Согласно американским социологам Х. Герту и К. Миллсу дающим пространное определение национализма, национализм есть «идеология, оправдывающая национальное государство, с обществом, где состояние ума, характерное для определённой группы людей с однородной культурой, проживающих в тесной ассоциации на данной территории, разделяющих веру в собственную отличительность от других и в общую для них судьбу». А также – это «чувство, объединяющее группу людей, имеющих реальный или воображаемый общий исторический опыт и проявляющих стремление жить в будущем в качестве отдельной группы»[29].
Наряду с этим – нейтральным – словоупотреблением весьма широко распространено иное, нормативно нагруженное использование термина «национализм». Согласно многим немецким авторам, национализм представляет собой преувеличенное, гипертрофированное проявление национальных чувств, а националистические чувства суть, гипертрофированная форма национальных чувств. Равным образом в российской традиции с давних пор утвердилось противопоставление национализма патриотизму. Словарь В. Даля определяет национализм как «узкий патриотизм, шовинизм». Современные словари русского языка связывают национализм с «идеологией и политикой национального превосходства, противопоставлением своей нации другим», а также с проявлениями «чувства национального превосходства, идей национального антагонизма, национальной замкнутости»[30].
Выражения «американский национализм», «югославский национализм», «индийский национализм», «татарский национализм» и так далее, красноречиво свидетельствуют о том, что в слово национализм вкладывается различное содержание. Между тем среди политических движений, называемых националистическими, существует немало и гуманистических. Например, индийский национализм – М. Ганди и его последователи. Кроме того, к числу политических практик и идеологий, относимых к национализму, принадлежат государственный протекционизм в экономической и культурной сфере, воздействие которого далеко не всегда негативно. Например, «экономический национализм» Японии и Южной Кореи, вплоть до недавнего времени противившихся открытию собственных финансовых рынков и методично проводивших мероприятия по поддержке национального производителя, а также «культурный национализм» Франции, вкладывающей огромные средства в развитие французской культуры и защиту французского языка[31].
Национализм тесно связан с обобществлением усилий по интеграции или дезинтеграции государств в мировом сообществе. Однако этим функции национализма не исчерпываются. Национализм далеко не всегда непосредственно связан с действиями по укреплению или подрыву национальных государств. Он подпитывается чувствами и ожиданиями людей, которые ищут решение острых проблем собственного существования в национальной солидарности на основе общей истории, языка или культуры. Национализм обладает вполне определённой структурой. Элементами данной структуры является представление о нации как об органическом сообществе, вера в антропологическую естественность национальной принадлежности индивидов, приоритет принципа нации как морального критерия, а также выделение данного принципа в качестве единственного источника власти и авторитета[32].
Национализм, понимаемый в качестве особого политического дискурса, обнаруживает целый ряд принципиальных отличий от других, в частности, от либерального, консервативного и социалистического толка. Либеральный, социалистический и консервативный дискурсы находятся в весьма сложных отношениях с национализмом. Они выступают как его конкурентами, оппонентами и врагами, так и его союзниками.
Фашизм, как крайняя форма национализма, представляет собой открытую террористическую диктатуру наиболее шовинистических, наиболее империалистических, наиболее реакционных элементов финансового капитала, именно финансового капитала, где сам народ лишь инструмент в борьбе за сверхприбыли. В период с 1922 по 1945 гг. к власти пришли фашистские партии и движения: в Италии – возглавляемая Б. Муссолини Национальная фашистская партия, в Германии – Национал-социалистическая рабочая партия, или нацистская партия, руководимая А. Гитлером, представлявшая его национал-социалистическое движение[33].
Особенностью периода после Второй Мировой Войны стало возникновение течений, которые попытались соединить фашистские идеи и ценности с некоторыми элементами из традиционных идеологий. Эта тенденция получила название «новой правой». В настоящее время внутреннюю государственную политику, схожую, по мнению многих специалистов с неофашизмом, проводят такие государства как Эстония и Латвия. В этих странах ежегодно проводятся нацистские парады, парады СС, награждаются ветераны СС, устанавливают памятники фашистам, и сносятся памятники советским солдатам-освободителям.
