Принять решения, удовлетворяющие требования граждан, довольно сложно в силу их разнообразия и противоречивости. Особенно в периоды социальных кризисов, когда количество требований резко возрастает. Сохранение баланса требований и поддержки является необходимым условием стабильного существования политической системы. Методы достижения такого баланса зависят от положения, занимаемого субъектами власти в политической системе.
Популизм исполнительной власти может проявляться не только в популистских решениях, но и в критике законодательной власти за "плохие" законы и низкую продуктивность работы. Важно помнить: неправомерно считать популизмом любую критику, а только ту, которая не обоснована.
Одно из определений популизма гласит: "Популизм - это деятельность, имеющая целью обеспечение популярности в массах ценой необоснованных обещаний, демагогических лозунгов и т.д. Популист в современной политике - деятель, заигрывающий с массами". В соответствии с другим: "популизм - вид социальной и политической демагогии".
В Древней Греции демагогами называли политических деятелей, обладавших выдающимися ораторскими способностями, что делало их популярными в обществе, т. е. демагог - это народный вождь. А демагогия означала "руководство народом".
С течением времени демагогия стала обретать иной смысл. В.И.Даль уже так определяет демагога - крайний демократ, добивающийся власти во имя народа; тайный возмутитель; поборник безначалия, желающий ниспровергнуть порядок управления, а демагогию, как господство власти народа, черни в управлении.
Современная этимология этих слов означает следующее: демагог - своекорыстный искатель народной популярности, а демагогия - заискивание у народа.
То есть в современный период понятие "демагогия" приобрело ярко выраженный негативный оттенок. В политическом смысле демагогия выступает в качестве оценки выступлений, речей заявлений политиков, не содержащих конструктивных идей и предложений, либо запутывающих ту или иную проблему и отвлекающих внимание от насущных вопросов. Демагогия способствует внедрению в общественное сознание ложных представлений о действительном положении дел в обществе, убеждающих массы в позитивном движении без реального на то основания.
Демагогами теперь называют таких политических деятелей, которые создают себе популярность, добиваются собственных целей лживыми и безответственными обещаниями, извращением фактов, обманом, лестью, манипулированием сознанием людей, спекулируя на чувствах и стремлениях масс, вводя их в заблуждение.
Демагогия является мощным оружием в руках тех, кто имеет власть и кто к ней стремится. Ее берут на вооружение различные силы, заинтересованные в поддержке масс. Среди политических демагогов встречаются люди, которые свято верят в свою правоту. Но суть от этого не меняется: искреннее заблуждение одного способно ввести в заблуждение многих.
Популизм использует демагогические приемы, а это означает, что для него характерны обращение к предрассудкам толпы, лесть толпе и эксплуатацию ее инстинктов, лживые, невыполнимые обещания, которые дает политик для получения власти или достижения личных целей.
Политики, в том числе либеральные, обращаются не только к разуму, но и к чувствам, а также к инстинктам избирателей. И чем убедительнее в речах политика сочетаются эти обращения, тем он искуснее, тем больший политический вес имеет. Такова природа политической борьбы.
Некоторые российские политологи (С.А.Марков) считают, что "убеждая избирателей принять его точку зрения, политик не может обойтись без определенной степени демагогии".
Это спорное заявление, так как, если здесь под демагогией понимается ее первоначальный смысл, то оно не вызывает сомнений. Но если политик будет "немного" обманывать, извращать факты, то вряд ли с этим можно согласиться.
Смысл политической риторики в условиях демократии заключается в обращении к политической аудитории за поддержкой. Демагогия - это лукавое, лживое слово, обращенное к людям.
То, что демократия не является идеальным способом управления государством, отмечали многие исследователи. Так, Б.Н.Чичерин констатировал, что при демократии меньшинство подчиняется большинству, а это "составляет извращение истинного отношения государственных элементов. В государстве ... высшее должно владычествовать над низшим, а не наоборот".
Так и демагогия - возможность обращаться к массам, лгать им, раздавать обещания, увлекать за собой - это завоевания демократии, которые можно отнести к числу сомнительных достоинств. Для зарождающейся демократии демагогия действительно представляет опасность. Но в развитом демократическом обществе влияние демагогии снижается за счет развития институтов, защищающих личность и меньшинства, что одновременно делает более устойчивой саму демократию.
Лживое слово в политике опасно. Однако все попытки искоренить ложь вообще или демагогию как прием политической борьбы оканчиваются ограничением свободы слова, которая может привести к диктатуре.
