Легитимностъ означает качество взаимоотношений власти и подвластных, которое выражается в добровольном признании ценности власти, в ее праве управлять.
Легитимная власть воспринимается населением как правомерная и справедливая. И, напротив, если правящая группа не пользуется общественным доверием и вынуждена постоянно прибегать к средствам принуждения, то власть такой группы принято считать нелегитимной.
Легитимная власть порождает у руководителей право на управление и соответственно обязанность у населения подчиняться им.
Легитимность и легальность (законность) власти не совпадающие понятия.
Если легальность означает юридическое обоснование власти, ее соответствие правовым нормам (юридическая характеристика), то Легитимность — это доверие и оправдание власти (характеристика нравственная). Любая власть, издающая законы, даже непопулярные, но обеспечивающая их выполнение,— легальна. В то же время она может быть нелегитимна, не приниматься народом.
Типы легитимности политической власти:
1) рациональный — власть узаконена установленными демократическим путем и признанными нормами права, основана на подчинении не личности руководителя, а законам, в рамках которых избираются и действуют представители власти;
2) идеологический — власть признается обоснованной в силу внутренней убежденности или веры в правильности тех идеологических ценностей, которые ею провозглашены;
3) традиционный — власть признается оправданной в силу укорененных обычаев, традиций, привычки повиноваться, веры в непоколебимость и священность издревле существующих порядков;
4) харизматический (персональный) — власть основывается на вере масс в исключительные качества, особые способности политического лидера (вождя от Бога, обладающего чудесным даром), на личном авторитете правителя и т.д.
Рассмотренные (и некоторые иные) типы легитимности власти являются идеальными и не существуют в “чистом виде”. В конкретно-исторических условиях каждой страны эти типы переплетаются при доминировании одного из них.
18. Назовите и раскройте органы государственной власти в Украине
Единым органом законодательной власти в Украине есть парламент - Верховная Рада Украины. Он является представительным органом, поэтому избирается непосредственно народом на основе общего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования.
В состав Верховной Рады входят два органа, которые имеют особый правовой статус - Счетная палата и Уполномоченный Верховной Рады Украины из прав человека.
Счетная палата есть постоянно действующим органом контроля, который образовывается Верховной Радой Украины, подчиненный и подотчетный ей. Особенность правового статуса этого органа заключается в том, что он осуществляет свою деятельность самостоятельно, независимо от любых органов государственной власти.
Специфика статуса органа Уполномоченного Верховной Рады Украины из прав человека в том, что, он является органом, который на постоянной основе осуществляет парламентский контроль за соблюдением конституционных прав и свобод человека и гражданина и защита каждого на территории Украины в пределах юрисдикции.
В отличие от органов законодательной власти органы исполнительной власти назначаются Президентом Украины Органы исполнительной власти осуществляют исполнительную деятельность, которая состоит в выполнении Конституции Украины, нормативных актов законодательных органов государственной власти, Президента Украины, а также организовывают выполнение этих актов путем роспоряжений.
За характером своих полномочий органы исполнительной власти делятся на органы общей компетенции, ведают всеми или многими областями исполнительной деятельности (Кабинет Министров Украины, например), и органы специальной компетенции (министерства, другие органы государственной исполнительной власти).
В свою очередь, органы специальной компетенции в зависимости от полномочий делятся на отраслевые органы, которые ведают определенными отраслевыми управлениями (министерства), и межотраслевые, которые осуществляют межотраслевое управление (Государственные Комитеты).
Органы исполнительной власти подразделяются также на коллегиальные и единоначальные. К первым принадлежат, например, Кабинет Министров Украины, к второй - министерства и другие органы исполнительной власти.
Третий вид государственных органов представляют органы судебной власти. Это - Верховный Суд Украины как высочайший судебный орган в системе судов общей компетенции, высшие судебные органы специализированных судов, апелляционные и местные суды. В своей совокупности эти суды составляют судебную систему Украины. Они осуществляют судебную власть на основе конституционного, гражданского, криминального, арбитражного судопроизводства.
