ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ОБЩЕСТВА
Политика - искусство управления государством. Аристотель. 3
Сущность структура и функции политической системы.. 3
Государство - базовый институт политической системы.. 10
Политика - важен компонент жизнедеятельности общества. За своей природой она пронизывает все сферы общественной жизни. Как социальное явление политика носит относительно самостоятельный характер, и ее развитие происходит на основе своих собственных объективных закономерностей. Но сущностный анализ этого социального явления не может быть полным и понятным без выявления его взаимодействия с другими явлениями и процессами политического пространства общественной жизни. Познание политики как подсистемы общественных отношений возможно лишь как "момент" истории, эволюции и развития социальной системы в целом.
Следовательно, политическая система как одна из частей или подсистем социальной системы дает возможность выявить границы политики и политических отношений, их элементы и взаимосвязь между ними, функции и др. То есть понятие политической системы дает возможность раскрыть целостность, динамизм и структуру политической жизни, его качественные характеристики, что определяются в первую очередь местом и ролью самой политики в обществе. По мнению Г. Вебера, когда речь идет о политике, то это понятие следует связывать прежде всего с властью и государством. Он подчеркивал, что политика означает стремление к участию во власти либо к выявлению влияния на распределение власти или между государствами, либо внутри государства между группами людей, наделенных властью.
Система - это определенное количество взаимоувязанных элементов, что образуют стойкую целостность, имеют определенные интегративные особенности.
Но внутренние закономерности, свойственные именно этой общности. Любая система характеризуется также стойкими связками элементов, которые достигаются в результате структурного упорядочения ее частей. Важной чертой системы является ее целеустремленное функциональное состояние.
Как сложная, саморегулируемая система, общество имеет несколько подсистем: экономическую, политическую, социальную, духовную и тому подобное. Каждая в своей сфере выступает отдельно и имеет свои подсистемы, соответствующее место и роль в общественной жизни.
Как одна из форм социального движения материи, политическая система тесно связана с особенной формой деятельности людей - политикой. В отличие от других систем общественной жизни, политическая система имеет ряд особенностей: она принимает участие в решении таких общесоциальных заданий, как интеграция общества, распределение в нем материальных и духовных ценностей; монополия на государственное принуждение в масштабах всего общества и использования для этого специального аппарата; имеет достаточно сложное внутреннее строение, что включает разнообразные политические организации, принципы, нормы, механизмы коммуникаций, которые обеспечивают прямую и обратную связь социальных групп и членов общества с политической властью. Политическая система имеет монополию на осуществление власти.
Политическая власть касается интересов больших масс людей, определенных социальных групп, что причастные к руководству обществом и занимают господствующие позиции в экономической жизни. Это руководство является общеобязательным и осуществляется как при непосредственном участии доминирующих в обществе социальных сил, так и через общественно-политические организации и движения, политические группы и их лидеров. Признаком политической власти является наличие особенной группы, специфической прослойки людей, которые профессиональнее заняты управлением.
Современное научное знание о политических системах разделяется на два подхода. В первом из них политическая система подается как теоретический, идеальный конструкт, который дает возможность выявлять и описывать системные свойства разных политических явлений. При таком подходе политическая система рассматривается не как отображение политической действительности, а как средство (инструмент) системного анализа политики. В таком значении понятия "политическая система" может применяться для анализа любого относительно целостного и самостоятельного политического образования: государства, партии, профсоюза, общественно-политического движения и др., каждое из которых можно рассматривать как специфическую политическую систему.
Во втором более конкретном толковании понятия "политическая система" определяет реальный сложный механизм формирования и функционирования властных отношений в обществе. Этот механизм включает: политическую деятельность и политические отношения между разными политическими субъектами (группы и индивиды); политическую организацию, к которой входят государства, партии, политические ассоциации, политические и правовые нормы, политическое сознание и политическая культура и др.
