деятельности;
• видоизменение участия организаций и частных лиц в
формировании доходной части бюджета (создание новой
налоговой системы);
• решение неведомых в прошлом проблем национального
масштаба: инфляция, безработица, организованная
преступность и др.;
• становление системы правового обеспечения экономических процессов и т.п.
Если при этом добавить, что взаимодействие экономической и политической систем в России происходит в условиях острой политической борьбы за власть, то при отсутствии единой концепции преобразования хозяйственной жизни сложность ситуации будет оценена в достаточно полной мере. Однако оптимизм вселяет то обстоятельство, что Россия пошла по пути, по которому идут уже многие десятилетия развитые демократические страны, добившиеся существенных успехов в развитии экономических иполитических систем (см.5, стр.268).
Заключение
Итак, в результате рассмотрения взаимодействия политической и экономической систем можно сделать вывод о том, что политические отношения проросли в экономическую систему, как корни дерева в землю. В свою очередь, можно говорить об экономических отношениях, так же глубоко проросших в политическуюсистему.
Ни одна индустриальная или ставшая на путь индустриализации страна не обходится без политических решений, обеспечивающих необходимые условия индустриализации и повышения эффективности производства и обмена. Особенно важное значение имеют политические решения для оздоровления и упрочения финансовых систем, денежного обращения и финансирования хозяйства. Неслучайно законы о бюджетах во всех странах относятся к важнейшим. Экономическая политика всюду нацелена на поиски соответствующего изменяющимся интересам и возможностям соотношения производства и потребления.
Даже сокращение непосредственных экономических функций государства во многих странах не изменило общей тенденции расширения и активизации экономической политики в целом. Широко распространенные механистические рассуждения о превосходстве экономики над политикой или политики над экономикой, как и призывы заниматься экономикой без политики, несостоятельны и мешают преодолению экономических трудностей политическими средствами, особенно в Российской Федерации.
Библиографический список
1. Кривогуз И.М. Политология: Учеб.для студ. высш.учеб.заведений.- М.: ВЛАДОС, 2003. – 288 с.
2. Политология : словарь-справочник / сост. В. А. Смоляков. – Хабаровск, 1998.
3. Политология : учебник / авт. кол. – М. : Дело, 2002.
4. Политология : Учебное пособие для вузов. Сост.и отв.редактор А.А.Радугин. – М.: Центр, 1999. – 224с.
5. Полунина Г.В. Политология: Учебник .- «АКАЛИС» , 1999. -278 с.
6. Панарин. Политология. Учебник. – М.: «ПБОЮЛ С.М.Грачев», 2001, - 448 с.