Византийское влияние сказывается и в отношении идеологической зависимости российской конфликтности. С давних пор все более или менее крупные конфликты на Руси чрезмерно идеологизированы. В борьбу, казалось бы, совершенно частных, хозяйственных, социальных, а то и бытовых интересов, почти вплетается господствующая идеологическая парадигма. В свое время господствующая православная идеология присутствовала не только в спорах по вопросам религии. Затем ее функции постепенно перешли к коммунистической идеологии, противоположной по содержанию, но столь же монопольно доминирующей по существу. Сильная идеологическая составляющая российской конфликтности также убеждает в отсутствии у россиян европейского опыта длительного пребывания в состоянии конфликта на основе свободного противостояния сторон.
Отношение российских избирателей к происходящим в стране реформам и их актуализации в деятельности политических объединений оформило два типа электорального поведения: устойчивый и неустойчивый.
Историческая практика избирательного процесса, например, в США, также закрепила эти типы электорального поведения. Устойчивый тип обусловлен жизненными потребностями, социально-политическими предпочтениями и конкретными целями в отношении перспектив развития страны. Формой реализации такого типа поведения является “раздвоенное голосование”: поддержка одними и теми же гражданами кандидатов от двух партии на разные политические должности в один и тот же год выборов.
Демократически настроенные американцы связывают будущее своей страны с эффективным экономическим развитием. Они поддерживают демократическую партию как способную решать проблемы безработицы и повышения жизненного уровня рядовых граждан. Консервативно настроенных избирателей привлекает внешнеполитическая и внутриэкономическая стабильность. По их мнению сдерживание инфляции и сокращение федеральных расходов с одной стороны и предотвращение внешних военных конфликтов с другой, - это круг вопросов, который в состоянии контролировать республиканская партия. Неустойчивый тип электорального поведения является следствием критического отношения российских и американских граждан к различным уровням власти, ответственным за их условия жизни. Для такого типа поведения характерна низкая избирательная активность, отсутствие четкой политической ориентации. Выраженность неустойчивого типа электорального поведения в поливариантности предпочтений у одних и тех же избирателей как России, так и США связан с отсутствием партийной приверженности или партийной самоидентификации. В этом случае голосование граждан обусловлено симпатиями к личности кандидата его популярностью и убедительностью.
Такую ситуацию российские политологи склонны объяснять влиянием на электоральное поведение объективных факторов: территориальная и социально-профессиональная принадлежность (процессы миграции в поисках работы), половозрастная характеристика (низкий возрастной барьер активного избирательно права, отсутствие социально-политических предпочтении у молодёжи).
Таким образом, устойчивый и неустойчивый типы электорального поведения характерны как для российских, так и американских избирателей.
Устойчивый тип электорального поведения российских и американских граждан обусловлен выбором перспектив будущего развития своей страны — эффективного экономического развития или внешнеполитической и внутриэкономической стабильности. Отсутствие социально-политических установок у определенной части американского и российского населения свидетельствует о распространенности неустойчивого типа электорального поведения. “Независимость” в политической ориентации граждан является следствием их критического отношения к условиям своей жизни.
1. Грязнова А.Г. Курс политологии: Учебник — ИНФРА-М, 2003 — 460 с.
2. Малько А.В. Основы политологии Учебно-методическое пособие. Краткий учебник для вузов — Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА -- ИНФРА-М), 2000 — 384 с.
3. Дробышевский В.С., Смирнова Л.А. Политология: Учебное пособие - (Серия "Высшее образование") — ИНФРА-М, Сибирское соглашение, 2000 — 124 с.