Главная причина политических конфликтов в современной России связана со стратегией и тактикой перераспределения государственной собственности и власти, что определяет их остроту и ведет к социально-экономической и политической нестабильности и напряженности во всех сферах общества. Социально-психологический фон, на котором возникают и протекают конфликты, характеризуют следующие факторы: а) радикальные изменения в социальной структуре общества, проявляющиеся в стремительной дифференциации населения по уровню доходов и идеологической ориентации; б) деформация – смена системы ценностей, распространение образцов западной культуры, индивидуализма, культа силы и т.п.; в) расширение поля социально-этнической напряженности на базе конституционных, территориальных и межнациональных противоречий; г) отсутствие опыта пребывания в конфликте, нетерпимость к инакомыслящим и инакодействующим, радикализм сознания; д) массовые нарушения заложенных в Конституции прав и свобод, прежде всего социально-экономических и на получение правдивой информации о деятельности власти; е) политизация армии, возможность превращения ее в самостоятельную политическую силу с целью наведения порядка или изменения политического режима. Политические конфликты в сегодняшней России имеют такие особенности: во-первых, это конфликты в сфере самой власти за обладание реальными рычагами власти; во-вторых, исключительно велика роль власти в конфликтах, возникающих в неполитических сферах, но которые так или иначе, прямо или косвенно затрагивают основы существования данной власти; в-третьих, государство практически всегда выступает в качестве посредника, арбитра. Многочисленные конфликты и конфликтные ситуации – реальность современного российского общества. Их истоки обусловлены не только становлением и развитием новых социально-экономических и политических структур, но и недавним прошлым, когда в течение продолжительного времени господствующей в нашем обществе была идеологическая установка на «бесконфликтность», гармоническое единство составляющих его индивидов и социальных групп. Это, естественно, способствовало формированию отношения к конфликту как явлению, не присущему советскому обществу.
Терро́р (лат. terror — страх) — применение силы или угроза её применения в политических или экономических целях, осуществляемая сильнейшей стороной (обычно государством) по отношению к слабейшей.
Обратная практика — применение силы или угроза ее применения слабейшей стороной по отношению к сильнейшей — называется терроризмом. Впрочем, терроризм может осуществляться и проправительственными организациями (см. Черносотенцы).
Террор является одной из форм политических репрессий и одним из методов политической борьбы.
Террор известен истории с момента появления классовых обществ.
Террор — применение силы или угроза её применения сильнейшей стороной по отношению к слабейшей (обычный терроризм - наоборот). Примеры: практика массовых публичных казней палачами революционного правительства Франции в 1792; «красный террор», «белый террор», сталинские репрессии.
Левый терроризм — вырос из тираноборства, но под влиянием леворадикальных взглядов образ тирана стал коллективным и начал ассоциироваться вначале с классом буржуазии, а затем — с широкими массами населения западных стран, которые «наживаются» за счёт стран «третьего мира». Левые террористы рассматривают теракты как форму классовой борьбы. Один из теоретиков левого терроризма Карлос Маригелла считал терроризм («психологическую войну») составной частью городской партизанской войны.
Существует мнение, что правительство может тайно поддерживать терроризм в своей стране, чтобы поддерживать выгодную для него политическую ситуацию. Зачастую, после террактов, получивших широкую известность среди населения, правительство немедленно принимает законы по контролю за населением и начинает массовые репрессии.
Терроризм не есть нечто беспричинное или нечто коренящееся в каких-то дефектах человеческой биологической природы. Это — явление социальное, имеющее корни в условиях социального бытия людей.
Сейчас же говорят о терроризме вообще, полностью игнорируя социальную сущность тех или иных террористических актов. Тем самым стремятся скрыть социальную природу происходящей мировой войны, изобразить её так, будто с одной стороны стоят благородные борцы за благо всего человечества (США и их союзники), а с другой — недочеловеки-террористы, И чтобы хоть как-то сгладить чудовищное неравенство сил, изобретается некая мощная мировая террористическая сеть, якобы угрожающая самому существованию человечества.
Терроризм — идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий (согласно определению, сформулированному в Федеральном законе Российской Федерации от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ «О противодействии терроризму».
По характеру субъекта террористической деятельности, терроризм делится на:
1. Неорганизованный или индивидуальный (терроризм одиночек) — в этом случае теракт (реже, ряд терактов) совершает один-два человека, за которыми не стоит какая-либо организация (Дмитрий Каракозов, Вера Засулич и др.);
2. Организованный, коллективный — террористическая деятельность планируется и реализуется некой организацией (народовольцы, эсеры, Аль-Каида, ИРА, ЭТА). Организованный терроризм – наиболее распространенный в современном мире.
По своим целям терроризм делится на:
1. Националистический — преследует сепаратистские или национальноосвободительные цели;
2. Религиозный — может быть связан с борьбой приверженцев одной религии против другой (индуисты и мусульмане, мусульмане и христиане), либо преследует цель подорвать светскую власть и утвердить власть религиозную;
3. Идеологически заданный, социальный — преследует цель коренного или частичного изменения экономической или политической системы страны, привлечения внимания общества к какой-либо острой проблеме. Иногда это вид терроризма называют революционным. Примером идеологически заданного терроризма служат — анархистский, эсеровский, фашистский, европейский «левый» терроризм и др.
Рассуждая о конкретных проявлениях террора и терроризма, некоторые исследователи и журналисты говорят о:
· терроризме оппозиционеров по отношению к власти и терроризме самих властей, государственном терроризме, терроризме как направлении государственной политики;
· терроризме индивидуальном, при котором адресатами терактов являются конкретные лица в силу личных действий или принадлежности к определенной группе или организации (русские цари и государственные сановники; Анвар Садат, Индира Ганди; также поджоги и убийства, совершённые «защитниками прав животных» — PETA, ELF) - и терроризме массовом, или слепом, в отношении случайных людей (взрывы в Оклахоме, Москве, Волгодонске);
· уголовном терроризме.
· Зелёный терроризм — совершение поджогов, актов вандализма организациями, объявившими себя защитниками прав животных (PETA, ALF ELF). Как правило, идеология таких организаций не одобряет убийства людей.
· с тираноборством — убийствами диктаторов, совершаемыми так называемыми «народными мстителями»;
· с диверсиями — операциями по уничтожению коммуникаций и живой силы противника в тылу врага;
· с городской герильей — партизанской войной в городе;
· с криминальным насилием — не преследующим политические цели.
Деструктивные действия террористов осуществляются с целью запугивания (властных структур или, как более распространено в наше время, всего общества), то есть воздействия на поведение людей посредством страха. Специфика современного терроризма заключается в том, что его мишенью обычно становится гражданское население. В этом его отличие от терроризма XIX - первой половины ХХ века, чаще всего направленного против преставителей власти и если допускавшего жертвы среди населения, то как побочные потери, а не как цель. При этом в наше время, задуманное воздействие оказывает не столько сам теракт (убийство, взрыв, похищение), сколько сопровождающее его информационное освещение в СМИ.
Угроза терроризма возрастает в связи с ростом доступности мощных средств разрушения, таких как взрывчатка и материалы для её производства. Особую опасность представляет применение террористами химического, биологического и даже ядерного оружия. См. также Незаконное использование ядерных материалов.