Опираясь на эти подходы, при анализе политических систем разных обществ следует учитывать как системные свойства разных политических явлений, так и постоянные взаимосвязи между ними. А именно:
инвайроментальные (взаимосвязь среды и системы);
институционные (организационные свойства элементов системы - государство, партии, общественные организации, массовые объединения, которые принимают участие в политической жизни);
регулятивные (правовые и политические нормы как нормативные основы деятельности институтов системы); коммуникативные (внутренние системные свойства и связки и отношения); функциональные (политический режим и процесс, что складываются в результате деятельности из элементов системы); культурно-творческие и идеологические (политическая культура и сознание); ролевые (назначение политической системы как целого в общественной жизни отдельной страны и на международной арене, а также роль отдельных элементов политической системы).
Следовательно, политическая система составляет сложное и специфическое явление в жизнедеятельности общества, с внутренне организованными связками и свойствами элементов. Ее можно определить как системную совокупность политических отношений, правовых и политических норм, институтов, идей, связанных с формированием, осуществлением власти и управлением обществом.
Анализ политической системы дает возможность раскрыть ее структуру. Это - внутренняя организация целостной системы как специфического способа взаимосвязи и взаимодействия компонентов, что ее образуют; стойкая упорядоченность элементов; закономерные связки между элементами. Структура дает возможность понять, каким образом организованное системное целое.
Первым фундаментальным элементом политической системы общества являются политические отношения между индивидами, социальными и этническими группами, нациями, государствами, государством и гражданами, гражданами и их организациями относительно власти, выработки и осуществления политики. Здесь политическая деятельность выступает по форме функционирование политических отношений. Она является осознанной, целеустремленной деятельностью социальных субъектов из реализации своих политических интересов в конкретной политической деятельности людей, их социальных групп, общественно-политических объединений.
Политическая деятельность начинается с возникновения того или другого интереса и завершается его реализацией, то есть практическим результатом.
Одним из центральных элементов политических отношений и политической деятельности являются политические роли. Анализ показывает, что какой бы стабильной не была система, политические роли ее субъектов всегда в динамике.
Политические отношения тем стабильнее, чем более четко будут определены и закреплены в законах и нормах (правовых, политических, моральных) роли, то есть круг прав, обязанностей и ответственности субъектов политической системы. Поэтому самое важное политическое деяние состоит из образования, укрепления и выполнения ролей, связанных с сочетанием элементов политической системы с определенными отношениями. Такие роли - роли формирования политической системы и ее функционирования - играют "офисы", совокупность офисов, в данном случае имеется в виду система органов и должностей государственных, партийных и общественных организаций.
В связи с этим стержневым элементом политической системы выступает политическая организация общества, что включает: государство и ее учреждения, политические партии, общественно-политические организации и движения, трудовые коллективы со своими органами самоуправления.
Важным элементом политической системы является политическое сознание как неотъемлемый компонент политической деятельности людей. Она представляет собой отображение политической жизни общества в идеях, взглядах, представлениях, традициях, социально-политических чувствах человека, социальной группы, нации, народа. Политическое сознание - это понимание обществом самого себя как политической целостности; в реальной жизни она выступает как совокупность соответствующих знаний и оценок.
Значительную роль в политической системе играет политическая культура, которая характеризует качественное состояние политических отношений и деятельности в обществе, а также раскрывает степень социально-культурного развития человека и меру ее активности в превращении политической действительности.
Политические и правовые нормы выступают важным регулирующим элементом политической системы. Если политические нормы действуют и реализуются в виде принципов и учреждений, что регулируют деятельность политических институтов и граждан, как субъектов политической жизни, то правовые нормы - это совокупность утвержденных или санкционированных государством общеобязательных правил политического поведения (норм), соблюдение которых обеспечивается определенными мероприятиями государственного влияния (криминальное, административное, государственное, гражданское право). На основе политических и правовых норм образуются регуляторы общественных отношений относительно власти и закрепляются основные принципы деятельности субъектов политики.