Класс как субъект политики — это большая общественная группа, характеризующаяся сплоченностью своих членов, определенным уровнем осознания собственного положения, своих общих интересов, общих целей, а также имеющая своего лидера и определенные формы функциональной организации. Это общественная группа, активно участвующая в политической жизни.
В общественной жизни функционируют политические субъекты различных уровней, обладающие неодинаковыми масштабами развития политических качеств. Народ (нация, союз наций) и составляющие его большие социальные группы — первичные субъекты политики. В том смысле, что народ — источник государственной власти. Он осуществляет свою властную волю через государственные и другие политические институты, а также непосредственно. Государство, партии и другие общественно-политические институты и организации — вторичные (по отношению к народу, социальным группам) субъекты. Вторичные потому, что действуют от имени народа, по его поручению. Наконец, политические элиты, политические лидеры и отдельные члены общества — третичные субъекты, реализующие свои роли через политические институты и организации. В этом ряду терминов меньше известен широкой аудитории термин «элита». Им обозначается более или менее сплоченная группа (правящая верхушка, руководящая часть партии или иной организации, движения), обладающая преимущественными по сравнению с другими, духовными, социальными и политическими качествами. Элита осознает себя особым, доминирующим слоем данного политического сообщества и воспринимается таковым.
Один из существенных вопросов политологии — вопрос о том, каково взаимодействие политических субъектов различных видов и уровней. Вполне понятно, что оно определяется типом политических систем и политических режимов. Вместе с тем можно сформулировать некоторые общие положения. Во-первых, политический субъект первичного уровня в конечном итоге определяет другие уровни субъектов (вторичный и третичный), зависящие от него. Политические институты, организации, элиты, лидеры, отдельные личности выступают политическими субъектами постольку, поскольку представляют и выражают общие интересы народа, социальной группы. Государство обеспечивает интересы тех или иных социальных групп в общей форме. Партии интегрируют интересы вполне определенных слоев населения и реально существуют, пока выражают и защищают их в своих политических программах и практической деятельности. Политические лидеры воспринимаются массами и партиями в качестве таковых при условии, если они осознают их стремления, интересы и волю и предлагают соответствующие решения.
Сущность и содержание политической психологии
В политике действуют большие общности, группы людей, которых связывают не только взаимные интересы, единые принципы и цели, но и общие эмоции, стимулирующие или, наоборот, блокирующие политическое действие, формирующие чувство сплоченности, энтузиазма, доверия, страха и многое другое, что относится к богатейшей палитре чувств, возникающих в этой сфере действительности. В основе политики - общениемежду людьми, но оно осуществляется при наличии некоторых психологических предпосылок, эмоциональной открытости, предрасположенности, интереса к партнеру. Сущность центрального элемента политики - власти - во влиянии,способности одних людей изменять направленность и характер поведения других людей, но механизм влияния - психологический. Разнообразные формы влияния строятся на чувстве зависимости, если известно, что интересы и цели одного субъекта могут быть реализованы только в связи с действиями или ориентациями других участников политического взаимодействия, или на чувстве страха, когда используется наличие реальной или мнимой угрозы состоянию одного субъекта, исходящей от другого субъекта или события, или на основе доверия, когда существует убеждение, что поведение участников политического действия соответствует объявленным намерениям и ведет к ожидаемым результатам. Психологическую природу имеет внутренний механизм ориентацииполитического поведения — готовности к совершению действия, состоящий из таких компонентов, как мнения (неустойчивые установки), диспозиции (общие отношения) и убеждения (соответствия глубоким личностным основаниям). Очевидно, что законы поведения больших масс людей, действующих в политике, носят психологический характер и в качестве таковых изучаются и используются в политической практике.
Эти законы, а также другие психологические явления, сопутствующие политическим процессам, изучаются специальной отраслью политического и психологического знания — политической психологией. Ее достижения в виде знанийо психической стороне политики, советов и рекомендацийдействующим политикам активно используются в политической практике, причем, как в демократических обществах, где естественно, очень большое значение имеет мотивация, то есть внутренняя детерминация политического поведения, так и в его антиподах: авторитарной и тоталитарной политических системах, активно использующих страхкак средство воздействия на политическое поведение.
