Морально-правовой (нормативный) подход. При этом подходе возможно урегулирование конфликта с помощью правовых и моральных норм. Результативность зависит от того, имеется ли между сторонами согласие относительно этих норм.
Силовой подход. Используется, когда более сильная сторона пытается придушить слабую, навязать ей свою волю. Но его использование по большей части не устраняет причины, сохраняет угрозу нового заострения. Кроме того, слабая сторона может не покориться, оказывать пассивное сопротивление, что может провоцировать «двойной», «заблокированный конфликт». Победа с использованием силы является переходной, а при определенных условиях победитель может стать побежденным. Такими средствами пользовался тоталитаризм, пытаясь устранить конфликты. Этот подход вызывает углубление, осложнение конфликтов, вызывает активное сопротивление и моральное осуждение в массовом сознании и поведении.
Однако это не означает, что силовая модель не может использоваться вообще. Любое государство владеет первичной функцией применения насилия в случае нарушения законов, защиты чести и достоинства отдельных граждан, общества в целом. При таких обстоятельствах, если для власти (как и для любой господствующей структуры) сила становится средством достижения цели, она, в конце концов, превращается в инструмент, с помощью которого оппозиция сбрасывает эту власть. Поэтому в современном мире политической становится тенденция к ненасильственным формам решения конфликтов.
Реалистический подход. Его называют еще методом торга, или принудительно-переговорным. При таком подходе суть конфликта рассматривается как урожденное стремление человека к господству. Поскольку все главенствовать не могут, происходит принуждение со стороны тех, кто главенствует. Поклонники данного подхода понимают, что мира не может быть никогда, возможно только перемирие, которое долговременной стабильности не приносит, ибо происходит не решение, а временное урегулирование проблемы. Этот подход является актуальным учитывая противоречивые коллизии становления новых экономических отношений в Украине.
Идеалистический подход. Эффективен, когда между заинтересованными сторонами, независимо от состояния и статуса, устанавливаются отношения, которые вполне отвечают индивидуальным взглядам каждой. В основу положено признание того, что на данное время все стороны испытывают нежелательные потери, но в то же время и все выигрывают. Удовлетворение интересов происходит без явного или скрытого принуждения, что обеспечивает «самоподдержку» достигнутой ситуации. Много отечественных политиков конца 80-х — начала 90-х годов XX ст. считали такой подход компромиссом, наилучшим способом решения конфликтов.
Интегративний подход. Предусматривает, когда каждая из сторон, отказавшись от своих предыдущих целей и ценностей, находит новые, взаимоприемлемые. А поскольку выбор целей и средств их достижения теоретически безграничен, то обязательно найдется выбор неконфликтного характера.
Относительно поведения в конфликтной ситуации выделяют такие ее типы: прямое противоборство или конкуренция; уклонение; приспособленчество; уступки, сотрудничество.
Важную роль в урегулировании конфликта играет изучение принципов и стадий управления конфликтным процессом. Некоторые ученые среди стадий называют такие: институционализация, интернационализация, рационализация.
В политологии существует деление управления конфликтным процессом на этапы:
1. Институционализация — установление четкой процедуры урегулирования конфликта. Первобытный конфликтный анализ должен получить последующее развитие в решениях государственных органов и в нормативных актах.
2. Легитимизация конфликта. На этом этапе следует проанализировать нормы и правила в форме законов, указов, протоколов, меморандумов.
3. Управление конфликтом — структуризация конфликтующих групп. На этом этапе важно не противодействовать, а помогать оформлению новых партий, движений и подобных организаций. Конечно, они станут конфликтной силой относительно к группам, которые представляют другие интересы, но в то же время — и посредническими структурами, которые объединят индивидов в содружества. Неорганизованные индивиды потенциально являются небезопаснее для конфликта, чем те, которые принадлежат к организованным группам.
