Но, как известно, нельзя решить одно уравнение с двумя неизвестными, поэтому нам понадобятся данные за два периода, благодаря которым мы составим систему из двух уравнений.
Конечно, в методике используются усредненные значения, ведь показатели а и b/ р, которые мы получим, решив уравнения, будут отличаться от фактических величин постоянных расходов и отношения переменных издержек на единицу к цене в каждом из рассмотренных периодов. Цифры, которые мы получим и станем использовать для вычисления маржинальной прибыли будут неким усреднением реальных данных, и соответственно мы найдем не точные, а приблизительные значения финансовых коэффициентов. Кроме того, говоря о цене товара произведенного, мы также имеем в виду среднюю цену всех видов продукции данного подразделения. То же относится и к переменным издержкам на единицу товара.
К сожалению, у анализа безубыточности существует ряд ограничений. Он может дать точную информацию, если:
1) переменные и постоянные затраты можно определить с достаточной степенью точности;
2) затраты и выручка от реализации продукции имеют линейную зависимость от уровня производства продуктов;
3) переменные затраты и цены не изменяются в течение исследуемого периода;
4) структура продукции не изменяется в течение данного периода;
5) объем производства продуктов для туристов и объем их реализации приблизительно равны.[2, c. 225]
Анализ методом «затраты - объем продаж - прибыль» дает возможность просчитать различные варианты производственной программы, ответить на вопрос, когда фирма получит прибыль, а когда ее деятельность будет убыточной. затрата прибыль маржи безопасность безубыточность
Методика анализа переменных и постоянных затрат основана на изучении соотношения между тремя группами показателей - издержки, объем производства (реализации) продукции, прибыль, а также прогнозировании величины каждого из них при заданном значении других. Если известно количество заказов, то можно рассчитать величину затрат и продажную цену, с тем чтобы организация могла получить определенную прибыль.
Данный метод управленческих расчетов называется еще анализом безубыточности, или содействием доходу. Он основан на категории «маржинальный доход» (выручка минус переменные затраты).
Анализ безубыточности применяется для следующих практических целей:
1. Понять взаимоотношения между затратами, объемом и ценами.
2. Проверить влияние прогноза по продажам на прибыль.
3. Определить безубыточный объем продаж в тенге и/или в единицах продаж.
4. Определить объем продаж, необходимый для получения определенной прибыли.
5. Оценить влияние точки безубыточности на прибыли или изменения в структуре затрат и доходов фирмы.
Чем больше величина маржинальный доход, тем больше вероятность покрытия постоянных затрат и получения прибыли от производственной деятельности.
С ее помощью можно правильнее ранжировать отдельные виды продукции и отдельные сегменты предприятия по уровню рентабельности. Она служит основой для определения безубыточного объема продаж по каждому виду продукции и в целом по предприятию, а также для обоснования оптимального варианта различного рода управленческих решений.
Маржа покрытия на единицу продукции показывает вклад каждой дополнительно произведенной единицы продукции в общую сумму маржинальной прибыли, которая является источником покрытия постоянных расходов и генерирования прибыли. Сравнение маржинальной прибыли с суммой постоянных расходов организации отражает финансовый результат от операционной деятельности.
Анализируя взаимосвязь «затраты - объем продаж - прибыль», можно просчитать различные варианты производственной программы, ответить на вопрос, когда фирма получит прибыль, а когда ее деятельность будет убыточной.
Безубыточность - такое состояние бизнеса, когда он не приносит ни прибыли, ни убытков. Разница между фактическим количеством реализованной продукции и безубыточным объемом продаж - это зона безопасности организации (зона прибыли). Чем больше эта зона, тем прочнее финансовое положение фирмы.[3, c. 175]
Точка безубыточности - это такой объем продаж продукции фирмы, при котором выручка от продаж полностью покрывает все расходы на производство продукции, в том числе среднерыночный процент на собственный капитал фирмы и нормальный предпринимательский доход.
Разность между фактическим количеством реализованной продукции и безубыточным объемом продаж продукции — это зона безопасности (зона прибыли), и чем больше она, тем прочнее финансовое состояние предприятия. Безубыточный объем продаж и зона безопасности предприятия — основополагающие показатели при разработке бизнес-планов, обосновании управленческих решений, оценке деятельности предприятий, определять и анализировать которые должен уметь каждый бухгалтер, экономист, менеджер.
Для определения их уровня можно использовать аналитический и графический способы. Во второй главе рассмотрим аналитический и графический способы определения точки безубыточности.
Расчет точки безубыточности базируется на взаимосвязи показателей «затраты - объем продаж - прибыль». Определить взаимодействие этих показателей можно графически: по оси абсцисс графика указывается объем реализации; по оси ординат - себестоимость реализованной продукции плюс прибыль, которые составляют выручку от реализации.
Последовательность построения графика «затраты - объем -прибыль» (СУР-графика) такова: [4, c. 102]
- на графике проводится прямая постоянных затрат (прямая, параллельная оси абсцисс);
- выбирается точка на оси абсцисс (величина объема строительства); проводится прямая переменных затрат, соответствующая выбранному объему строительства;
- затем проводится прямая выручки от реализации выбранного объема строительства.
Точка пересечения прямых переменных затрат и выручки от реализации является точкой безубыточности.
Рисунок 1. - Определение точки безубыточности (порога рентабельности)
Изображенная на рисунке 1 точка безубыточности (порога рентабельности) – это точка (продаж). Если предприятие продает продукции меньше порогового объема продаж, то оно терпит убытки, если больше – получает прибыль.
По графику можно установить, при каком объеме реализации организация получит прибыль, при каком - нет, а также точку, в которой затраты будут равны выручке от реализации (точку безубыточности или порог рентабельности), ниже которой производство будет убыточным. Это точка пересечения прямой общих затрат и прямой доходов.
Например:
Производственная мощность предприятия 1000 шт.
Цена изделия (р) 20 тыс. тг.
Выручка (нетто) (В) 20 000 тыс. тг.
Постоянные затраты (А) 4000 тыс. тг.
Переменные затраты на единицу продукции (Ь) 12 тыс. тг.
Переменные затраты на весь выпуск продукции (Зпер) 12000 тыс. тг.
Прибыль от реализации продукции (П) 4000 тыс. тг.
Маржа покрытия (МП = В — 3 ) 8000 тыс. тг.
Доля маржи покрытия (Дмп) 0,4
Ставка маржи покрытия (С) 8 тыс. тг.
Для определения безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия построим график (рисунок 2).
По горизонтали показывается объем реализации продукции в процентах от производственной мощности предприятия, или в натуральных единицах (если выпускается один вид продукции), или в денежной оценке (если график строится для нескольких видов продукции), по вертикали — себестоимость проданной продукции и прибыль, которые вместе составляют выручку от реализации.