молодежные организации, в которых молодежь сама решает свои проблемы.
молодежь “на подхвате", рядом с политической организацией, которая делает политику, а молодежь помогает ей это делать.
молодежная организация является частью политического движения или политической партии.
Нет ничего удивительного в том, что молодежные слои не способны тонко улавливать изменчивость политического пульса времени. Дело не в их аполитичности, а в том, что политически грамотного, а точнее, политически культурного человека надо воспитывать. При этом, разумеется, помня, что современная политическая культура формируется в рамках концепции гражданского общества, в котором политика - хоть и существенно важная сфера жизни общества, но не единственная. Важно только, чтобы молодежь это не только ощущала, но и понимала.
Сегодня процент молодых людей, работающих в различных органах власти, крайне незначителен. С сожалением нужно констатировать факт, что Комитет по делам женщин, семьи и молодежи Государственной Думы не оправдал возлагаемых на него надежд по разработке законопроектов, улучшающих жизнь школьников, молодежи и студентов (из всего состава комитета только один депутат молодого возраста). Работа в комитете ведется так вяло, что неоднократно поднимался вопрос о его упразднении.
На сегодня в сфере управления статус молодого специалиста так малопривлекателен, что молодые люди совсем не стремятся попасть на работу в государственные структуры. В начале перестройки многие предполагали необычайный взлет политической активности молодежи, что должно было стать основой для многих перемен в жизни общества. Однако этого не случилось. Политизированность молодежи, как показал опрос на родине творца нового мышления, оказалась мнимой. Термин "перестройка" стал для многих молодых жителей России "просто надоевшим словом".
Возвращаясь к событиям сегодняшним, нельзя не вспомнить о предвыборной суете 1995-1996 года, когда вся рекламная сторона кампаний легла на плечи молодежи. Чего только стоил модный слоган "Голосуй или проиграешь!", в унисон скандируемый в 1996-м на стадионах. Конечно же, говорить здесь о разумном, взвешенном выборе трудно. Так, к примеру, тусовка с двора решала - идти или нет на выборы - на спор. Проигравший отправлялся на избирательный участок под общее осмеяние и улюлюкание. А на парламентских выборах юные избиратели в равной степени голосовали как за серьезные фракции, так и за "Партию любителей пива", которая получила 5,5% голосов молодых избирателей. Незначительное число процентов поделили между собой национал - патриоты, монархисты, религиозные и фашистские организации.
Молодежь отдает предпочтение как президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву, премьер - министру России В.В. Путину и в следующей последовательности: В.В. Жириновский. Но 16% проголосовали против всех кандидатов.
Тот факт, что наибольшей симпатией у молодежи пользуются Д. Медведев и В. Путин, скорее всего не случаен. Так как они олицетворяют в общественном мнении, профессионалов-руководителей, соединяющих в своей деятельности различные идеи и проекты.
Российская молодежь в своем большинстве принимает идеи демократического общества, свободы мнений, свободы выбора собственного пути.
Для большинства характерным является реализация таких ценностей, как семья, карьера, личная свобода, равенство возможностей для жизни и развития.
Нельзя отрицать, что для молодежи одним из главных аспектов жизни стали деньги. И это во многом определяет социально-профессиональные ориентиры молодых людей.
И, наконец, мнение студентов по поводу выборов в президенты Российской Федерации. Как показал опрос, 76% отметили, что выборы в президенты были справедливыми.
И все таки молодежь является политическим резервом прежде всего для сил, заинтересованных в проведении реформаторского курса. Основная масса молодежи нацелена на жизнь и работу в условиях общества с рыночной экономикой.
Молодежь свободна в своей идейной и политической ориентации. И, наконец, главное: современное молодое поколение в большей своей части настроено весьма патриотично и верит в будущее России. Считаю, что наше Движение, прежде всего, должно обратить на это внимание.
К сожалению, необходимо констатировать, что в молодежной среде усиливается недоверие к институтам власти и ее представителям. В сознании молодых людей происходит формирование образа криминального государства, в котором преступность выступает как новый центр власти.
В связи с этим хотелось бы коснуться проблем политической культуры молодежи. Овладение политической культурой - это, прежде всего, процесс вхождения человека в политику. Вовлечение личности в политику представляет собой сложный, многоступенчатый процесс. У истоков этого стоит семья, которая является важнейшим источником политической информации для молодого поколения. Также это и СМИ, и армия, это может быть различные учебные заведения и группа сверстников.
