За эти же годы в состав анархистских организаций по стране входило около 7 тыс. человек (период революции их насчитывалось немногим более 5 тыс. человек. В организационной структуре анархистских образований имелись особенности. Среди анархистов преобладали сравнительно малочисленные группы (от 3-6 до 30 членов), но встречались и крупные формирования (федерации) групп с большим числом участников (от 80 - 90 до 150-200 человек) с разветвленной сетью кружков и "сходок" для различных категорий и слоев населения.
Анархисты не имели единой политической партии. Каждая организация была свободна и независима от других. Идеал будущего устройства они видели в анархии, те союзе вольных коммун без центральной государственной власти. Методы борьбы: политический террор и экспроприация.
Социальную основу анархистского движения составляли преимущественно кустари, ремесленники, торговцы, крестьяне, деклассированные элементы, часть интеллигенции, а также немногочисленные группы рабочего класса, недовольные существующими порядками, но слабо представлявшие пути и средства борьбы с ними. В составе анархистских организаций наблюдалось почти полное отсутствие рабочих ведущих отраслей промышленности, зато обильно были представлены труженики сферы услуг - сапожники, портные, кожевенники, мясники и т.д.
В движении преобладали евреи (по отдельным выборкам их численность достигала 50%), русские (до 41%), украинцы. Среди анархистов практически не было лиц зрелого возраста. Самыми пожилыми были основатель Движения П.А. Кропоткин (родился в 1842 г) и его ближайшая последовательница Мария Гольдсмит (в 1858 г).
В годы первой российской революции в анархизме явственно опое делились три основных направления: анархо-коммунизм, анархо-синдикализм и анархо-индивидуализм, которые были обособлены друг от друга. Помимо различий программных и тактических они имели собственные печатные органы, определенные сферы социального влияния, регионы действий.
Осенью 1905 г. в анархо-коммунизме оформилось движение анархистов-коммунистов (чернознаменцев). Организатором и идеологом чернознаменства в России был И.С. Гроссман (Рощин). Изданный им в Женеве в декабре 1905 г. единственный номер газеты "Черное Знамя" дал название целому направлению анархистов, в революции 1905-1907 гг. это течение анархической мысли играло одну из ведущих ролей.
В 1910-1913 гг. на волне общего революционного подъем отдельных городах страны создаются подпольные революционные кружки для изучения социалистической (в том числе и анархистской) литературы.
В 1915 г. анархистские организации имелись в восьми городах страны, в конце следующего года их насчитывалось уже 15 (в семи населенных пунктах). Было заметно, что анархисты нащупывали свои пути воздействия на массы, но их общее число, вероятно, едва достигало 250-300 человек.
Февральская революция 1917 г. принесла обновление и русскому анархизму. Вновь на арену политической борьбы вышли анархо-коммунисты, индивидуалисты и сторонники анархо-синдикализма.
С началом революции в России в 1917 году многие анархисты действовали совместно с большевиками, видя в них ближайших союзников, немалую роль в этом сыграла и вышедшая в 1917 году книга Владимира Ленина "Государство и революция". В Петрограде, произошедшее в июле неудачное восстание возглавлялось анархистами. Часть анархистов поддержала октябрьский переворот большевиков. Однако уже в 1918 году пути анархистов и большевиков стали расходится, когда в апреле ЧК произвела разгром создаваемой анархистами "Черной гвардии".
Анархо-синдикалисты пытались объединить усилия отдельных революционно - и анархо-синдикалистских групп, участвовали в профсоюзных съездах и организовывали свои. На первом всероссийском съезде представителей профсоюзных организаций, проходившем в январе 1918 года было представлено 88 тысяч синдикалистов и максималистов. Однако им так и не удалось достигнуть желаемой цели, влияние их постоянно падало, и уже в 1920 году они представляли только 35 тысяч свои членов.
Наиболее значимыми оказались действия анархистов на Украине, где организованная анархо-коммунистом Нестором Махно Революционная повстанческая армия Украины (махновцы) действовала против белых, красных, националистов и интервентов. В ходе боевых действий махновцы трижды заключали союз с большевиками, однако все три раза большевики нарушали союз, так что в конце концов РПАУ была разгромлена многократно превосходящими силами Красной армии, а Махно с несколькими товарищами скрылся за границей.