Вопросы развития взаимосотрудничества обсуждались в ходе двух заседаний армяно-американской рабочей группы по экономическим вопросам и ставшей уже периодической очередной встречи в рамках стратегического диалога. В числе вопросов, обсужденных армяно-американской рабочей группой были следующие:
· Использование гуманитарного и технического содействия США и сохранение его уровня
· Привлечение Армении в рамки программы США "Фонд вызовы тысячелетия"
· Двухстороннее сотрудничество в рамках ВТО, Всемирного Банка, МВФ
· Мероприятия, направленные на расширение объемов и ассортимента товарооборота и прочее.
Повестка армяно-американского стратегического диалога включила три основных направления:
· Проблемы региональной безопасности
· Двухстороннее военно-политическое сотрудничество
· Задачи глобальной безопасности, каковыми являются контроль за экспортом и его нераспространение, борьба с международным терроризмом и т.д.
В 2003 году Палата представителей США приняла закон о предоставлении Армении нормального торгового режима. Этот закон будет обсужден в 2004 году в Сенате США, и существуют все предпосылки для того, чтоб он был принят. Это серьезный прогресс в двухсторонних отношениях, который позитивно отразится на отмене поправки Джексона-Веника. Перспективной задачей внешней политики Армении является создание свободного торгового режима между Арменией и США.
США продолжили процесс предоставления военно-технического содействия Армении, которое, в первую очередь, направлено на усовершенствование средств связи армянских Вооруженных сил и повышение квалификации армянских офицеров в военных учебных заведениях США. В 2003 году была сохранена пропорция в финансовой помощи, выделяемой США Армении и Азербайджану. В ереванском посольстве США был основан специальный офис, координирующий двухстороннее военное сотрудничество.
Интеграция Армении в европейские структуры остается приоритетной задачей внешней политики страны. Это отразилось как в сотрудничестве с ЕС, так и в двухсторонних отношениях со странами Европы. В ходе встреч с руководителями структур ЕС в конце 2003 года в Брюсселе президент Армении еще раз подтвердил приверженность страны: реформировать общественную жизнь в соответствии с европейскими принципами и стандартами.
В марте 2003 года ЕС выступил с инициативой "Расширенная Европа. Новые соседи", согласно которой новые соседи расширенной Европы, для стимулирования политических и экономических реформ в каждой отдельной стране, получат новые льготы в сотрудничестве с ЕС в различных отраслях.
Южный Кавказ пока еще не включен в эту инициативу, однако такая задача поставлена и есть предпосылки, что в ближайшем будущем данный регион также будет вовлечен в этот проект. Так, например, комиссар по расширению ЕС Гюнтер Верхойген планирует посетить в 2004 году Армению и другие страны региона, после чего вполне возможно последует уточнение политики ЕС в отношении к Южному Кавказу. Армения сама видит будущее в полноценном членстве в составе ЕС. В течение 2003 года продолжилась работа в рамках соглашения Партнерство и сотрудничество Армения-ЕС.
В 2003 году Ереван посетила делегация ЕС во главе с заместителем министра иностранных дел Италии – страны, председательствующей в ЕС. В 2003 году на должности специального представителя ЕС на Южном Каказе был назначен финский дипломат Хейки Тальвитие. Его мандат довольно обширный и касается как вопросов экономических, так и регионального сотрудничества.
Армения продолжила свое участие в спонсируемых ЕС региональных программах. В октябре 2003 года в Ереване состоялась 10-я юбилейная межправительственная встреча на уровне министров стран TRACECA. Армения стала председательствующей в этой программе на 2004 год. В целях технического содействия странам СНГ в рамках программы TASIS, европейское сообщество предоставило Армении 10 млн. евро. Такая же помощь была предоставлена в рамках Продовольственной программы. Продолжилось предоставление грантов Армении в рамках программы финансового содействия и Европейским сообществом. За 2003 год объем торгового оборота Армении со странами ЕС вырос по сравнению с 2002 годом на 38%.
Политика интеграции в Европу нашла свое отражение также в двусторонних отношениях Армении со странами Европы.
Об этом свидетельствует то, что президент Армении в 2003 г. посетил с визитами Федеративную Республику Германии и Францию. Однако, следует заметить, что в ходе этих визитов не было принято каких-либо важных документов.
Министр иностранных дел Армении в конце 2003 года имел встречи в Берлине с министром ИД ФРГ Йошкой Фишером. Здесь он принимал участие в работе конференции "Южный Кавказ: политические вызовы и перспективы развития".
Следует упомянуть, что в конце 2003 года Национальное Собрание Швейцарии приняло Резолюцию о признании Геноцида армян в Турции, что является немаловажным прецедентом, так как этот вопрос, как уже указывалось выше, является одним из ключевых во взаимоотношениях Армении с Турцией.
