Дт 94 Кт 10 – отражена недостача материалов в пределах норм естественной убыли, выявленная при инвентаризации
Дт 20,23,44 Кт 94 – списаны в издержки, стоимость недостающих материалов в пределах норм естественной убыли
Выявлена недостача материалов сверх норм естественной убыли при наличии виновного лица. Виновное лицо добровольно возмещает сумму недостачи материалов исходя из их рыночной стоимости.
Дт 94 Кт10 – отражена недостача материалов сверх норм естественной убыли, выявленная при инвентаризации
Дт 73-2 Кт 94- фактическая сумма ущерба от недостачи материалов
Дт73-2 Кт 98-4 - отражено превышение суммы ущерба, подлежащий взысканию с виновного лица.
Дт 50 Кт 73-2- внесены денежные средства виновным лицом в погашение задолженности
Дт 70 Кт 73-2 – удержан из зарплаты сумма недостачи
Дт 98-4 Кт91-1 – учтена в составе прочих доходов положительная разница между суммой ущерба, в сравнении с рыночными ценами подлежащий взысканию с виновного лица
Дт 91-9 Кт 99 – определен финансовый результат
Организацией выявлена недостача материалов при отсутствии виновного лица.
Дт94 Кт10 – отражена недостача материалов сверх норм естественной убыли, выявленная при инвентаризации когда виновник судом не установлен
Дт 91-2 Кт 94 – списан ущерб от недостачи материалов в связи с отказом суда во взыскании ущерба с виновного лица вследствие необоснованности иска.
2.6 Синтетический и аналитический учет материалов.
Синтетический учет МПЗ ведут, как уже отмечалось на синтетических счетах 10 «Материалы», 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей», 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».
На синтетических счетах учет материальных ценностей ведут по фактической себестоимости или по учетным ценам.
При учете материалов по фактической себестоимости в дебет материальных счетов относят все расходы по их приобретении материалов дебетуют материальный счет 10 «Материалы» и кредитуют:
- счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» -на стоимость поступивших материалов по ценам поставщиков со всеми наценками сбытовых и снабженческих организации и транспортно-заготовительными расходами - счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» -на стоимость услуг, оплачиваемых чеками транспортным (железнодорожным и водным) организациям-
- счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами» - на стоимость материалов, оплаченных из подотчетных сумм-
- счет 20 «Основное производство»-на стоимость возвратных отходов; другие счета.
Материальные ценности, полученные от разборки списанных основных средств, и излишки материалов, выявленные при инвентаризации, оценивают по рыночной стоимости и приходуют по дебету счета 10 с кредита счета 91 «Прочие доходы и расходы».
Материалы, полученные по договору дарения и безвозмездно, принимаются на учет по рыночной стоимости по дебету счета 10 с кредита счета 98 «Доходы будущих периодов». По мере списания безвозмездно полученных материалов на счета учета затрат и по другим причинам выбытия (на счета 20, 23, 25, 26, 97 и др. с кредита счета 10) их стоимость списывается со счета 98 в кредит счета 91.
При приемке материалов от поставщиков могут быть выявлены излишки или недостачи фактически поступившего количества материалов по сравнению с документальными данными, оформляемые актом. Излишки приходуют по акту и расценивают по учетным ценам организации или по отпускным ценам. Затем отдел снабжения сообщает об излишках поставщику и просит выслать платежное требование на стоимость излишков.
Аналитический учет поступления материалов в значительной мере зависит от выбора учетной цены. Если в качестве учетных цен применяют средние покупные цены, то поступившие материалы отражают на каждом аналитическом счете по средним ценам. Наценки сбытовых и снабженческих организаций и транспортно-заготовительные расходы по всем поступившим материалам учитывают на одном аналитическом счете «Транспортно-заготовительные расходы и наценки снабженческих и сбытовых организаций».
Если учетной ценой служит плановая себестоимость материалов, то поступившие материалы отражают на каждом аналитическом счете по плановой себестоимости, а разницу между фактической и плановой себестоимостью материалов показывают на аналитическом счете «Отклонения фактической себестоимости от плановой».
Отпущенные в производство и на другие нужды материалы списывают с кредита материальных счетов в дебет соответствующих счетов издержек производства и на другие счета в течение месяца по учетным ценам. При этом составляют следующую бухгалтерскую проводку:
Дебет счета 20 «Основное производство» (материалы отпущены основному производству); Дебет счета 23 «Вспомогательные производства» (материалы отпущены вспомогательным производствам); Дебет других счетов в зависимости от направления расходов материалов (25, 26 и др.);
Кредит счета 10 «Материалы» или других счетов по учету материалов.
