Признанным элементом политической системы общества являются средства массовой информации как средства духовного общения больших масс людей, духовно-политического общения государства и общества, человека и государства, государства с другими политическими институтами и другими государствами и международными организациями. Средства массовой информации используются в первую очередь для политического и идеологического влияния на электорат с целью легитимизации власти или ее увлечения, укрепления и реализации в интересах определенных социальных сил. Следовательно, политическая система - это живая, открытая, динамическая система, что выполняет свои функции.
В научной литературе есть разные точки зрения относительно функций политической системы, но есть и определенные общие научные подходы. Взгляды большинства исследователей совпадают на том, что каждая функция должна отбивать определенное системное качество. На этом основании можно выделить такие основные функции политической системы общества:
1) определения целей и заданий общества;
2) мобилизация ресурсов;
3) властно-политическая интеграция общества;
4) регуляция режима социально-политической деятельности;
5) легитимизация, под которой понимается достижение необходимой степени соответствия реальной политической жизни официальным политическим и правовым нормам.
Главные функции политической системы - это определение целей и заданий данного общества, а также мобилизация всех ресурсов для достижения этих целей и регуляции режима политической деятельности. Функции интеграции, легитимизации являются не только функциями политической системы, но и духовно-культурной, экономической и других систем.
Выполняя свои функции, политическая система обеспечивает целостное руководящее влияние на общество как единственный организм, что эффективно управляется политической властью.
Характерным признаком политического управления является то, что это управление сознательное, оно связано с определением стратегических, долгосрочных приоритетов, целей, цели деятельности людей, их группировок и общества в целом. Политическое управление должно формировать и поддерживать определенный социальный порядок, обеспечивать его защиту, оправдывать его существование.
Сегодня Украина только начинает перестройку своей новой политической системы - системы демократической деятельности и отношений, правовых гарантий и культуры политической ответственности всех субъектов демократического процесса.
Поэтому в реальной жизни нашей страны, как и других странах, что формируют свои новые политические системы, происходит постоянное соперничество двух факторов, двух основных тенденций. С одной стороны, фактор случайностей, тенденция к дезорганизации, к разрушению новой политической системы. Из второго - фактор управления и самоуправления, тенденция к организованности, упорядочение и стабилизации развития и прогресса политической системы. Важно, чтобы все эти процессы и явления были узко детерминированными и имели возможность для разных линий развития. Возможность управления определяется самим существованием случайности, что дает возможность избежать одновариантного назначения. Поэтому одно из основных условий управления - это условие иметь определенный выбор; второе условие, - чтобы управлять, нужно иметь обратную связь между всеми элементами политической системы.
Государство занимает особенное место в политической системе, предоставляя ей целостности и стойкости, ориентированности на важные общественные дела. Она выполняет исключительный и необходимый объем деятельности из управления, распоряжается ресурсами общества и регулирует его жизнедеятельность. Государство - основное орудие власти, носитель суверенитета, то есть неограниченной верховной, неделимой политической власти. Именно в государстве концентрируется весь комплекс экономических, социальных, политических и культурно-духовных интересов разных социальных групп, противоречий, что возникают между ними, и средств их преодоления и согласования.
Понятие "государство" возникло около трех тысячелетий тому (древнее государство Урарту существовало в IX-VI ст.д.о н. э). Греческий философ Платон представлял идеальное государство как иерархию трех состояний: правителей-мудрецов, воинов и чиновников, крестьян и ремесленников. Основоположник утопического социализма Т. Мор утверждал: государство - это заговор богатых против бедных. Г. Гегель считал, что государство - это образ и действительность ума, эта жизнь Бога в мире. Для него было понятным, что государство, правительство возникают лишь тогда, когда уже существуют сословные отличия, когда богатство и бедность становятся очень большими и когда возникают такие отношения, за которых большая масса уже не может удовлетворить свои потребности.
Государство возникло как результат процессов, что происходили в обществе, как реакция на развитие его потребностей. В разные эпохи формировались и разные взгляды на происхождение государства. За теологической теорией (идеологи религий Древнего Востока, христианской церкви, средневековых монархий, исламской религии) происхождения государства объясняется Божьей волей.
Патриархальная теория (ее представители - Аристотель и др.) доводила, что государство происходит от семьи; абсолютная власть монарха является продолжением власти отца в семье (патриарха).
Договорная теория (Гроций, Гоббс, Руссо) обосновывает положения, что государство возникло в результате соглашения (договора) между людьми. Эта теория выводит государство не из экономических отношений, а непосредственно из воли и сознания людей, их ума.
Психологическая теория (Петражицький, Фрейзер, Тард) объясняет государство особенными свойствами психики, в частности психологической потребностью людей в подчинении. По мнению поклонников этой теории, государство - это организация, которая создается для руководства обществом со стороны определенных лиц.
Теория “ненасильственности” (Гумплович, Дюринг) отстаивает возникновение государства актом насилия, завоеванием земледельцев кочевниками. При завоевании должен быть определенный уровень производительных сил, должна существовать собственность.
Согласно с марксизмом, государство возникает вместе с делением общества на классы, социальные группы. Организация, которая возникла из родоплеменных форм, становится государством, когда ее содержание и функция сводятся к защите экономических, политических и идеологических интересов группы, что владеет основными средствами производства. В результате государство как надстройка над экономическим базисом общества определяется характером производственных отношений, прежде всего отношениями собственности на основные средства производства. Внешними признаками образования государства в древней Греции были: замена общественного деления за признаком кровных связей территориальным делением и организацией; выделение внешнего относительно общества аппарата власти (армия, полиция, суд); содержание этого аппарата за счет налогов из граждан.
Своеобразно истолковал суть государства немецкий ученый М. Вебер, который разработал "политическую социологию господства". Власть, за Вебером, означает возможность осуществления воли внутри определенного социального отношения, даже вопреки сопротивлению других его участников. Основным признаком господства он считал способность аппарата управления гарантировать "порядок" предоставленной территории путем угроз или и применение психического и физического насилия. "господство" рассматривается в политической социологии Вебера как особенная форма власти, как основной институт в системе государства.
Конкретно-исторический характер государства оказывается не только в ее соответствующей формационной прописке (речь идет о рабовладельческом, феодальном, буржуазном государстве), а и в ее историчности как такой, во времени. Понятие "государство" и "власть" не тождественные, власть более старая государства, ибо не может быть общества безвластного (то есть анархического), и в течение всей первобытной истории эта власть функционировала как негосударственное и дополитическое общественное самоуправление.
Государство как политическая организация - это такой общественный механизм, который призван защищать интересы людей определенной территории и регулировать посредством правовых норм взаимоотношения между ними, используя при необходимости специальные органы принуждения.
Как особенный конституированный субъект государство выражает общественный (публичный) характер человеческой деятельности. В меру своей эволюции она выявляет, таким образом, отделение общественной сущности от самого общества. Чем больше развитое государство, тем более она отделена от общества, которое в Новое время приобретает качества "гражданского" в противовес "обществу политическому", то есть собственно государству.
Государство опосредствует движение основного противоречия человеческой деятельности между ее общественным характером и индивидуальной формой осуществления. Сущность государства развивается в меру того, как разворачивается опосредствованное ею противоречие и выявляет себя внешне как восходящее движение от государственности к государству.