Идеология – это система взглядов и идей, в которых осознаются и оцениваются отношения людей к действительности и друг к другу, выражающих интересы различных социальных классов, групп, обществ. Каждая идеология стремится к широкому распространению среди населения путём пропаганды самой себя. Пропаганда бывает: устная, печатная, наглядная. Эта сторона идеологии представлена появлением СМИ (средство массовой информации), начавшими своё распространение с середины XIX века. Каждая идеология претендует на то, что именно она даёт верное знание о мире, а различные политические организации стремятся к распространению в обществе своих оценок прошлого и настоящего, и своё представление о будущем[34].
Но на деле любая идеология всегда неполна, всегда излагает только часть породившего её философского учения, всегда связывает эту часть с привычными для народа представлениями. Таким образом, можно сделать следующий вывод:
а) идеология зависит от исторической ситуации и от культуры народа, среди которого она распространяется
б) разные идеологии, построенные на основе одной и той же философии, могут и противоречить друг другу[35].
Идеологии разнообразны по степени популярности среди людей, по размерам, по содержанию. Основными считаются: либерализм, консерватизм, социализм и национал-социализм. Идеологическая функция является одной из важнейших функций государства, где объектом её воздействия выступает правовое сознание гражданина и другие формы общественного сознания. Идеологическая деятельность государства помогает аккумулировать общенациональные интересы и реализовывать их в политике государства, способствует мобилизации материальных, финансовых и людских ресурсов для использования их в социально-значимых целях.
Идеология выступает составной частью культуры, задавая модели восприятия и интерпретации реальности, а затем и формируя определённое поведение населения, выражающееся уже в конкретные действия. Специфичность идеологии заключается, прежде всего, в том, что она:
а) в большинстве случаев всегда связана с асимметричными отношениями к власти,
б) выполняет ряд важных социальных функций, без которых общество не может существовать (ориентации, интеграции, мобилизации, социализации и др.),
в) в отличие от науки допускает эмоциональные оценки, подменяя ими строгие доказательства,
г) превращается в научную теорию, но опирается не только на научные факты и процедуры, а на лексические приёмы, маскирующие за убедительностью подачи материала его недостаточную научную обоснованность,
д) объясняет в терминах «толпы» ситуацию, которая не рационализирована, но воспринимается как беспокоящая или угрожающая, то есть предлагает в упрощённом виде способы рационализации таких ситуаций в символической форме.
Идеология является системным образованием, включающим в качестве подсистем такие виды идеологий как общественная, национальная, государственная, нравственная, политическая, правовая и другие. Она должна быть светской, основанной на достижениях современной науки[36].
Идеологическая и политическая картина российского общества в данный момент довольно пестрая. Судя по наличию политических партий и движений, можно сказать, что в нашем обществе сегодня соседствуют различные идеологические воззрения – это и марксистско-ленинские, и неоконсервативные, и либеральные, и националистические. Поэтому для создания идеологии выбор достаточно широк. Однако в современном российском обществе слышны призывы к деидеологизации. Упомянутый американский социолог Д. Белл писал, что любая идеология обречена, она сама себя разрушает, в каком-то смысле дает ложную жизнь обществу. Другими словами, объясняется необязательность идеологии в государстве, якобы государство способно функционировать и развиваться без общей идеи. Вряд ли таким образом можно ставить вопрос. Речь идет скорее о создании такой идеологии, ценности которой не подавляли бы человека, его права и свободу, а наоборот, помогали ему ими пользоваться.
Призывы к всеобщему отказу от идеологии несостоятельны. Жизнь идеологических доктрин в современном мире отнюдь не прекращается, а продолжается. История ещё не знает ни одной политической системы, которая бы не была связана с идеологическими ценностями. Ведь понимание таких общечеловеческих ценностей, как свобода демократии, в различных уголках мира сегодня неоднозначно. Сегодня мы имеем возможность говорить о различных типах демократии. Это лишь подтверждает сложность механизмов регулирования социальными, политическими, правовыми и другими процессами.