Для органов судебной власти характерным есть то, что судьи избираются бессрочно.
Особое, отделенное место от судебной системы имеет Конституционный Суд Украины - единый орган конституционной юрисдикции в Украине, который отличается от судов общей и специальной компетенции.
Особым видом государственных органов, который не принадлежит ни к одному вида органов государственной власти, есть органы прокуратуры. На прокуратуру Украины полагается поддержание государственного обвинения в суде, надзор за соблюдением законов при расследовании уголовных дел, а также при применении других мероприятий принудительного характера, связанных с ограничением личной свободы граждан, обвиненных в тому или другому правонарушении, другие функции.
Прокуратура Украины составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору Украины.
Особое место в системе органов государственной власти имеет Президент Украины, как единоличный орган в системе органов государственной власти. Президент, безусловно, влияет на деятельность всей системы государственных органов в Украине и, особенно, на организацию и деятельность органов исполнительной власти, поскольку он лично их формирует. Основным методом такого влияния является координация.
Президентом Украины создается координационный орган по вопросам национальной безопасности и обороны - Совет национальной безопасности и обороны Украины.
№19. Сущность и структура политических систем общества
Политическая система общества — это упорядоченная на основе права и иных социальных норм совокупность институтов (государственных органов, политических партий, движений, общественных организаций и т.п.), в рамках которой проходит политическая жизнь общества и осуществляется политическая власть.
Понятие “политическая система” показывает, как регулируются политические процессы, как формируется и функционирует политическая власть. Это механизм организации и реализации политической деятельности.
Понятие “система” означает в политологии все действия и структуры, так или иначе влияющие на процесс принятия и осуществления политических решений.
Любая система общества, в том числе и политическая, представляет собой целостное, упорядоченное множество элементов, взаимодействие которых порождает новое качество, не присущее ее частям. Категория “политическая система” позволяет более четко понять политические интересы классов, социальных групп, наций, разобраться во взаимосвязи и взаимозависимости отражающих эти интересы политических явлений.
Политическая система в конечном счете регулирует производство и распределение благ между социальными общностями на основе использования государственной власти, участия в ней, борьбы за нее.
Структура политической системы:
— политическая организация общества, включающая в себя государство, политические партии и движения, общественные организации и объединения, трудовые коллективы и т.п.;
— политическое сознание, характеризующее психологические и идеологические стороны политической власти и политической системы;
— социально-политические и правовые нормы, регулирующие политическую жизнь общества и процесс осуществления политической власти;
— политические отношения, складывающиеся между элементами системы по поводу политической власти;
— политическая практика, состоящая из политической деятельности и совокупного политического опыта.
Системообразующей категорией, интегрирующей данные элементы в единую политическую систему, является категория “политическая власть”. Именно понятие “власть” наиболее полно характеризует процесс функционирования политической системы.
№ 21. Типология политических систем
Категория политической системы выполняет в политологии двоякую функцию: с одной стороны, она позволяет выделить различные элементы политической жизни, выяснить характер их взаимодействия, с другой — представить политику как некую целостность, выделить общие черты политической жизни в разных странах, сопоставить разные типы ее организации. В этом случае можно говорить о различных типах политических систем. Ясно, что поскольку основания выделения и сопоставления способов организации политической жизни могут быть разные, то различными оказываются и типологии политических систем. В зависимости от исторического опыта и традиций выделяют национальные типы политических систем, по господствующим способам управления и разрешения политических противоречий их подразделяют на командную (ориентированную на использование принудительных методов управления), соревновательную (где управленческие задачи решаются в ходе противоборства различных политических сил) и социопримирительную (нацеленную на поддержание социального согласия и преодоление конфликтов).
В зависимости от характера господствующего политического режима политические системы бывают демократическими, авторитарными и тоталитарными.