Фашизм (от итал. fascimo, fascio - пучок, связка, объединение) - открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, шовинистических и агрессивных элементов. Ф. активно использует в своих интересах колебания в сторону реакции различных слоев мелкой буржуазии и деклассированных элементов. Установление Ф. выражает неспособность господствующей буржуазии удержать свою власть. Ф. выступает против всех демократических, прогрессивных сил. Идеология Ф. - воинствующий антикоммунизм, расизм, шовинизм, иррационализм, антигуманизм, культ силы и вождя, тотальная власть государства, всеобщий контроль над личностью, милитаризация всех сфер жизни общества, пропаганда войны как естественного состояния человечества, агрессия. Впервые фашистский строй был установлен в Италии (1922), а затем в Германии (1933) и в ряде других стран. В Германии Ф. выступал под маской национал-социализма. Он явился ударной силой международной реакции, развязал вторую мировую войну. В современных условиях в некоторых странах реакционные элементы пытаются возродить Ф.
Федерация (от позднелат. foederatio - союз, объединение) - 1) форма государственного устройства, при которой несколько суверенных, самостоятельных государственных образований объединяются и образуют одно союзное государство. Территория Ф. состоит из территорий государственных образований, входящих в нее. Для Ф. характерно разделение сферы компетенции между союзными органами власти и органами власти входящих, в нее членов. Каждое из образований, входящих в Ф., имеет право принятия собственной конституции. Полномочия между Ф. и входящими в нее республиками, штатами, кантонами разграничиваются единой конституцией. Союзные единицы Ф. имеют свои правовые и судебные системы. В большинстве Ф. существует единое союзное гражданство и гражданство союзных единиц. Ф. строятся по территориальному признаку и на национально-территориальной основе; 2) союз, объединение нескольких обществ или организаций (например, Всемирная федерация профсоюзов).
Функции государства (от лат. functio - исполнение, осуществление) - роль, которую выполняет государство как основной институт политической системы общества. Основные функции современного государства подразделяются на внутренние и внешние. К внутренним функциям относятся: защита существующего способа производства, экономической, политической и социальной системы; управление экономикой, регулирование хозяйственной деятельности; охрана общественного порядка и поддержание дисциплины; регулирование социальных отношений; культурно-воспитательная, идеологическая деятельность и т. п. Внешние функции включают: защиту интересов данного государства на международной арене (политическая, экономическая, дипломатическая, идеологическая, военная и др.); развитие добрососедских отношений и взаимовыгодного сотрудничества с другими государствами; участие в международном разделении труда.
Харизма (от греч. harisma - божественный дар, благодать) - исключительная одаренность, наделенность какого-либо лица (харизматического лидера - пророка, проповедника, политического деятеля), института или символа особыми качествами исключительности, сверхъестественности, непогрешимости или святости в глазах более или менее широкого круга приверженцев или последователей. Термин впервые применен в социологических концепциях Э. Трельча и М. Вебера.
Харизматическое господство (харизматизм) основано на исключительных качествах, приписываемых лидеру. Его считают пророком, гигантской исторической фигурой, полубогом, выполняющим «великую миссию», открывающим новые, невиданные горизонты. Взаимоотношения вождя и масс имеют эмоционально-мистическую окраску, предполагают полную «самоотдачу», слепую веру, бездумное и радостное следование за харизматическим лидером. Эти взаимоотношения характеризуются большим напряжением: требуются непрерывные «свершения», «подвиги», «энтузиазм», «героизм». Сам вождь находится над правовым и институционным порядком.
Хартия (от греч. chartes - бумага из папируса, рукопись на папирусе) -грамота, политический документ, выражающий основные требования широкого народного движения.
Хартиями иногда называют отдельные международные акты и соглашения.
