2Власть при переходе от тоталитаризма к демократии. Свободная мысль. 1993 - №8
3 Общая теория права и государства: Учебник / Под редакцией В.В. Лазарева – 2-е издание, перераб. И доп. – М.: Юристъ, 1996 – 427 с.
значительной степени являются реакцией на реально существующие или
ожидаемые требования и интересы общества. В отличие от тоталитаризма в
демократическом обществе существует многообразие точек зрения, позиций,
мнений. СМИ призваны осуществлять контроль за действиями правительства и других институтов власти. Поэтому отдельные люди, группы, политические партии могут обнародовать свои взгляды и позиции. Многие политические партии, движения, группы, ассоциации имеют свои средства массовой информации: газеты, журналы, теле- и радиопрограммы. Большую роль СМИ играют во время предвыборной компании, когда народу предстоит выбор тех, кто будет управлять страной, принимать законы. Поскольку не все кандидаты ясно излагают свою программу, часто выдвигают невыполнимые обещания, важно, чтобы журналисты, обозреватели, корреспонденты разъяснили их взгляды населению, представили их в объективной форме, прокомментировали их.
· множественность политических партий1
Демократические формы правления, в отличие от тоталитарного режима, предполагают широкое участие населения в жизни страны. Отдельные люди, разнообразные объединения, группы, ассоциации, партии, не обязательно входящие в правящие структуры, могут оказывать влияние на политику своего государства. Назначение политической партии, делающее ее необходимым компонентом политической жизни заключается в осуществлении функций представительства интересов различных социальных групп, общности на уровне общих интересов всей социальной целостности. Партии имеют свою программу, систему целей, которые они активно пропагандируют и защищают. В основном партии представляют интересы социальных групп, различающихся по своему месту в структуре производственных отношений.
____________________
1Арон Р. Демократия и тоталитаризм М., 1993
При демократическом режиме государство деидеологизировано, т.е. никакая идеология, будь то религиозная или светская, не может быть признана обязательной, господствующей, официальной. В условиях демократии признается и гарантируется экономическая свобода личности.
Таким образом, в демократическом обществе каждая отдельная личность или коллектив должны уважать мнения и желания окружающих, терпимо относиться к различиям, существующим между людьми, признавать другие, отличные от собственных позиций, взгляды, точки зрения. Демократия – это не раз и навсегда установленная система. Это механизм, создающий возможность посредством споров и дискуссий совершенствовать общество, выявлять противоречия, неизменно в нем существующие, и преодолевать их.
§ 2. ФОРМЫ И РАЗНОВИДНОСТИ ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО РЕЖИМА
Различают две формы демократии. Прямая демократия предполагает, что все граждане непосредственно участвуют в принятии и исполнении решений. В общественных организациях и других коллективах прямая (непосредственная) демократия реализуется на общих собраниях их членов. В современных государствах активно функционируют два института непосредственной демократии: референдум и выборы.
Референдум – это всенародное голосование по какому-либо вопросу. Посредством референдума могут приниматься конституции, законы, а также выявляться мнение народа (например, выхода той или иной территории из состава государства). Референдумы проводятся по инициативе главы государства, парламента, правительства, а также граждан, если в поддержку данного предложения будет собрано необходимое (установленное законом) количество подписей. Поэтому именно референдум позволяет каждому гражданину выразить свое отношение к определенной проблеме.
Выборы – форма прямого волеизъявления граждан, осуществляемого в соответствии законами, в целях формировании органа государственной власти, органа местного самоуправлении или наделения полномочиями должностного лица. Граждане участвуют в выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. При этом участие является свободным и добровольным. Выборы должны быть честными, соревновательными, регулярно проводимыми.
Непосредственная демократия всегда дополняется представительной, при которой граждане перепоручают принятие и реализацию решений своим избранным представителям.
Как разновидности демократического режима можно выделить президентский и парламентский, гуманистический и либерально-демократический режимы. Из них наиболее современный – либерально демократический режим. Он отстаивает ценность индивидуализма, противопоставляя его коллективистским началам в организации политической и экономической жизни. В экономической сфере человек обладает собственностью, правами и свободами, экономически самостоятелен. Либеральный режим обусловливается, прежде всего, потребностями товарно–денежной, рыночной организации экономики. Государство провозглашает формальное равенство всех граждан, свободу слова, мнений, форм собственности, дается простор частной инициативе. Права и свободы личности не только закрепляются в конституции, но и становятся осуществимыми на практике.
