на выборы самостоятельно, так как приход в ГД РФ во главе собственной фракции откроет перед руководством ДПА заманчивые политические перспективы. Лидеры организации справедливо полагают, что лучше смогут мобилизовать в свою поддержку радикально настроенных патриотов, которые считают позицию КПРФ по отношениям к нынешним властям соглашательской. Эти люди не станут голосовать за КПРФ, но охотно проголосуют за истинных патриотов. Тем не менее, без организационной и финансовой поддержки КПРФ добиться успеха ДПА будет крайне трудно, поэтому В.Илюхин не хотел бы разорвать отношения, предлагая идти "отдельной шеренгой в общей колонне". Однако, окончательное решение отложено до августа и в принципе ДПА может войти в блок КПРФ при условии предоставления ей 40-60 мест в составе будущей ГД РФ.
Кроме того, «существенно активизировались контакты КПРФ с коммунистическими и социалистическими партиями дальнего зарубежья. Делегации ЦК принимали участие в съездах компартий Вьетнама, Германии, Греции, Италии, Португалии, Сирии, Словакии, Финляндии, Франции, Югославии и других». Правда, последнее заявление вызывает скорее усмешку, так как всерьез можно говорить о компартиях разве что Китая и Кубы.
В целом все эти нововведения должны способствовать «формированию в массовом сознании её нового облика», равно как и привлечение православных объединений.[22]
Однако нынешнее руководство партии, своим образом жизни мало напоминающее аскетов, вызывает недовольство рядовой массы членов КПРФ, ведь они обязаны платить членские взносы, которые могут использоваться нецелевым образом, чему способствует статья Устава: «В качестве морального и материального поощрения членов КПРФ могут применяться благодарность, награждение Почётными грамотами, дипломами и памятными знаками, а также денежные премии».[23]
Если члену КПРФ, активно проработавшему в партии (в том числе в КПСС и КП РСФСР) 30 и более лет, решением общего собрания первичного отделения КПРФ может быть присвоено звание "Ветеран партии" и вручен нагрудный знак,[24] то отдых Г. А. Зюганова на роскошных курортах предполагает, видимо, «денежные премии».
Заключение
«Мы будущие страны, а не ее прошлое», – утверждают идеологи КПРФ, но последние выборы в Госдуму заставляют в этом усомниться. Несомненно, КПРФ сделала многое для изменения своей тактики, чтобы идти в ногу со временем, но этого, по-видимому, недостаточно.
Что касается программы и предвыборных обещаний, то поднять пенсии, зарплаты и промышленность, восстановить образование, медицину и т. д. Не обещает разве что очень ленивый. Но эти утверждения, как правило, полностью утопичны.
Кроме того, КПРФ ведет стандартную, достаточно агрессивную предвыборную компанию, а ее митинги зарекомендовали себя как достаточно радикальные, хотя и в большинстве своем безвредные. В общем-то, по ним можно судить о влиянии КПРФ: вспомним хотя бы последние события в Калининграде в связи с демонтажем памятника Ленину. Несмотря на явную агрессивность митингующих, их никто не стал слушать… Просто поступили так, как сочли нужным. Кстати, вряд ли это было бы возможным еще несколько лет назад, когда КПРФ имела более сильные позиции в Думе. Влияние КПРФ заметно пошатнулось.
Литература
1. Абрамов Ю. К. Политические партии и движения России. М., 1996.
2. «Красный путь». 1995 – 2004.
3. Официальный сайт КПРФ (www.kprf.ru).
4. Политология. Курс лекций. М., 1993.
5. Политология на российском фоне. М., 1993.
6. Программа КПРФ // (www.kprf.ru).
7. Устав КПРФ // (www.kprf.ru).
8. www.nns.ru/elects/izbobyed/kompart.html
Приложение
Председатель фракции КПРФ. Зюганов Геннадий Андреевич. Биографическая справка
Председатель Центрального комитета Коммунистической партии РФ (КПРФ) председатель Народно-патриотического союза России (НПСР) депутат Государственной думы РФ второго созыва – председатель фракции КПРФ.
Родился 26 июня 1944 г. в селе Мымрино Хотынецкого района (потом административно переотнесено к Знаменскому району) Орловской обл.
В 1969 г. окончил физико-математический факультет Орловского педагогического института (ОрПИ).
В 1980 г. окончил основное отделение Академии общественных наук при ЦК КПСС и аспирантуру АОН. Кандидат философских Наук (1980г.).Доктор философских наук (1995 г.).
1961-1962 гг. - преподаватель школы с. Мымрино (Орловская обл.).
1962-1963 гг. и 1966-1969 гг. - студент Орловского педагогического института (ОрПИ).
1963-1966 гг. – служил в Вооруженных Силах. 1969-1970 гг. - ассистент ОрПИ. Председатель профкома и комитета комсомола института.
1970-1972 гг. - заведующий отделом, первый секретарь Заводского райкома ВЛКСМ (г. Орел), первый секретарь Орловского горкома ВЛКСМ.
1972-1974 гг. - первый секретарь Орловского обкома ВЛКСМ.
1974-1978 гг. - секретарь, второй секретарь Орловского горкома КПСС.
1978-1980 гг. - слушатель Академии общественных наук при ЦК КПСС.
1980-1983 гг. - заведующий отделом пропаганды и агитации Орловского обкома КПСС.
1983-1989 гг. - инструктор, ответственный организатор, заведующий сектором Отдела пропаганды и агитации ЦК КПСС.
1989-1990 гг. - заместитель заведующего Идеологического отдела.
1990-1991 гг. - член политбюро, секретарь ЦК Компартии РСФСР.
1991-1993 гг. - руководитель группы Института европейских гуманитарных программ (АО "РАУ-Корпорация").
1993-1994 гг. - председатель ЦИК Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ), с 1995 г. - председатель ЦК КПРФ.
1993-1999 гг. - депутат Государственной думы РФ первого и второго созыва - руководитель фракции КПРФ.
Весной 1996 г. баллотировался в президенты России. Во втором туре голосования проиграл Борису Ельцину.
С августа 1996 г. - председатель Народно-патриотического союза России (НПСР).
Весной 2000 г. баллотировался в Президенты РФ. Проиграл В. Путину.
Семейное положение: Женат, есть сын и дочь.
Примечания
[1] Официальный сайт КПРФ (www.kprf.ru).
[2] Абрамов Ю. К. Политические партии и движения России. М., 1996. С. 189.
[3] Устав КПРФ // (www.kprf.ru).
[4] Там же.
[5] «Красный путь». 1995 – 2004.
[6] Устав КПРФ, Программа КПРФ // (www.kprf.ru).
[7] Там же.
[8] Там же.
[9] Там же.
[10] Абрамов Ю. К. Указ. соч. С. 186.
[11] Там же.
[12] Устав КПРФ // (www.kprf.ru).
[13] Там же.
[14] Там же.
[15] Там же.
[16] Там же.
[17] Там же.
[18] Программа КПРФ // (www.kprf.ru).
[19] Устав КПРФ // (www.kprf.ru).
[20] Там же.
[21] Там же.
[22] Политология на российском фоне. М., 1993. С. 48.
[23] Там же.
[24] Там же.