Помимо герба и флага высшим символом государства является гимн - торжественное музыкальное произведение, призванное сплачивать, вдохновлять всю нацию. Праздничность и торжественность гимнов усиливает и укрепляет национальное и государственное самосознание, а в международных отношениях их исполнение, как и приветствие флагами, означает выражение почестей представителям иностранной державы. Так же как и подъем государственного флага, исполнение государственного гимна сопровождается проявлением высших форм уважения к нему - вставанием гражданских лиц и отданием чести или салютованием оружием военными.
Истоки гимнов История гимнов уходит корнями в самую глубокую древность - гимны возникли намного раньше, чем гербы и знамена. Древнейшие гимны были сложены в Египте и Месопотамии. Они исполнялись как молитвенные песнопения. В качестве поэтической и музыкальной формы гимн известен в Древней Греции, где его исполнял хор или отдельные певцы под аккомпанемент кифары и в сопровождении танцев. Считается, что самый ранний музыкальный гимн, дошедший до нас, представляет собой отрывок из трагедии "Орест" древнегреческого поэта Еврипида (V в. до н. э). Мелодия его записана на папирусе.
В раннем христианстве также имелись гимны во славу Бога. Сохранившиеся христианские гимны относятся к III в. н.э. и происходят с территории Сирии, представляя собой перефразированные тексты Библии.
Византийская церковь культивировала гимны как составную часть литургического пения. Расцвет византийских гимнов приходится на V-VI вв. и охватывает несколько столетий. Византийская культовая музыка оказала влияние на все страны Восточной и Западной Европы. В V-VIII вв. исполнение гимнов в церквях ряда стран Западной Европы становится повсеместным. Однако лишь с XIII в. практика исполнения гимнов в богослужении официально признается церковными властями.
В эпоху Реформации (XV-XVI вв.) возникают новые формы гимнов, не связанных так тесно с церковными обрядами. Торжественное пение сопровождает выходы государей. Создаются прекрасные протестантские гимны, своего рода вдохновляющие на бой песни: "Кто они, божьи воины" - гимн гуситов в Чехии, "Господь, твердыня наша" - "Марсельеза" Крестьянской Крестьянской войны в Германии и др.
Гимны на Руси Древняя Русь получила свое богослужебное пение из Византии вместе с крещением в конце Х в. Князь Владимир по возвращении из Корсуни, где по преданию он крестился, привез с собою в Киев вместе со священниками также певцов. Певцы эти были славянами, присланными русскому князю византийскими императором и патриархом.
Христианское церковное песнотворчество продолжалось во все время существования русской церкви. Все канонизированные святые русской церкви имеют особые песнопения, славящие их (акафисты, кондаки). Сложены они по форме аналогичных богослужебных песнопений греческой церкви, находящихся в употреблении в славянском переводе, в современной богослужебной практике православной церкви.
В XVI-XVII вв. сначала в Польше, затем на Украине и в Русском государстве появляется особая разновидность гимнов - торжественные канты, которые создавались на религиозные тексты, но постепенно их тематика расширяется - патриотические, лирические, "виватные", они становятся светскими.
В эпоху Петра I получают распространение "виватные канты", прославляющие царя и "молодую Россию": "Виват, Россия, именем преславна", "Возвеселисе, Россия, правоверная страна", "Радуйся, российский Орле двоеглавый" - эти песнопения исполнялись в знак петровских побед на суше и на море, составляя единое целое вместе с другими пропагандистскими деяниями царя: созданием военных знамен нового образца, массовым награждением памятными медалями солдат и офицеров, патриотическими фейерверками.
Естественно, русский царь, реформировавший армию, не оставил в стороне военную музыку. С появлением регулярной армии появилась и регулярная музыка: в 1711 г. был издан указ о штатах полковых оркестров, с 1722 г. все полки были обязаны иметь оркестры. В 1716 г. в лейб-гвардии Преображенском полку играли 40 музыкантов. По-видимому, этому оркестру выпала честь первому воспроизвести мелодию знаменитого "Преображенского марша Петра Великого".
К концу XIX в. Преображенский марш в качестве музыкальной эмблемы элитного Преображенского полка стал главным маршем России. Музыка марша Преображенского полка звучала в России и в советское время, в частности, в исторических фильмах и радиопостановках. Сейчас его можно услышать в исполнении военных оркестров.
В конце XVIII в. появился еще один марш всероссийского значения. По первой строке стиха он назывался "Гром победы". Иногда его именовали по припеву - "Славься сим, Екатерина! ". Стихи написал первый поэт России того времени Г.Р. Державин. Он посвятил их победе России в войне с Турцией 1787-1791 гг., во время которой ярко проявился полководческий талант А.В. Суворова и героизм русских солдат. Этот марш звучал в России в течение нескольких десятилетий, исполнялся и в войну 1812 г.
