Политическая элита
Политическая элита – малочисленная группа лиц, которые принимают решения на государственном уровне или могут оказывать влияние на принятие таких решений.
Элиты изучаются особой теорией, находящейся на пересечении социологии и политологии, - теорией элит. Она сформировалась в начале ХХ в.; ее основателями считают Вильфредо Парето и Гаэтано Моску.
Вильфредо Парето исходил из того, что наиболее талантливые и способные люди образуют элиту общества. На основании этого Парето разработал понятие циркуляции элит. Индивиды, входящие в элиту, но не обладающие властью, образуют контрэлиту. Контрэлита имеет намерение получить власть и может вытеснить элиту, заняв ее место. Фактически в обществе происходит постоянный переход элиты в контрэлиту и, наоборот, контрэлиты в элиту.
Одной из основных причин циркуляции элит является постепенная деградация, находящейся у власти элиты. Это вызвано тем, что любая элита замкнута и не пополняется за счет представителей других групп.
По мнению Парето, смена элит обычно осуществляется насильственным путем, то есть при помощи революции.
Гаэтано Моска отождествлял элиту теми, кто управляет. В то же время он полагал, что элита формируется разными способами: во-первых, путем наследования власти и статуса, а во-вторых, за счет пополнения элиты способными к политической деятельности представителями низших слоев. С точки зрения Моски, в случае, если элита пополняется только первым способом, она со временем деградирует и совершенно отрывается от народа и его нужд.
Теория элит позволяет поставить под сомнение две важные идеи. Во-первых, это идея о том, что смена государственного строя в ходе революции представляет собой проявление коллективной воли народа. С точки зрения теории элит революционные изменения всегда зависят от малочисленной контрэлиты, которая может повести за собой значительную часть граждан.
Во-вторых, с точки зрения теории элит неоднократно осуществлялась критика демократии как формы государственного устройства. И действительно, формальная демократия основана на предпосылке, что государство выражает волю народа. Однако это не так: практически любое государственное решение принимается не народом, а находящейся у власти элитой. А то, что элита имеет возможность манипулировать общественным сознанием, лишь показывает, что даже тогда, когда имеется иллюзия всенародного принятия решения, мнение элиты все равно играет большую роль.