4. Последовательное ослабление конфликта благодаря переводу его на другой уровень. Для реализации данной процедуры используют шкалу, которая охватывает возможные уровни напряженности конфликтов в таких вариантах: «друг — союзник — партнер — сотрудник — соперник — противник» и т. д. Французский исследователь Ж. Фове выделяет такие: «отношения сотрудничества — отношения противодействия — отношения противоречий — непримиримые отношения». Американский политолог М. Амстутц включает в пространство конфликта такие этапы: напряженность — несогласие — соперничество — спор — вражда — агрессивность — война. Это необходимо для понимания, насколько реальной является редукция конфликта, а также для того, чтобы разместить на определенной шкале имеющийся спектр личностей или организаций и определить перспективу конфликтных отношений с ними.
Для разрешения конфликта существуют и специальные конф-ликтологические процедуры: парламентские дебаты, соглашательские комиссии, общественный, арбитражный, третейский суды, административный процесс, криминальное судопроизводство, конституционный суд.
Выводы
Правила «хорошего тона» требуют начинать изучение любого предмета, учебной дисциплины или науки с ясного обозначения и по возможности четкого определения того, что именно будет изучаться. Конечно, бывают исключения и из этих правил, но в данном случае - при изучении конфликта -следовать им, казалось бы, нетрудно. Я уверен, что нет ни одного человека, кто хотя бы раз в жизни не участвовал в каком-либо конфликте. Ведь конфликт - неизбежный спутник каждого человека, живущего среди людей, он неизменно обнаруживается в любой социальной группе, стране, в любом обществе и государстве. «Отдохнуть» от конфликта можно разве что оказавшись, подобно Робинзону Крузо, на необитаемом острове, но и то лишь до Пятницы. Итак, уж в чем-чем, а в конфликтах все мы имеем опыт и отличать конфликт от «неконфликта» вроде бы умеем.
Однако многочисленные попытки определить, казалось бы, очевидные черты, признаки конфликта, начавшиеся едва ли не с возникновением человечества и продолжающиеся по сей день, так и не дали универсального для всех конфликтов и приемлемого для всех их исследователей ответа.
Поэтому так остро стоит вопрос об изучении и систематизации политических конфликтов, а эти знания принесут свои «плоды», которые будут помогать выходить из трудных конфликтных ситуаций и решать их простым договорным путем, а не при помощи насильственных действий.
В контрольной работе рассмотрены вопросы о понятии политического конфликта и его составляющих, а также основные способы урегулирования конфликтных ситуаций.
Список литературы
1. Политология: учебник / Ред. О. В. Бабкина, В. П. Горбатенко. - К. : ВЦ "Академия", 2003. - 528 с.
2. Введение в теорию конфликтов. Политология вчера и сегодня. — Вып. 3. М., Просвещение, 1991, с.56-59.
3. Бекешкіна І. Е. Конфліктологічний підхід до сучасної ситуації в Україні. К., 2006, «Тиждень», № 421, с. 8-11
4. Деркач А., Веретенников С., Ермолаев А. Бесконечно длящееся настоящее. Украина: четыре года пути. — К., 2005.
5. Джаконини В. Дарендорф: теория конфликта. Политология вчера и сегодня. — Вып. 2. — М., 1990.
6. Дмитриев А. В., Кудрявцев В. Н., Кудрявцев С. В. Введение в общую теорию конфликтов. — М., Высшая школа, 1993 – 421 с.
7. Здравосмыслов А., Матвеева С. Межнациональные конфликты в Росии и постсоветском пространстве. — М., 1995.
8. Здравомыслов А. Г. Социология конфликта. — М., 1995.
9. Иванов Н. Н., Смоленский В. Г. Конфликты и конфликтология. — М., 1995,
10. Конфликты в обществе // Общественные науки. — 1995. — № 1.
11. Кульчар К. Политический конфликт // Политология вчера и сегодня. — Вып. 3. — М., 1991.
12. Мацієвський Д. Деякі проблеми теорії конфліктів та насильства // Генеза. 2005. — № 3.
13. Небоженко В. С. Соціальна напруженість і конфлікти в українському суспільстві. — К., 1994.
14. Пазенок В. С. Соціальний конфлікт і соціальна злагода // Політика і час. 2001 — № 17—18.
15. Степанов Е. Й. Конфликтология переходного периода: методологические, теоретические, технологические проблемы. — М., 1996.