В отличие от демагогии популизм однозначно негативно классифицировать нельзя. Подстраиваться под мнение избирателей, льстить толпе или упрощать проблемы можно, не прибегая ко лжи, извращению фактов, обману.
Быть демагогом и быть популистом - не одно и то же. Популизм подразумевает менее негативный способ обретения популярности в массах, чем демагогия. Многие политические деятели пользуются популистскими методами, т.к. в современной политической борьбе надо понравиться народу, для чего необходимо уметь изъясняться на простом, понятном народным массам языке, говорить доступно о сложных вещах, ясно излагать мысли, поднимать насущные проблемы, критиковать власть за ее промахи. Все эти составляющие уже изначально содержат элементы популизма.
В то же время агрессивный популизм сродни демагогии. Например, в конце XIX века Б.Н.Чичерин, имея в виду США, писал: "В таких странах успех имеют потерявшие нравственное достоинство политиканы, демагоги, умеющие льстить толпе, потакать ее страстям и низменным влечениям. ... Демагоги в своих корыстных целях науськивают толпу на все, что над нею возвышается, возбуждают бедных против богатых ".
С течением времени популизм становится необходимым атрибутом каждого политика. Причем его агрессивность падает с повышением политической культуры граждан, развитием гражданского общества, с наличием в обществе толерантности и плюрализма мнений. Демагогия же сохраняет за собой статус резко негативного приема, как в политической, так и в социальной сфере.
Следует согласиться с теми исследователями (А.В.Малько), которые считают, что популизм - лишь составная часть демагогии. То есть всякий популизм есть демагогия, но не всякая демагогия является популизмом. Демагогия первична, популизм вторичен, так как он вырос из демагогии, взял на вооружение ее арсенал средств политической борьбы и перешел на другой, более высокий уровень.
Если популизм не игнорируют даже самые известные, уважаемые политики, то одного обвинения в демагогии порой достаточно для снижения рейтинга политического лидера, так как демагогия стала бранной кличкой для политиков.
Демагогия имеет более широкую область применения: она встречается в различных сферах деятельности человека. Популизм же связан с политикой, с борьбой за власть и выступает своеобразной формой проявления демагогии, а именно, как считает А.В.Малько - создает популярность с помощью социальной демагогии, привлечения масс на свою сторону демагогическими приемами и методами, предвыборными трюками.
Демагогические приемы заканчиваются разочарованием и скептицизмом масс. По сути демагогия представляет собой не что иное, как искажение истины. Изобличить ее может только истина, доведенная до народа. Именно истинное знание разоблачает обман.
Социальной демагогии должно быть противопоставлено хорошо организованное массовое познание глубинных процессов нашей жизни. Необходимым условием борьбы с демагогией является открытость власти: массы должны обладать информацией, необходимой для принятия решения.
Демагоги проповедуют идеи как бы не опровергаемые. Они учитывают особенность человеческой психологии: люди мечтают о лучшем будущем и в большинстве своем предрасположены к завышению собственных возможностей. Поэтому для уменьшения влияния демагогии необходимо критичное отношение к высказываниям политиков.
Популизм является атрибутом демократического развития общества, поэтому противодействие этому политическому явлению должно осуществляться в рамках демократического политического процесса. В зависимости от развития демократических политических институтов в государстве сценарий развития популизма также может быть различным.
В обществе с высоким уровнем развития демократии: политик, пришедший к власти с использованием популистской технологии, реально проводит в жизнь экономические и социальные программы, прилагает усилия для повышения жизненного уровня населения, являющегося основным критерием деятельности политического лидера в демократическом обществе. Если его слова расходятся с делами, то на очередных выборах повторить свой успех такому политику вряд ли удастся, так как оппонентами будут использованы все механизмы демократического воздействия на избирателей.
В обществе со слабо развитыми демократическими традициями: в виду отсутствия реальных программ, популистский политик начинает искать виновных в ухудшении жизни, крахе декларируемых преобразований, а затем за поддержкой обращается к избравшему его народу, указывая истинных, на его взгляд, виновников сложившегося положения. В таких условиях он идет дальше и предлагает обществу усилить нажим на "виновников", добиваясь их ухода с политической арены. При этом используется, в том числе, репрессивный аппарат. Все эти деяния прикрываются вывеской "для блага народа". Реально страна скатывается к авторитаризму с последующим возможным переходом к тоталитарному режиму. Причем пока народ будет ориентироваться не на реальное положение дел в экономической и социальной сфере, а на красноречивые высказывания политиков, не подкрепленные делами - опасность авторитаризма будет существовать.