Не отрицая необходимости в современных условиях представительной демократии, сторонники этой модели настаивают на смешанной форме политической организации, на своеобразной пирамидальной системе, с прямой демократией у основания и демократией представителей на каждом уровне выше основания. Утверждается, что депутат обязан выражать волю конкретных избирателей, которые имеют право "отозвать" депутата.
Спорным является и вопрос о масштабе политических атрибутов представительной демократии. Родоначальниками минималистских трактовок демократии, развиваемых в рамках элитарных теорий, были М. Вебер и Й. Шумпетер. В теории плебисцитарной демократии Вебера демократия выступает способом избрания лидеров и способом придания их власти легитимного характера. Формы политического участия масс - лишь участие в выборах. Однако классическую формулу элитарных теорий демократии определил Шумпетер: демократия - это соперничество элит за голоса избирателей. Таким образом, в элитарных теориях демократия выступает не как правление народа, а правление элит (правления меньшинства) с согласия народа. Шумпетеровская теория получила дальнейшее развитие и была дополнена чертами либерализма. Наибольшую известность среди "доработанных" трактовок получила теория "полиархии" американского политолога Р. Даля. По мысли автора, то, что называют демократическими режимами, являются полиархиями (с греч. arhe -суверенитет, начало, poly - много), где власть осуществляется не всем народом, а многими. Демократия - это идеал, к которому следует стремиться, но который полностью нельзя достичь, поскольку весь народ не может управлять. Полиархия как политический режим включает в себя политическую конкуренцию и участие, политический плюрализм, политические свободы, право оппозиции оспаривать решения правительства, свободные и честные выборы, открытый характер конфликтов между политическими лидерами.
Основные понятия: демократия, прямая демократия, представительная демократия, репрезентативная демократия, делегированная демократия, референдум, плебисцит, абсентеизм, полиархия, телематика, компьютерная демократия, идентитарные теории, конкурентные теории, плюралистические теории, коллективистские теории демократии, партисипаторная демократия, либеральная демократия, плебисцитарная демократия, элитарная теория демократии.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Чем модель полисной демократии отличается от модели либеральной демократии?
2. А. Токвиль предупреждал о возможности мягкого трудноразличимого деспотизма при демократии. Что имел ввиду А. Токвиль? Каким образом современное общество может избежать этой "тирании" демократии?
3. Выделить основные признаки современной демократии.
4. Существуют ли пределы для прямого самоуправления народа?
5. В чем заключаются недостатки прямой и представительной демократии?
6. В чем заключаются достоинства прямой и представительной демократии?
7. Что лежит в основе идеи Р. Даля, что современные демократические режимы являются полиархиями?
8. Существует ли перспектива появления новых форм прямой демократии?
9. Какие теории демократии можно отнести к идентитарным и к конкурентным теориям?
10. В чем слабые стороны идентитарных теорий демократии?
11. В чем смысл либеральных теорий демократии?
12. Выделить наиболее уязвимые места плюралистической теории демократии.
13. Почему важнейшим условием существования демократических режимов является реализация права оппозиции высказывать свое мнение?
14. Чем объясняется стабильность демократических режимов?
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Васильева Н. А. Телематические возможности прямой демократии // Кентавр. 1994. № 5.
2. Гуггенбергер Б. Теория демократии // Полис. 1991. № 4.
3. Даймонд Л. Прошла ли "третья волна" демократизации // Полис. 1999. № 1.
4. Что такое демократия? // Полис. 1992. № 3.
5. Сирота Н.М. Политология: Курс лекций. М.: Паритет. 2000.
6. Современный капитализм: критический анализ буржуазных политологический концепций / К.С. Гаджиев, А.К. Гливаковская и др. М.: Наука. 1988.
7. Цыганков А.П. Политология Роберта Даля // Социально-политические науки. 1990. № 10.
ЛЕКЦИЯ 8: ГОСУДАРСТВО КАК СУБЪЕКТ ПОЛИТИКИ
1. Концепции происхождения государства.
2. Признаки и сущность государства.
3. Функции государства.
4. Структура и формы государства.
5. Правовое и социальное государство.
6. Государство и гражданское общество.