В России существует множество партий; демократических, коммунистическо-социалистических, националистических и т.д. Все они защищают чьи - то интересы. Первое, что надо сделать, это ответить на вопрос, чьи интересы защищает партия? Партии бывают правые, левые, центристские. Одни защищают интересы какого-то класса или классов, другие являются защитниками наций и народов, есть партии верхушечные, есть партии низовые.
В настоящее время партия сформировалась как специализированная, организационно упорядоченная группа, объединяющая наиболее активных приверженцев тех или иных целей (идеологий, лидеров) и служащая для борьбы за завоевание и использование высшей политической власти. Воплощая право человека на политическую ассоциацию с другими людьми, она отражает общегрупповые интересы и цели разнообразных (социальных, национальных, конфессиональных и др.) слоев населения, их идеалы и ценности, утопии и идеологии. С помощью этого института люди выдвигают свои групповые требования к государству и одновременно получают от него поддержку в решении тех или иных политических вопросов. В силу этого партия развивает как прямые, так и обратные связи населения и государства.
От всех других политических институтов, в том числе групп интересов, партию отличают свойственные ей функции и характерные способы их осуществления, определенная внутренняя организация и структура, наличие политической программы действий, та или иная идеологическая система ориентации, а также ряд других, менее значимых признаков.
Длительная история существования партий выкристаллизовала типичные для них внутренние группы и объединения. К ним относятся прежде всего лидеры партии; партийная бюрократия; мозговой штаб, идеологи партии; партийный актив; рядовые члены партии. В том случае, если партия добивается успеха на выборах, в ее составе выделяются "члены партии - законодатели" и "члены партии - члены правительства", которые нередко становятся вторым руководящим звеном партии. Существеннейшую роль в определении судьбы и политического веса партии играют и находящиеся в общем-то за ее рамками "партийный электорат", "сочувствующие" партийной программе (т.е. те, кто голосует за нее на выборах), а также "меценаты", оказывающие ее организациям определенную поддержку. Все эти группы специфически влияют на осуществление партией ее функций, способствуют усилению или падению ее авторитета, увеличивают или сокращают возможности ее воздействия на государственные органы.
Партия как звено вертикальной связи населения и государства выполняет две группы функций, захватывающих практически все фазы политического процесса. К внутренним функциям партии относятся формирование партийного бюджета, выборы руководства, поддержание отношений партийной бюрократии и рядовых членов и др.
Внешние, наиболее важные функции партии прежде всего выражают ее нацеленность на борьбу за завоевание и использование политической власти в интересах поддерживающей ее группы населения. Иначе говоря, если группы интересов, как правило, пытаются решать те или иные проблемы в рамках сложившегося режима правления, то партии, выдвигая собственную программу решения внутри - и внешнеполитических вопросов, тем самым заявляют претензии и на изменение высшей политической власти (как в центре, так и на местах). Однако такой характер политических требований чаще всего сопровождается мирным перераспределением власти между различными общественными силами. В этом смысле партии выступают таким механизмом агрегирования групповых интересов граждан, который дает возможность избежать общественных потрясений при изменении баланса политических сил.
Одной из важнейших функций партий является отбор и рекрутирование политических лидеров и элит для всех уровней политической системы. Чаще всего это происходит путем выдвижения своих кандидатов на выборах. Еще одной важнейшей внешней функцией партий является политическая социализация граждан, формирование у них соответствующих качеств и навыков участия в отношениях власти. Ведя борьбу за избирателя, партии по-своему интерпретируют важнейшие политические конфликты и пути их преодоления, делают ситуацию, сложившуюся в обществе, понятной для рядовых граждан. К наиболее характерным для партий способам решения своих политических задач относятся: выдвижение своих кандидатов на выборах, обращение партийных программ ко всем гражданам общества с целью завоевания как можно большего числа сторонников, а также определенное изменение состава правящего класса за счет своих представителей.
Выдвигая кандидатов в законодательные органы государства, партии предпринимают активные действия, направленные не только на поддержку своих представителей, но и на распространение определенных идей, внедрение их в массовое сознание. Партии, одержавшие победу на выборах или сумевшие провести в законодательные органы своих представителей, получают возможность участвовать в формировании правящей элиты, подборе и расстановке управленческих кадров, а через них - легитимное право на участие в процессе принятия политических решений и возможность контроля за их исполнением. Но выборы - это лишь самая активная фаза деятельности партий.