Одновременно появился русский "духовный" гимн. "Коль славен наш Господь в Сионе" непременно исполнялся во время торжественных церемоний несветского характера: крестных ходов, церковных праздников и парадов. Этот гимн, вместе с маршем Преображенского полка, всегда был "на слуху", вызваниваясь колоколами Спасской башни Московского Кремля: в 12 и 18 часов звучал Преображенский марш, а в 15 и 21 час - "Коль славен". Так продолжалось более 60 лет - с 1856 по октябрь 1917 г.
Все вышеназванные прекрасные мелодии гимнического характера не являлись официальным гимном, хотя в разное время отчасти выполняли его функции, почитались и были любимы в России.
Гимн Российской империи Появление в Российской империи официального гимна связано с победой в Отечественной войне 1812 г. и прославлением императора Александра I". В некоторых музыкальных произведениях прославлялся русский царь-победитель. Подобные песни появляются уже в 1813 г.: "Песнь русскому царю" с мелодией английского гимна содержала такие слова: "Прими побед венец, Отечества Отец, Хвала тебе! ". В 1815 г.В.А. Жуковский написал стихотворение под названием "Молитва русских", также посвященное Александру I. Кто-то полагает, что это был перевод с английского, по крайней мере, первой строки - "Боже, Царя храни" ("Боже, храни короля).
Обычно историю создания официального гимна Российской империи объясняют прихотью императора Николая I, который был крайне заинтересован вопросом о российской государственной атрибутике, укреплении ее, придании веса монархическим символам.
11 декабря 1833 г. в Большом театре в Москве оркестр и вся труппа театра участвовали в представлении "Русской народной песни" (так был назван в афише гимн "Боже, Царя храни").30 августа 1834 г. на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге был открыт монумент - Александровский столп - в честь победы над Наполеоном в войне 1812 г. Торжественное открытие монумента сопровождалось парадом войск, перед которым впервые в столь официальной обстановке исполнялся гимн России "Боже, Царя храни".
Гимны России XX в.
Отречение государя-императора от престола сделало бессмысленным прославление его особы "народной песней". Почти сразу же принимаются попытки создать новый российский гимн.
Высказывалось и множество других предложений относительно нового гимна. В частности - глинковское "Славься! ", "марсельеза отечественных работников" - песня "Эй, ухнем! " в обработке А.К. Глазунова. Композитор А.Т. Гречанинов создал абсолютно новый "Гимн свободной России" на слова К. Бальмонта: "Да здравствует Россия, свободная страна! Свободная стихия великой суждена! Могучая держава, безбрежный океан! Борцам за волю слава, развеявшим туман! ".
Более приемлемой казалась "Марсельеза". Она пришла в Россию в конце XVIII - начале XIX вв. Ее распевали декабристы, революционное студенчество, однако она была доступна лишь знающим французский язык. Все меняется, когда видный деятель русского революционного движения народник П.Л. Лавров создал новый, русский текст "Марсельезы". К 1917 г. песня стала общепризнанным гимном революционного движения, причем, ее считали гимном революции и те, кто даже не знал ее содержания.
Между тем на митингах и собраниях все чаще звучал гимн социалистов "Интернационал".14 марта 1917 г. Петроградский Совет принял манифест "К народам всего мира", после чего оркестр заиграл сначала "Интернационал", а затем "Марсельезу". "Буржуазная Марсельеза" и "социалистический Интернационал" конкурировали в России до созыва в январе 1918 г. Учредительного собрания и его разгона. С этого времени как гимн пролетарского государства "Интернационал" существовал до 1943 г., став гимном Советского Союза.
Для гимна СССР была выбрана написанная в 1939 г. А.В. Александровым песня "Гимн партии большевиков". В ночь на 1 января 1944 г. прозвучал в первый раз по радио гимн Советского Союза со словами С.В. Михалкова и Г.Г. Эль-Регистана. С 15 марта 1944 г. гимн начал исполняться повсеместно.
Советский Союз распался на суверенные государства, у которых появились свои музыкальные символы. У России гимном стала "Патриотическая песня" М.И. Глинки, без слов.
После десятилетнего перерыва музыка А.В. Александрова вновь начала звучать как государственный гимн - гимн Российской Федерации.8 декабря 2000 г. Государственный Федеральный закон о гимне РФ утвердила Государственная Дума,20 декабря - Совет Федерации, а 25 декабря 2000 г. его подписал президент Российской Федерации В.В. Путин.