Проданные материалы списывают с кредита счета 10 в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы». По дебету счета 91 отражают также расходы, связанные с продажей материалов, и сумму НДС по проданным материалам.
Необходимо отметить, что если при продаже или мене материалов не исполнены необходимые условия признания выручки, то отпущенные материалы списываются с кредита счета 10 не в дебет счета 91, а в дебет счета 45 «Товары отгруженные». После признания выручки от продажи материалов они списываются с кредита счета 45 в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы».
При списании материалов (в связи с невозможностью использования их по назначению) они списываются со счета 10 «Материалы» в дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».
В зависимости от конкретных причин списания со счета 94 списанные материалы относят на счета учета затрат на производство и издержек обращения, расчетов по возмещению материального ущерба (счет 73) или финансовых результатов (счет 91).
Стоимость материалов по учетным ценам между различными счетами издержек производства и другим направлениям выбытия материалов распределяют на основании ведомости распределения материалов, которую составляют по данным первичных документов о расходе материалов.
2.7Отражение движения МПЗ в регистрах бухгалтерского учета, и бухгалтерской отчетности
Записать операцию на счетах – значит отразить ее содержание в бухгалтерских книгах, карточках или свободных листах, являющихся учетными регистрами.
Совокупность и расположение реквизитов в регистре определяют его форму, которая зависит от особенностей учитываемых объектов, назначения регистров, способов учетной регистрации. Под учетной регистрацией понимают запись хозяйственных операций в учетных регистрах.
Учетные регистры могут иметь вид книг, карточек и свободных листов (ведомостей) в виде машинограмм, полученных при использовании вычислительной техники, а также магнитных лент, дисков, дискет и иных машинных носителей.
Как было сказано выше, первичные документы по учету материалов: приходные ордера, акты приемки материалов, лимитно – заборные карты, накладные, и т.д. Отражаются в учетных регистрах. Основным регистром по движению материалов в журнале ордере № 10, записываются только те операции, по которым счет кредитуется. Операции, по которым счет дебетуется, будут записаны в Главную книгу. Месячные итоги каждого журнала- ордера показывают общую сумму кредитового оборота счета, операции которого учитываются в данном журнале, и суммы дебетовых оборотов каждого корреспондирующего с ним счета.
Хозяйственные операции записываются в журналы – ордера по мере их совершения и оформления документами. Поэтому систематическая запись в журналах является одновременно и хронологической записью.
Для сверки правильности записей в журналах- ордерах общий итог по кредиту счета подсчитывают и записывают в журнал непосредственно из документов. Полученный итог сверяют с выведенными в отдельных графах журнала итогами по дебетуемым счетам.
Основные особенности журнально – ордерной формы учета:
- применение для учета хозяйственных операций журналов – ордеров, запись в которых ведется только по кредитовому признаку;
-совмещение в ряде журналов –ордеров синтетического и аналитического учета;
- объединение в журналах- ордерах систематической записи с хронологической;
- отражение в журналах – ордерах хозяйственных операций в разрезе показателей, необходимых для контроля и составления отчетности;
- сокращение количества записей благодаря рациональному построению журналов – ордеров и Главной книги.
Из журнала ордеров информация поступает в главную книгу, а затем на баланс предприятия. В бухгалтерском балансе материалы отражаются по фактической себестоимости, 2 разделе актива баланса «Оборотные активы», по строке «Запасы».
2.8Аудит материально – производственных запасов
К документам, регулирующим учет материально- производственных запасов, относятся следующие:
1. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (Приказ Минфина РФ № 34н от 28 июля 1998г.
2. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально- производственных запасов» (ПБУ № 5\ 01)
3. План счетов бухгалтерского учета и Инструкция по его применению
(Приказ Минфина РФ № 94-н от 31 ноября 2000 г.)
4. Методические указания по бухгалтерскому учету материально- производственных запасов (утверждены приказом МФ РФ № 119н от 28 декабря 2001г.).
5. Налоговый кодекс РФ (чч. 1 и 2 ).
6.ФЗ « О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 года.
Цель аудиторской проверки учета производственных запасов состоит в подтверждении достоверности данных по наличию и движению товарно- материальных ценностей, в установлении правильности оформления операций по производственным запасам в соответствии с действующими нормативными актами Российской Федерации.