2) пассивное избирательное право - право гражданина избираться.
Признание выборов демократическими, а их результатов легитимными обусловлено соблюдением ряда основных принципов избирательного права. Нарушение же этих принципов подрывает доверие граждан к сформированным институтам власти.
1. Принцип всеобщности предполагает право всех взрослых и психически здоровых граждан участвовать в выборах. Но это максимум возможного, который на деле практически нигде не достигается.
Реальная практика выборов связана с наличием избирательных цензов, т.е. специальных условий, ограничивающих приобретение избирательного права. Цензы пассивного права, как правило, гораздо жестче цензов активного права.
1) Возрастной ценз предполагает право участвовать в выборах по достижению определенного возраста. В настоящее время примерно в двух третях стран мира активным избирательным правом обладают граждане при достижении 18 лет, а в некоторых странах (Бразилия, Иран, Куба) - даже с 16 лет. При этом, например, в США возрастной ценз был снижен с 21 года до 18 лет относительно недавно - в 1971 г., в Дании - с 20 лет до 18 - в 1978 г. [7; c.46].
Для пассивного избирательного права возрастной ценз выше. Например, в Италии, чтобы быть избранным в Палату депутатов, гражданин должен достигнуть возраста 25 лет, в Сенат Республики - 40 лет, президентом - 50 лет.
2) Ценз гражданства означает, что избирательные права предоставляются только гражданам данного государства. Приобретение пассивного избирательного права может быть оговорено сроком гражданства (например, в США он составляет семь лет для избрания в Палату представителей и девять лет - в Сенат) или даже требованием быть гражданином по рождению (для кандидатов в президенты, например в США, Финляндии, Беларуси, Казахстане, Грузии).
3) Ценз оседлости предполагает право участвовать в выборах при условии проживания на данной территории не менее определенного законом срока. Так, в Японии для участия в голосовании установлен ценз оседлости, равный трем месяцам. Что касается пассивного избирательного права, то, например, в США избрание в Конгресс предполагает сам факт проживания на территории штата, президентом же может быть избран гражданин, который не менее 14 лет постоянно проживает на территории США.
4) Ценз пола заключается в признании избирательных прав только за мужчинами. Борьба за предоставление женщинам равных избирательных прав с мужчинами началась в середине XIX в., и ее результатом является практически полное (не считая некоторых мусульманских государств) снятие ограничений по признаку пола. Впервые женщины получили избирательные права в 1893 г. в Новой Зеландии, а в Европе в 1906 г. - в Финляндии, которая в это время входила в состав Российской империи. В США же ценз пола был снят поправкой XIX к Конституции только в 1920 г. В ряде стран, в том числе и известных своими демократическими традициями, женщин уравняли в избирательных правах с мужчинами не так давно, например во Франции и Италии - в 1945 г., в Швейцарии - в 1971 г.
5) Имущественный ценз предполагает право участвовать в выборах при условии обладания имуществом определенного размера или уплаты налогов. В начале XX в. это ценз практически повсеместно был отменен. Однако, например, в США ограничение избирательных прав по причине неуплаты налогов было отменено только в 1964 г.
Само по себе существование избирательных цензов не означает, что избирательное право является недемократическим.
Важно, какие это цензы и каков масштаб ограничений, обусловленный их применением. Наличие цензов возраста, гражданства, оседлости можно считать разумным. Относительно высокая возрастная планка для кандидатов на выборные должности обусловлена тем, что властные полномочия должны находиться в руках тех, кто достиг определенного возраста и накопил определенный жизненный опыт. Разумным следует считать и то, что участие в управлении обществом и государством оговорено наличием гражданства. Что касается ценза оседлости, то его наличие дает возможность гражданам избрать того представителя, который хорошо знаком с проблемами округа и воспринимает их как часть собственных.
Если же избирательное право содержит ограничения имущественного характера, по признаку пола, расы, этнической или религиозной принадлежности, идейным убеждениям, то это ставит под сомнение его демократический характер.
2. Принцип равенства предполагает одинаковую для всех избирателей возможность влиять на результаты выборов. Равенство избирательного права достигается:
• наделением каждого избирателя равным числом голосов (как правило, одним, но иногда избиратель может обладать двумя и более голосами);
• обеспечением единой нормы представительства, т.е. каждый депутат представляет примерно равное число жителей или избирателей.