1. Концепции происхождения государства
Центральным элементом политической системы выступает государство. В повседневной жизни термин "государство" отождествляется со страной или обществом. В научной литературе существуют два основных значения этого термина:
1) государство трактуется как совокупность государственных учреждений, т. е. аппарат управления обществом;
2) как особый вид политико-правовой организации власти общества.
В политологии распространено второе определение. Государство понимается как организация политической власти, которая распространяется на всю территорию страны и её население и располагает для этого специальным аппаратом управления, издает обязательные для всех веления и обладает самостоятельностью при решении внутренних и внешних проблем.
Существует несколько концепций происхождения государства: Теологическая концепция объясняет возникновение государства, а также все его решения действиями и санкциями божественной воли.
Патриархальная концепция трактует власть правителя в государстве как власть отца в большой семье, а отношения между подданными и властителями - как семейные отношения. Отражением подобных взглядов стала, например, русская традиция называть правителя "царь-батюшка", "отец народа". Происхождение государства может рассматриваться как разрастание семьи до размеров государства.
Договорная концепция основывается на том, что возникновению государства предшествует естественное состояние общества и человека, характеризующееся неограниченной свободой. Только после заключения общественного договора безграничная свобода была введена в разумные рамки путем создания государства как организации, призванной обеспечить баланс различных общественных интересов, права и свободы личности.
Психологическая концепция исходит из того, что государство существует в силу наличия у человека психологических потребностей жить в рамках организованного сообщества, в чувстве необходимости коллективного взаимодействия.
Классовая (марксистская) концепция трактует государство классовым по происхождению (появляется вместе с разделением общества на классы) и по сущности (орган классового господства и орган угнетения одного класса другим).
Теория завоевания (насилия) рассматривает происхождение государства как результат завоевания сильными племенами слабых. Аналогичным образом трактуется и происхождение классовой эксплуатации.
Органическая теория проводит аналогию между государством и живым организмом как в структуре, так и в функциях.
Ирригационная теория связывает происхождение государства с необходимостью строительства крупных оросительных сооружений. Этот подход используется для объяснения истории ряда стран Востока.
Как показывают исследования историков и этнографов, не существует одной причины возникновения государства. Большинство приведенных теорий отражают определенные группы факторов, ставших причинами генезиса государства. Государство появляется в результате разложения родового строя, когда власть вождей обосабливается от общества. На этот процесс оказывали влияние разнообразные факторы: появление частной собственности и имущественного неравенства, рост численности и плотности населения, завоевание одних народов другими, потребности обороны, переход к оседлому образу жизни, общественное разделение труда и выделение управления в особый вид деятельности, потребности организации ирригационных работ.
2. Признаки и сущность государства
Государство имеет свои специфические черты, отличающие его от всех других институтов и организаций (партий, движений и др.).
1. Отделение публичной власти от общества, её несовпадение со всем населением, появление слоя профессиональных управленцев. Это отличает государство от родоплеменной организации, основанной на принципах самоуправления. Осуществление публичной власти требует определенной организации - специального аппарата (чиновников, судей, армии и др.). Современное государство сочетает профессиональный аппарат управления с представительной системой, которая формируется посредством выборов.
2. Наличие территории. Законы и полномочия государственных органов распространяются на людей, проживающих в контуре границ государственной территории. Государство строится на основе территориальной общности людей, а не по принципам кровного родства или религиозным принципам.
3. Суверенитет. Это такое свойство государственной власти, которое выражается в ее верховенстве и независимости по отношению к любым другим властям внутри страны, а также в сфере межгосударственных отношений. Выделяют внутренний суверенитет, что означает право власти принимать или изменять законы, обязательные для всего населения, и внешний суверенитет (в контексте международных отношений), который предполагает свободу государства от контроля извне.
4. Монополия на легальное применение силы, физического принуждения. Диапазон государственного принуждения простирается от ограничения свободы до физического уничтожения человека. Для выполнения функций принуждения у государства имеются специальные средства (оружие, тюрьмы, полиция и т.д.), а так же органы - армия, полиция, служба безопасности, суд, прокуратура.
5. Монопольное право на взимание налогов и сборов с населения. Налоги необходимы для содержания аппарата управления и для материального обеспечения государственной политики.