Хунта (от исп. junta - собрание, объединение) - 1) название общественно-политических организаций, объединений, собраний в Испании и большинстве стран Латинской Америки, где говорят на испанском языке; 2) распространенное во многих странах название группировок (военных или смешанного состава), пришедших к власти неконституционным путем (например, в результате государственного переворота). С наиболее реакционными из них связано установление в ряде государств (например, в Чили) военных диктатур фашистского толка.
Цель в политике - один из элементов политической деятельности, который характеризует предвосхищение в мышлении результата деятельности и пути его реализации с помощью определенных средств. Цель является способом интеграции различных действий субъекта политики в определенную последовательность или систему взаимосвязанных элементов: цели, средств и результата. Целями в политике выступают: 1) реализация в процессе деятельности политических интересов, связанных с завоеванием, обладанием и использованием политической власти; 2) определение конкретных форм, задач и содержания деятельности государства и др.
Ценности политические - в широком смысле - значимость явлений, состояний политической действительности с точки зрения их соответствия или несоответствия политическим потребностям общества, социальных групп и личности; в более узком - политические императивы (требования), выработанные политической практикой и являющиеся продуктами политического сознания. В политологии Ц. п. - это фундаментальные нормы, обеспечивающие целостность политических систем в силу того, что в них выражается особая значимость определенных материальных и духовных благ для существования и развития данных систем. В качестве Ц. п. выступают: гуманизм, демократизм, толерантность, равенство, свобода, справедливость и др.
Шовинизм - крайняя реакционная форма национализма, проповедь национальной исключительности, противопоставление интересов одной нации интересам другой, разжигание национальной вражды и ненависти, распространение национального чванства.
Элита (от франц. elite - лучшее, отборное, избранное) - термин, обозначающий слой или группу лиц, обладающих специфическими личностными особенностями и профессиональными качествами, делающих их «избранными» в той или иной сфере общественной жизни. В этом смысле говорят о властвующей элите культурной, элите военных, ученых, спортсменов и др.
Как определенная система взглядов теория элиты была сформулирована в начале XX в. Г. Парето, В. Моской, Р. Михельсом, а ее предшественниками являются Платон, Т. Карлейль, Ф. Ницше. В западной социологии существуют различные теории элит, в которых противопоставляются элиты и народные массы, проводится мысль о смене элит по мере завершения определенного цикла (В. Парето, Р. Михельс и др.). В ряде концепций отстаивается мысль о неизбежности появления элит как в структуре политической власти, которая рассматривается в виде «консенсуса» между различными руководящими группами военных, промышленников, управляющих, так и в структуре современного производства, поскольку технологические требования и организационные условия предприятия предполагают существование особого слоя управляющих (менеджеров).
Экспансионизм (от лат. expansio - расширение) - понятие, означающее: 1) агрессивную политику распространения своего политического и экономического влияния на другие страны с целью насильственного захвата чужих территорий и рынков сбыта; 2) расширение, распространение чего-нибудь за какие-нибудь первоначальные пределы, границы укрепления своего военно-стратегического положения.
Экстремизм (от лат. extremus - крайний) - приверженность к крайним мерам и взглядам. Э. в политике означает стремление решать проблемы, достигать поставленных целей с применением самых радикальных методов, включая все виды насилия и террора. Для современной эпохи характерно многообразие разновидностей и проявлений Э.: правый Э. (прежде всего неофашистские партии и группировки), левый Э. («новые левые» в Италии и Франции, «красные бригады» в Италии и Германии), исламский Э. и т. п.
Этатизм (от франц. etat - государство) - термин, обозначающий необходимость и оправданность активного вмешательства государства в экономическую, политическую, социальную и духовную жизнь общества, исходя из идентифицирования государства как непреходящей ценности, высшего результата и цели общественного развития.
Абсолютизация идей Э. приводит, как правило, к реализации концепций «тотального государства» (типа фашистской: Германии), в котором чрезмерная централизация власти, подавление личных прав и свобод граждан, произвол и волюнтаризм правящей верхушки доходят до абсурда, а сохранение государства остается возможным лишь на основе репрессий и геноцида по отношению к собственному народу.