Таким образом, экономическую основу либерализма составляет частная собственность. Государство освобождает производителей от своей опеки и не вмешивается в экономическую жизнь людей, а только устанавливает общие рамки свободной конкуренции между производителями. Оно же выступает и в качестве арбитра при разрешении между ними споров. Либеральный режим допускает существование оппозиции, более того, в условиях либерализма государство принимает все меры к существованию оппозиции, представляющей интересы меньшинства, учитывая эти интересы, создает специальные процедуры учета этих интересов. Кроме того, при либеральном политическом режиме существует множество ассоциаций, корпораций, общественных организаций, секций, клубов, объединяющих людей по интересам. Возникают организации, позволяющие гражданам выразить свои политические, профессиональные, религиозные, социальные, бытовые, местные, национальные интересы и потребности.
При либерализме государственная власть формируется путем выборов, исход которых зависит не только от мнения, народа, но и от финансовых возможностей тех или иных партий, необходимых для проведения избирательных компаний. Осуществление государственного управления производится на основе принципа разделения властей. Система «сдержек и противовесов» способствует уменьшению возможностей для злоупотребления властью. Государственные решения принимаются, как правило, в правовой форме, а в государственном управлении используется децентрализация: центральная власть берет на себя решение только тех вопросов, которые не может решить местная власть.
Разумеется, либеральный режим имеет свои проблемы, главные среди них – социальная защита некоторых категорий граждан, расслоение общества, фактическое неравенство возможностей. Использование этого режима наиболее эффективно становиться возможным только в обществе, отличающимся высоким уровнем экономического и социального развития.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Если оценивать политические режимы по соотношению действующих сил, различных по главным принципам своего существования, то, конечно, оптимальным является демократический режим. Потому что в условиях этого режима народ, будучи источником власти, прямо и непосредственно формирует представительные органы власти, активно участвует в управлении обществом, контролирует деятельность исполнительного аппарата. Государство не только провозглашает, но и фактически обеспечивает, гарантирует общедемократические права и свободы, равный статус различных форм собственности, гибкую социальную политику, защиту личности от всех проявлений беззакония.
При тоталитарном же режиме господствует одна официальная идеология, которая формируется правящей партией, возглавляемой вождем. Стираются различия между личным и общественным, индивидуальным и публичным, так как тоталитаризм строится на монопольном контроле производства и экономики, а также на контроле всех сфер жизни, включая образование, здравоохранение, средства массовой информации.
В демократическом государстве народ является источником власти, в то время как в тоталитарном власть принадлежит одной правящей партии или политическому лидеру, в большинстве случаев харизматическому. При демократии существуют различные партии, профсоюзы, народные движения, массовые объединения. Народные инициативы, обсуждения, демонстрации становятся необходимыми атрибутами общественной жизни. Тоталитарный режим допускает лишь только одну правящую партию, другие же стремиться запретить, используя в своих целях полицейский сыск.
Демократия, как свидетельствует исторический опыт цивилизаций, дает более широкий выход энергии и социальному творчеству личности, чем другие типы политических режимов. Она выступает мощным средством преодоления различных видов диктатуры и деспотических правлений. Обстановка в мировом сообществе свидетельствует, что тоталитарный режим исторически и политически изжил себя. Мир эволюционирует в сторону цивилизованной демократии. Таким образом, демократическая политическая система – это организация легальной, опирающейся на законы и подконтрольной обществу власти. Она работает на основе понятных и принятых обществом принципов, имеет основные цели и способна содействовать реализации общих интересов.
ЛИТЕРАТУРА
1. Арон Р. Демократия и тоталитаризм М., 1993
2. Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов. – 3-е изд. М., 1999.
3. Общая теория права и государства: Общая теория права и государства: Учебник / Под ред. В.В. Лазарева – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ, 1996. – 427 с.
4. Российская юридическая энциклопедия. – М., 1999.
5. Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. – 2-е издание, перераб. и доп. М.: Юристъ, 2004. – 768 с.
6. Теория государства и права / Отв.ред. В.М. Корельский и В.Д. Перевалов. М., 2000.
7. Власть при переходе от тоталитаризма к демократии. Свободная мысль. 1993 - №8 / Кожухов А.П.