Господство - институциональная форма проявления особого вида власти, связанная с угнетением или подчинением и сопровождаемая разделением классов, социальных слоев и групп, наций, индивидов на господствующих и подчиненных с соответствующей жесткой иерархией. Как явление Г. нельзя рассматривать вне социально-классовой структуры общества, а последнюю - вне отношений соподчинения и иерархии. В трактовке понятия Г. западная философия, социология и политология выделяют два основных направления. Первое рассматривает господство и подчинение как имманентно присущее природе человека. Сторонники второго направления считают, что оно возникает вместе с разделением труда, которое является не только неизбежным следствием развития цивилизации, но и сущностью современного исторического процесса. Нынешнее общество, по их мнению, есть не что иное, как совокупность отношений господства (Адорно, Ю. Хабермас, М. Фуко). Рецидивы Г. преодолеваются в ходе формирования и упрочения правового государства, их демократизации, расширения свободы слова и гласности.
Государственная безопасность - положение государства, при котором ему не угрожает опасность. Включает систему политических, экономических, военных, дипломатических, санитарных, режимных и других мер государства в целях обеспечения защиты его интересов.
Государственный аппарат - 1) совокупность органов государственного управления, учреждений, организаций, обеспечивающих функционирование политической и других систем общества; 2) совокупность людей, обеспечивающих деятельность государственной организации. Функциями государственного аппарата являются: организационная; хозяйственная, информационная, агитационно-пропагандистская.
Государственный переворот - политический акт насильственного (нелегитимного) захвата власти и следующее за ним резкое изменение в государственной жизни.
По своим последствиям, направленности (в зависимости от обстановки в стране, программ и личностных качеств организаторов) может носить прогрессивный (революционный) или реакционный (контрреволюционный) характер, протекать с применением или без применения вооруженной силы. Всегда отражая интересы определенных слоев общества, Г. п. приводит, как правило, к расслоению общества на поддерживающих его и сторонников законной власти, что в известных условиях может привести к гражданской войне, другим социальным конфликтам.
Государственный терроризм - политика отдельных государств, связанная с навязыванием своей воли другим суверенным государствам путем использования приемов и методов терроризма для подрыва их общественно-политического строя или стабильности. По своей сути Г. т. является отражением курса руководства той или иной страны на использование силы диктата в политических отношениях с другими государствами и народами.
Идеи Г. т. легче всего утверждаются там, где допустимой считается политика колониализма, расизма, геноцида, фашизма и агрессии. Благоприятной почтой для Г. т. становятся также кризисы и международные конфликты.
Политика Г. т. может быть реализована в различных формах: покушений на государственных и политических деятелей, диверсий на важных экономических и социальных объектах, взятий заложников, угонов самолетов, взрывов в местах скопления граждан или центрах, представительствах международных или политических организаций и др. В любом случае проводимые подрывные действия или террористические акты всегда влекут за собой бессмысленную гибель людей, нарушают нормальную деятельность государственных и общественных организаций, нагнетают страх и замешательство в обществе, что негативно отражается на его стабильности испокойствии.
Мировое сообщество осуждает Г. т. в любых его формах. ООН в 2001 г. приняла резолюцию №1327 «О недопустимости политики государственного терроризма и любых действий государств, направленных на подрыв общественно-политического строя в суверенных государствах», в которой потребовала от всех государств недопущения вооруженного вмешательства, насильственного изменения или подрыва общественно политического строя, дестабилизации положения или свержения правительств других стран.
Государство - основной институт политической системы общества, осуществляющий управление обществом, охрану его экономической и социальной структуры. Оно обладает монополией на принуждение в рамках определенной территории, правом на осуществление от имени всего общества внутренней и внешней политики, исключительным правом издания окопов и правил, обязательных для всего населения, правом взимания налогов и сборов.
Основными признаками Г. являются: особая система органов и учреждений, осуществляющих функции государственной власти; право, закрепляющее систему норм, санкционированных государством; территория, на, которую распространяется юрисдикция данного Г.
Г. различаются по формам правления и устройства основных институтов политической власти. Под формой правления понимается организация власти, характеризуемая ее формальным источником. При монархической форме правления источником власти является одно лицо - монарх. При республиканской форме по закону источником власти является народ. По устройству институтов власти Г, подразделяются, на унитарные (единое государственное образование); федерации (союз юридически относительно самостоятельных государственных образований: штатов, кантонов, земель, союзных республик и т. п.); конфедерации (государственно-правовые объединения).
Основные функции современного Г. подразделяются на внутренние и внешние. К внутренним функциям относятся: защита экономической и социальной системы; подавление внутренних противников; управление экономикой, или регулирование хозяйственной деятельности; охрана общественного порядка и поддержание дисциплины; регулирование социальных отношений; культурно-воспитательная, информационная и идеологическая деятельность. Внешние функции составляют: защиту интересов государства на международной арене; обеспечение обороны страны; поддержание нормальных отношений с другими государствами, развитие взаимовыгодного сотрудничества.
Гражданин - лицо, принадлежащее па правовой основе к конкретному государству. Гражданин имеет определенную правоспособность, наделен правами, свободами и обязанностями. По своему правовому положению граждане конкретного государства отличаются от иностранных граждан и от лиц, не имеющих гражданства, находящихся на территории этого государства.
Гражданское общество - общественное устройство, в котором человеку гарантируется свободный выбор форм его экономического и политического бытия, утверждаются всеобщие права человека; в нем нет монополии одной идеологии, одного мировоззрения, провозглашается свобода совести.
Г. о. полностью контролирует государство, которое является функцией общества. Представление о Г. о. прошло длительную эволюцию с середины XVII в. (сочинения Т. Гоббса) и стало широко распространяться с провозглашением Декларации прав человека в период Французской буржуазной революции XVIII в. Появились «граждане» - равноправные члены общества, осознающие личные интересы, соотнесенные с интересами общества и государства. В результате длительного развития сложилось современное понимание Г. о., основанного на существующем ныне общественном развитии преимущественно стран Западной Европы. Основные элементы Г. о.:
- экономической основой является многоукладная экономика, разнообразие форм собственности с развитыми рыночными отношениями;
- существует правовое государство с разделением властей на законодательную, исполнительную, судебную; утверждено верховенство закона, равенство всех перед законом, реализованы гражданские права на уровне международно признанных норм;
- в политической жизни общество обеспечивает населению доступ к управлению через выборы, партии, союзы, самоуправление;
- действуют нормы общечеловеческой морали и ценностные ориентиры; социальной ячейкой Г. о. является семья.
Г. о. нигде законодательно не зафиксировано и не существует в каком-либо завершенном состоянии. Его нельзя ввести декретом. К нему можно приближаться путем осознанного исторического развития, в том числе и для нашей страны.