С учетом последней нормы образуются избирательные округа.
Возможны определенные отклонения от этого принципа, например, с помощью так называемой "избирательной геометрии". В этом случае при нарезке избирательных округов нарушается единая норма представительства, и голоса избирателей приобретают разный вес. Например, если от округов с населением 100 тыс. и 200 тыс. жителей избирается по одному депутату, то голос избирателя в первом округе весит примерно вдвое больше голоса избирателя второго округа.
Нарушением принципа равенства избирательного права является также деление избирательного корпуса по этническому, социально-классовому, территориально-поселенческому и другим признакам на неравноправные части - курии - с заранее установленным числом мандатов, предоставляемых каждой из этих групп. Так, в Палате депутатов Иордании девять мест зарезервировано за христианами, шесть - за бедуинами, три места - за черкесами и чеченцами.
3. Принцип прямого избирательного права предполагает право граждан участвовать в формировании выборных институтов власти непосредственно. Он действует практически повсеместно на выборах органов местного самоуправления, однопалатных парламентов, нижних палат двухпалатных парламентов, иногда - верхних палат (например, в США, Италии, Польше), президентов (например, во Франции, Австрии, Финляндии).
Косвенное избирательное право, в отличие от прямого, предусматривает право граждан участвовать в формировании выборных институтов власти через посредство избираемых ими представителей, которые затем выбирают президента или депутатов. Пожалуй, самым известным примером применения косвенного избирательного права являются выборы президента США, осуществляемые избирателями не напрямую, а через коллегию выборщиков.
4. Принцип тайного голосования предполагает исключение контроля за волеизъявлением избирателя. Тайна голосования обеспечивается тем, что избиратель заполняет бюллетень в закрытой от посторонних взглядов кабине.
Из этого правила есть исключения. Например, при выборах в Народную палату индийского парламента осуществляется нумерация бюллетеней, что позволяет определить, за кого голосовал избиратель.
Выделенные принципы избирательного права должны быть не просто закреплены в конституции. Этого недостаточно. Они должны применяться на практике. В противном случае эти принципы превратятся в красивую декларацию, не более того.
В целом избрание президента США осуществляется по следующей схеме (рис.1).
Рис.1. Схема избрания президента США
Голосование избирателей на президентских выборах в США не носит окончательного характера. Голосуя за того или иного кандидата, американцы фактически голосуют за список выборщиков от своего штата, который составляет каждая партия. Задача избирателей состоит в том, чтобы из нескольких списков (а на деле - из двух: списков республиканцев и демократов) выбрать один. Результаты голосования на этом этапе определяются формулой "победитель получает все", т.е. та партия (а значит, и ее кандидат), за которую проголосовало избирателей больше, чем за любую другую, получает все голоса выборщиков. Их количественный состав известен заранее. Число выборщиков от каждого из 50 штатов равно общему числу сенаторов и депутатов Палаты представителей в Конгрессе. Если число депутатов Палаты представителей меняется, и оно пропорционально численности населения штата, то число сенаторов неизменно - по два от каждого штата. Кроме того, трех выборщиков имеет Федеральный округ Колумбия, в котором расположена столица США [2; c.72]. В целом по стране избирается 538 выборщиков (рис.2).
Рис.2. Определение общего числа выборщиков на президентских выборах в США
Через шесть недель выборщики собираются, как правило, в столице штата для решающего голосования по кандидатуре президента. Если жители штата проголосовали, например, за демократов, то выбирать президента будут выборщики-демократы. И хотя ни Конституция, ни федеральные законы не содержат требования голосовать в соответствии с волеизъявлением избирателей, выборщики практически всегда голосуют за своего кандидата.
После окончания голосования выборщиков избирательные бюллетени отправляются в Конгресс, где в январе на совместном заседании обеих палат производится подсчет голосов. Тот кандидат, который получил больше половины голосов выборщиков, становится президентом. Исходя из численности коллегии выборщиков, для победы необходимо собрать минимум 270 голосов.
Предположим, что численность избирателей и жителей совпадает и на каждые 10 тыс. избирателей приходится по одному представителю. Число выборщиков от каждого штата, напомним, соответствует общему числу представителей и сенаторов (последних всегда двое), а собравший голосов избирателей больше, чем соперник, получает и все голоса выборщиков. Промежуточные и окончательные итоги выборов могут выглядеть следующим образом: