3) Наиболее представительным и емким показателем, который объективно характеризуют уровень социально-экономического развития любой страны, является Индекс развития человеческого потенциала, вычисляемый экспертами ООН в рамках специальной Программы развития (ПРООН). Этот индекс составляется на основе трех показателей: душевой ВВП (совокупность товаров и услуг), уровень образования, продолжительность жизни. За период 1913 – 1990 гг. этот индекс вырос в России в 4,5 раза, в Великобритании – в 2 раза, в США – в 2,3. В 1980-е гг. по индексу человеческого потенциала СССР уверенно входил в третью десятку стран мира (26–29 места). По докладу ПРООН за 1999 г. – Россия находилась на 71 месте в мире по этому показателю. Эти показатели говорили о том, что стратегия реформ, избранных Ельциным была далеко от оптимальной. Простой народ заплатил за нее большую цену.
Заключение
Подводя итог вышесказанному, хочется сказать, что в смутное время начала 90-х годов, Единственной альтернативой были идеи "демократов", "диссидентов", "правозащитников". Не было сформулированной программы, не было чёткого общего видения будущего, но были хотя бы вопросы к прошлому и настоящему. "Национальная" альтернатива, по сути, не была таковою, поскольку оказалась уже давно освоена властью. В отличие от других республик, российское демократическое движение не было национально-освободительным – и это была удача для России. Борис Ельцин шёл "по партийной линии" с 1968 года, при нём в Свердловской области сажали по антисоветской 70-й и клеветнической 190-й "прим" статьям, при нём снесли "Дом особого назначения". Но ведь и Александр Яковлев руководил в шестидесятых идеологическим отделом ЦК, курировал диссидентские процессы. Что не помешало ему стать "прорабом перестройки". Их сходные судьбы – свидетельство того, что человек может меняться.
Но дальше начинаются различия. Мало кто помнит, что зимой 1988-1989 годов Борис Николаевич поначалу отнюдь не посягал на лидерство в "демократическом движении". Да, он был готов выставить себя на выборах народных депутатов СССР – но в своём "медвежьем углу", в Раменском округе. Как это непохоже на решительного вождя верхом на танке... Мало кто помнит, что и в самом "демократическом движении" сомневались – а стоит ли ставить на бывшего партийного секретаря? А ведь в итоге именно московские академические интеллектуалы убедили тогда Ельцина: страна видит в нём лидера. Он может и должен выдвигаться по Москве, и он победит. Мало кто помнит обстановку в предвыборном штабе Ельцина в ночь с 26 на 27 марта 1989-го – ожидание... усталость... победа! Маятник российской истории качнулся к свободе, сметая на пути то, что казалось прочным и незыблемым. Трудно было почувствовать это движение. Куда труднее – войти в резонанс. Совсем нелегко – не утратить эту связь.
Прошло чуть более года, и в декабре 1992-го Борис Николаевич "сдал" Егора Гайдара новой оппозиции, своей вчерашней опоре – Съезду народных депутатов. Тогда же из Останкино убрали другого Егора – Яковлева. После того, как последний попытался объективно освещать кровавый осетино-ингушский конфликт, а первый остановил начавшееся под прикрытием этого конфликта выдвижение войск на Чечню. С той ли осени время поменяло направление или раньше? Стало ощутимо возвратное движение маятника: Москва-93, Грозный-94, Будённовск-95, Первомайское-96, далее везде… Чтобы подвести итог вышесказанному нужно попытаться структурировать эпоху правления Бориса Николаевича Ельцина.
До 1991 года Ельцин – лидер надежд. Он был единственной фигурой, которая противостояла консервативным веяниям в так называемом центре. Было и его покаяние 1987 года, но в целом он олицетворял реформы. Хотя этот термин неправильный, потому что речь шла о революции. Другое дело, что она была бескровной, не гражданской войной, но революцией в историческом смысле.
Лидером надежд Ельцин оставался до зимы 1992 года, когда началась либерализация, отпуск цен. Для граждан это было шоком, и он стал терять популярность; гиперинфляция, криминальные разборки – жизнь коренным образом изменилась. И хотя уже к маю в магазинах появились товары, это всё равно не могло компенсировать потерю вкладов, мгновенное обесценивание денег и прочее. Потом начинается этап длящейся неопределённости, когда нет уже Советского Союза и у Ельцина вместо Горбачёва появляются новые оппоненты: депутатский корпус вообще и «красная» оппозиция, которой удалось захватить новые посты. Вопрос стоял так: будет ли ход событий повёрнут назад, причём в довольно репрессивном виде? И этот период заканчивается декабрём 1992 года.
В моральном смысле у Ельцина было ещё меньше поддержки, всеобщее вдохновение почти ушло. И тут начинается третий этап – рутинного выстраивания новой государственности. Если судить по текстам посланий того времени, то всё что сегодня говорится об укреплении государства, тогда имело более чем прикладной смысл. Потому что все прекрасно видели, что слабое государство не может нормально выполнять все свои функции. Но тут происходит трагическая ошибка или недосмотр. Первую скрипку в государстве в этот период играют те, кто отвечает за экономику, и цели соответственно ставятся такие: мы должны провести экономические реформы, приватизацию, укрепить рубль, побороть инфляцию. Это всё правильные вещи, но в это время политической элите было не до государственности. С начала 1994 года и далее государственность всё более рыхлеет и мельчает, становится аморфной, отсюда появляется сепаратизм либо на словах, либо на деле, как в Чечне. И всё это от того, что государство не было сцементировано как общность, как целостность, а в этой ситуации даже экономические реформы оборачиваются своей злой и темной стороной.
Ельцин прекрасно понимал, что сам он не является специалистом в той или иной области, иначе бы не брал профессионалов и не ценил бы их, а он их ценил. В разные периоды Борис Николаевич доверялся какой-то фигуре, либо какой-нибудь группе фигур: Бурбулис, Гайдар и его команда, Чубайс, после 1996 года. Так называемая семья. Неизвестны психологические мотивы этого доверия, но они были. Его убедили в том, что главное в то время было провести экономические реформы, следовательно, в тот период он был наиболее близок с этой группой своего окружения – экономической. Причём, исповедовалась такая идеология: мы проведём эти реформы, и всё тут же встанет на свои места. Он искренне считал, что это главный фронт. А к тому, как милиция работает, прокуратура, спецслужбы, суды, интерес был скорее факультативный. Хотя он понимал мощь силовых структур, но в миссионерском ключе для него было важно провести экономические реформы. Можно ли считать 1996 год, как начало четвёртого этапа в историческом смысле. Но после 1996 года стало чувствоваться, что воля проистекает уже не президентская. По словам Михаила Краснова, первого помощника президента по правовым вопросам: «Начиная с 1998 года, незадолго до моей отставки, мы с группой помощников предложили проект «административной реформы», Чубайс, в руки которого попал этот проект, согласился, что вопрос важен. Однако опубликовать проект мы не смогли, даже за подписью рабочей группы. Это стало для меня сигналом, что там где вызревают решения, не до этого».[40] Для Михаила Краснова, этап заканчивается после выборов 1996 года, но в историческо - государственном ключе, этап, что начался в 1994 году, закончился 31 декабря 1999 года.
Список использованных источников и литературы
I. Документы государственных и управленческих структур.
1. Конституция Российской Федерации. М., 1994 год
2. Сборник актов Президента Российской Федерации, 27 сентября, №39, 1993 год.
II. Мемуары и воспоминания политических деятелей.
1. А. Коржаков. Борис Ельцин: От рассвета до заката. Изд. Интербук. Москва, 1997 г.
2. В.В. Костиков, Л.Г. Пихоя, А.Я. Лифшиц и др. Эпоха Ельцина Москва, 2001г.
3. В.В. Костиков Роман с президентом Москва, 2000 г.
4. Б. Ельцин. Президентский марафон: Размышления, воспоминания, впечатления. Москва: АСТ. 2000 г.
5. Б. Ельцин. Исповедь на заданную тему. Свердловск. 1990 г.
6. Попцов О. Хроника Царя Бориса: Россия, Кремль, 1991-1995. - М.: Совершенно секретно; Edition Q, 1995.
7. Грачев А. Кремлевская хроника. - М.: Эксмо, 1994.
8. Черняев А. Дневник помощника президента. - М.: Республика, 1997.
9. Попов Г. Снова в оппозиции. - М.: Галактика, 1994.
10. А. С. Куликов «Тяжелые звезды» СПб.: Нева-Пресс, 2001.
III. Периодическая печать.
1) Официальная пресса.
1. Сергей Пархоменко. «Президент всего кремля». Итоги, №49, 1998 г.
2. В. Клочков. «Президент на обочине». Коммерсант-власть, №26, 1998 г.
3. М. Волкова. «Борис Ельцин. Последнее интервью». Российская газета, №№86-88, 2007 г.
4. В. Костиков. «Прощание по новому стилю». Аргументы и Факты, №18, 2007г.
5. Черно-белый Ельцин - _Аргументы и факты_, № 05 (1058) от 31.01.2001
6. Реформатор, демократ и большой политик. Южный Федеральный, №15, 2007 г.
2) Независимая пресса
В.Р. Шурыгин. «Село Завидово и его обитатели».Дуэль. 12 июля 1997 г.
2. Илья Мильштейн. «75, понимаешь». Новое время, №4, 2006 г.
3. Бонет П. Невозможная Россия. Борис Ельцин, провинциал в Кремле // Урал. - 1994. - №4.
IV. Литература
1. Ф. Бурлацкий. Глоток свободы - в 2-х кн. книга вторая. Москва РИК: Культура. 1997 г.
2. Ф. Бурлацкий. Русские государи. 1990 г.
3. А. Щуплов. Кто есть ху. Энциклопедия политических кличек. Изд. ВАГРИУС. 1997 г.
4. Соловьев Вл., Клепикова Е. Борис Ельцин. - М.: Вагриус, 1992.
5. Кеворков В. Кремлевская оперетка, политический триллер. - М., 1997.
6. Волкогонов Д. Семь вождей. - М.: Новости, 1998.
7. Крючков В. Личное дело. - М.: Олимп, 1996.
8. Реванш. Недоперевыворот: Версия центра «РФ-Политика». - М., 1994
9. Ельцин-Хасбулатов: Единство, компромисс, борьба / Под ред. М.К. Горшкова, В.В. Журавлева. - М., 1994.
10. Шевцова Л.Ф. Политические зигзаги посткоммунистической России. - М., 1997.
11. Партийная система в России в 1989-1993 гг.: Опыт становления. - М., 1994;