Смекни!
smekni.com

Политический лидер

Политическое лидерство

Проблема «начальствующих» проходит через Библию и Коран. Проблема лидерства приковывала внимание историков давно. Существовала пирамида власти:

Не все из руководителей являются политическими лидерами.

Лидер – это понятие легитивное. В истории любого государства имеются примеры, как выдающихся руководителей, так и выдающихся прохиндяев. В политологии, социологии, психологии выделяются формальное и неформальное лидерство.

Формальный лидер назначается, избирается в соответствии с установленной процедурой.

Неформальный – член группы, коллектива, который по своим целям, выполняемым функциям отвечает запросам и интересам данной группы.

Вопрос о лидерстве, как я уже отмечала ранее, возник давно. Античные историки, философы, такие как Аристотель, Гераклит, Платон, уделяли руководителям значимое внимание. Они видели их в героях – полководцах, бойцов истории. Значимый вклад в теорию лидерства внес Никола Макеовелли. Особая роль в разработке теории лидерства принадлежала немецкому мыслителю Ницще. В своих работах он писал: «Задача человечества состоит в воспроизводстве сильной, красивой, умственно – развитой личности. Эта личность должна возвышаться над всем остальным человечеством, как человек возвышается над обезьяной».

В последние десятилетия проблема лидерства привлекает внимание многих западных политологов. Среди них особую роль играет Томас Элерсон, Крал Ейль. По их мнению разработка политической стратегии – идея выдающихся политических деятелей. В РФ особую роль сыграл Плеханов. В своей работе «Роль народных масс и мыслителей истории» выдвинул тезис о том, что понимание лидера – есть явление объективное, считая при этом, что объективное развитие Франции, РФ и других государств приводило к появлению Ивана Грозного, Петра 1, Напалеона.

Теории появления политического лидера:

1. теория черт, характера политического лидера. Эта концепция выясняет существование лидера и его начинания:

– острый ум;

– твердая воля;

– незаурядные выдающиеся организационные способности;

– умение нравиться людям;

– брать ответственность на себя;

– компитентность.

Однако в последние годы статистика показывает, что среди качеств на первое место выдвигаются фотогиеничность, внешность, ораторские способности. В политологии считается, что нет ни одной черты лидера, с которыми бы можно было согласиться или нет. Для политического лидерства в условиях серьезной конкуренции необходимо иметь определенные психологические и социальные качества, которые бы устраивали подавляющую часть общества, руководители должны быть разными;

2. существует интуационная модель появления политического лидера. Здесь политический лидер исходит из того, что конкретные обстоятельства требуют от него принятия важных решений и занятия кресла главы государства. Ограниченность теории заключается в том, что в ней достаточно отражается активность политического лидера и его способность переломить ситуацию;

3. развитием ситуационной концепции является теория лидерства, как результата деятельности последователей. результатом этих теорий являются синтетические концепции, которые пытаются объяснить и соединить положения трех теорий. политическое лидерство определяется общими социально – экономическими условиями государства, конкретной исторической ситуацией и личностными качествами политического лидера. Согласно подходу, лидер – человек, который в наибольшей степени отвечает требованиям исторических условий и потребностям общества.

Богатство понятия «лидерства» раскрывается в его типологии. В зависимости от отношения руководителя к подчиненным выделяют 2 типа лидерства:

1. Авторитарный (основан на силе воздействия);

2. Демократический (учитывается мнение членов данного коллектива).

Одну из первых типологий создал Макс Вебер.

По теории Вебера:

1 тип – традиционный (вожди, цари, короли, монархи, которые избирались по традиции);

2 тип – рационально – легальный (лидер, который избирался демократическим путем);

3 тип – харизматический (лидер, который наделен особыми качествами).

По типу политического лидера американский политолог Такер классифицирует таким образом:

1 тип – лидер-реформатор;

2 тип – лидер-революционер;

3 тип – лидер-консерватор.

На западе используются 4 собирательных образа лидера:

1. Лидер – знаменоносец, который имеет определение идеала, который способен увлечь массы людей для решения каких-либо проблем;

2. Лидер – служитель, который опирается на мнения жителей страны;

3. лидер – торговец, который стремиться привлекательно преподнести свои идеи и планы, и убедить общество в их правильности;

4. Лидер – пожарный, который ориентируется на решении самых насущных проблем общества.

Функции лидерства:

1. Интеграция или объединение общества. Лидер призван воплощать в себе национальное единство и патриотизм;

2. Поиск и принятие наиболее оптимальных решений;

3. Защита масс от произвола и беззакония;

4. Лидер должен генерировать новые идеи и мобилизировать людей к ее реализации;

5. Защита государственного строя – она присуща тоталитарным режимам.

Эти функции характерны для стран, где имеет место быть авторитет личности. Успех любого лидера это не только четкое выполнение функций, наличие необходимых для этого условий, но и проявление интуиции, изучение полученных достижений, изучение общественного мнения, уверенность в себе, умение контролировать ситуацию для блага общества, государства.

В октябре 1917 года политическая жизнь России сформировалась как политическая группа лидерства, в которой первое место занял Ленин. У Ленина не было очень сильных авторитетных соперников в партии большевиков и других политических объединениях. Не было и равной ему личности, которая бы отличалась целеустремленностью (желание захватить власть), политической волей и работоспособностью. В отличии от других политических партий такой программы, которая бы могла объединить значимую часть людей, не было. В сложившейся обстановке одной эрудиции было недостаточно, решимости также. Выдвижение Ленина произошло в условиях политической конкуренции. В первые годы советской власти значимая часть руководителей государства избиралась демократическим путем. Сталин отличался как выдающийся мастер политической интриги и опирался на слой партийных руководителей, которых он выдвигал и защищал. Сталин при помощи своего окружения уничтожил практически всех потенциальных политических лидеров, тем самым была разрушена система политического лидерства. После смерти Сталина политическое руководство страны после сильной харизматической личности пришло к выводу о том, что ее необходимо заменить лидером- исполнителем воли той командно – административной системы, которая была создана Сталиным. Эту роль неплохо выполнил Хрущев. Его приход к власти гарантировал личную безопасность большинству членов правительства. Приход Хрущева отличался либирализацией политического движения. Выходец из народа, этот человек совершил практически подвиг, выступив с докладом «О культе личности и его последствий». Желание сохранить систему в целом привело его к уходу с политической арены.

В октябре 1964 года он был вызван на Пленум УККПСС и был смещен с поста.

На смену Хрущеву пришел Брежнев, которые не обладал качествами политического лидера. В своих записках он писал слова с ошибками.

Учитывая специфику развития России, политологи составили типологию политического лидера в РФ:

1. Лидер национальной республики, позволяющий разговаривать с массой на равных. Лидер этой республики имеет солидарный опыт управленческой деятельности, авторитет, а его регион обладает значительным количеством, как природных ресурсов, так и солидным экономическим потенциалом.

2. Лидер областной – русский регион. территория края или области не редко превосходит по занимаемой площади целый ряд европейских стран вместе взятых. На территории таких регионов распространяется мощный промышленный потенциал, способный поддерживать значимые объекты экспорта. Лидер такого региона хозяйственный руководитель крупных промышленных объединений, прошедший политическую школу.

3. Неудачливый демократ – политические лидеры регионов, которые стали руководителями областей (субъектов Федерации) в силу неспособности партийных руководителей руководить Субъектами Федерации. Их отличает отсутствие опыта управленческой деятельности.

4. Удачливый демократ – в последнее время появляются кадры новой функции – бывшие кадровые военные, руководители специальных служб.