Армения также активно налаживает дипломатические и экономические контакты со странами Центральной и Восточной Европы. Важным фактором здесь является то, что многие из этих стран (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Словения, Латвия, Литва, Эстония), а также Мальта и Кипр в мае 2004 года станут членами Евросоюза, а Румыния и Болгария станут членами ЕС в 2007г.
Опыт этих стран на пути к евроинтеграции пытаются применить и в Армении. Некоторые из этих стран (Словакия, Словения, Латвия, Литва, Эстония, Румыния и Болгария) в 2004 году станут также членами НАТО.
Армяно-азербайджанский конфликт, как все этнополитические конфликты, имеет свои исторические корни, но основные события, приведшие к кровопролитным столкновениям начали разворачиваться в начале 1988 г. В январе этого года все районные советы Нагорно-Карабахской области, за исключением населенного азербайджанцами Шушинского района, приняли резолюции, призывающие к переходу региона от Азербайджана к Армении. 20 февраля 1988 года областной совет Нагорного Карабаха направил обращения к парламентам (Верховным Советам) Армении, Азербайджана и Советского Союза с просьбой о присоединении области к Армении (азербайджанское меньшинство в Совете не принимало участия в голосовании).
Обращение Нагорного Карабаха в Азербайджане было, конечно, встречено негативно. Конфликт был сильно отягощен антиармянским погромом, организованным в азербайджанском городе Сумгаите в конце февраля 1988 года - первым взрывом этнического насилия в новейшей советской истории. Соответственно уровень насилия в споре о Нагорном Карабахе вырос.
В июле 1988 года Президиум Верховного Совета СССР недвусмысленно отклонил просьбу Нагорного Карабаха о присоединении к Армении (месяцем раньше обращение было поддержано парламентом Армении под сильным давлением народа и, конечно, отклонено азербайджанским парламентом).
В начальной фазе конфликта обе стороны редко или даже ни разу не обращались к международным правовым нормам, полагаясь главным образом на все еще господствующую марксистско-ленинскую идеологию и советскую конституцию.
Весной и летом 1991 года советские войска, поддерживаемые милицией и войсками МВД Азербайджана, атаковали прилегающие к Нагорному Карабаху армянские деревни с целью силового решения назревавшего конфликта. Так называемая операция "Кольцо" была прекращена только после провала августовского (1991 г.) путча в Москве.
К этому времени ситуация в Нагорном Карабахе претерпела существенные изменения. Местная политическая элита, отличающаяся по своей политической ориентации от руководства Армении, больше не настаивала на объединении с Арменией, явно предпочитая независимость. Сессия областного Совета провозгласила 2 сентября бывшую автономную область Республикой Нагорного Карабаха (РНК), включив в нее также населенный армянами Шаумянский район Азербайджана. 26 ноября Азербайджан ответил на это аннулированием автономного статуса Нагорного Карабаха. Самопровозглашенная республика провела 10 декабря 1991 г. референдум о независимости и после парламентских выборов в конце декабря приняла (6 января 1992 г.) Декларацию независимости.
Враждебные действия между Карабахом и Азербайджаном усилилась после того, как противники получили (легально, а чаще нелегально) тяжелое вооружение из бывших советских войсковых частей, а также от Турции. Небольшое количество турецких военных советников обучали азербайджанских призывников, а около 2000 афганских моджахедов были наняты азербайджанской армией. С обеих сторон использовались российские и украинские наемники. Однако объективные преимущества Азербайджана в людском и экономическом потенциале компенсировались превосходством военной выучки и дисциплиной, проявляемыми карабахскими силами. После ряда наступлений, отходов и контрнаступлений Нагорный Карабах взял под контроль теперь весь юго-западный угол Азербайджана вплоть до границы с Ираном, что составляет около 20 процентов всей территории бывшей Азербайджанской ССР; сюда также входят все земли, отделявшие республику от Армении. Население занятых территорий теперь стало беженцами в других частях Азербайджана. Древняя столица страны - Шуша 9 мая 1992 года была занята карабахскими войсками, и с этого дня этот день празднуется в Карабахе как День победы.
Все это привело к возникновению и постепенной, но неуклоннойэскалации карабахскою конфликта и образованию фактически независимой, тесными узами связанной с Арменией Нагорно-Карабахской республики. Отметим лишь то, что, по имеющимся данным, в ходе карабахского конфликта погибло около 10 тыс. человек. Число покинувших Армению беженцев азербайджанские авторы оценивают в 165 тыс., хотя армянские источники оспаривают эти данные. После бегства азербайджанского населения Армения стала практически однородной в этническом, культурном и конфессиональном отношении страной. Лозунг присоединения Карабаха к Армении пользуется широкой поддержкой населения страны, хотя руководство самой Армении отказалось (по-видимому, из тактических соображений) от планов присоединения Карабаха к Армении и выступило за предоставление народу Карабаха права самому решать свою судьбу.