Среди традиционных проблем политической психологии: исследование механизмов обеспечения политического влияния и типов политического лидерства, выявление причин агрессивности и насилия в политике, изучение механизма принятия политических решений и моделей политической активности, ее мотивации, создание психобиографий известных политических деятелей, нацеленных на выявление тех ключевых моментов в их жизни, которые определили особенности их политического характера, свойственные им способы решения политических проблем и установления контактов с последователями.
Взаимообусловленность внутренней и внешней политики
Всякое государство обращает внимание на свою внутреннюю и внешнюю политику. Внутренняя политикагосударственного аппарата направлена на решение его собственных задач властвования: на оптимизацию взаимодействия законодательных, исполнительных и судебных институтов власти, а также на решение вопросов воспроизводства материальной и духовной культуры общества, улучшение качества жизни населения, совершенствование гражданского общества, обеспечение внутренней безопасности личности, общества и самого государства как страны.
Внешняя политикагосударства детерминирована в основном национальными интересами, которые в международных отношениях могут восприниматься как справедливые или несправедливые, миролюбивые или агрессивные, толерантные или амбициозные, соответствующие или несоответствующие нормам международного права. В ходе реализации задач внешней политики государство стремится обеспечить свою безопасность и безопасность субъектов общества, устранить или нейтрализовать внешние угрозы.
Во внешней политике решаются многие другие задачи дипломатического, экономического, социального, духовного и иного характера. В результате внешнеполитической деятельности государственный аппарат страны стремится создать благоприятные условия для осуществления внутренней политики. Они могут иметь значение как для благополучия граждан, общества, так и для самого аппаратагосударственного управления. Еще один важный желаемый результат внешней политики — международное признание и авторитетстраны и ее руководства. Термины «великая держава», «развитое государство», «среднеразвитое государство», «третьестепенное государство», «государство-пособник» наполняются конкретным содержанием в процессе внешнеполитических взаимодействий. При этом используются как реальные внутренние и внешние успехи государства, так и идеологическо-манипулятивные средства.
В зависимости от конкретно-исторического культурного развития общества и особенностей взаимодействия государственной власти с субъектами общества внутренняя политика может иметь различную степень распространения на социальные отношения и процессы. В странах, где показатели материальной и духовной культуры не получили развитых форм, государственное управление, как правило, распространяется на все стороны жизнедеятельности общества, а часто подчиняет их себе. Само государственное управление осуществляется в авторитарных формах, которые могут основываться на правовых нормах или устанавливаться субъективно. При этом внутренняя политика осуществляется преимущественно «сверху-вниз».
В промышленно и социально развитых странах внутренняя политика государства не распространяется на все сферы жизни общества и виды деятельности его субъектов. В гражданском обществе складываются самостоятельные социокультурные субъекты, способные без поддержки государственного аппарата, а тем более без его вмешательства в их дела, осуществлять воспроизводство материальной и духовной культуры. Для такого внутриполитического государственное управления необходим не только умный и справедливый, деятельный «царь», «хорошее» правительство и другие институты государства, но и демократия, основанная на праве, высоко развитая субъектность граждан, осознание ими своих прав и свобод.
В ходе возникающих кризисов и конфликтности любого общества, сферы распространения государственной власти расширяются. Государственный аппарат страны имеет больше возможностей и средств для преодоления кризисов и конфликтности общества, в том числе и насильственных на правовой основе. Длительно проявляющаяся неспособность государственного аппарата к успешному управлению общественным развитием, неудачная внутренняя политика также являются причинами социальных напряжений в обществе и приводят к смене государственной власти, политического режима.
Общие признаки внутренней и внешней политики.Внешняя политика государства во многом определяется успешностью или неуспешностью его внутренней политики. В этом заключены их общие признаки.