— агрегирование интересов, т. е. процесс комплектования интересов и требований по важности, срочности, целесообразности и т. п.;
— формирование норм и решений;
— контроль за тем, как эти нормы и решения претворяются в политической жизни;
— доработка и регулирование процесса выполнения, а иногда и пересмотр решений (контролирующе-регулирующая функция);
— обеспечение взаимодействия всех предыдущих функций друг с другом. В дальнейшем все принятые решения и нормы в результате процесса конверсии через выход поступают в общество.
Выход информации — результат функционирования всей политической системы, далее в системе начинается процесс «обратной связи», в котором решаются и прорабатываются различные варианты, способные обеспечить стабильность в обществе, удовлетворяя большинство требований субъектов всей политической системы, т. е. происходит постоянное движение в общественной и политической жизни.
Другой американский исследователь, Г. Алмонд, опираясь на модель политической системы Истона, рассматривает политическую систему с помощью бихевиорального метода как множество взаимодействий и поведений, имеющих государственную и негосударственную основу. Так, вход информации, по Алмонду, складывается из политической социализации и мобилизации населения, анализа существующих интересов (высказанных и невысказанных), укрупнения (обобщения и интеграции) интересов, политических коммуникаций (связей и взаимосвязей различных политических сил). Выход информации состоит из установления правил (законодательная деятельность), их применения (исполнительная деятельность правительства), формализации (придание им юридического оформления) и непосредственного выхода информации (практическая деятельность правительства по осуществлению внутренней и внешней политики).
В модели Г. Алмонда основное внимание уделено множественности различных интересов внутри самой системы, их столкновению и взаимодействию, учету этих разнообразных и разноуровневых интересов системой и главное — их реализации.
Функции политической системы
Функции системы — определенные типы деятельности, удовлетворяющие ее потребности в самосохранении и направленной организованности. Антиподами функций являются дисфункциональные процессы — действия, разрушающие данное состояние, дестабилизирующие сложившиеся взаимосвязи.
От функции и дисфункции следует отличать нефункции, т. е. акции, идущие от политической системы, но не влияющие прямо на продолжение существования системы и общества. Так, государственное управление теми или иными объектами может не носить политического характера, в этом случае оно не является функцией политической системы; слабое участие кого-либо в жизни политической партии может быть политически нефункционально для партии.
Функции политической системы представляют собой особый уровень социальных функций. Они направлены на сохранение и развитие властных отношений и их среды — общества. В свою очередь, функции политической системы могут анализироваться на макро-, медиа-, микроуровне. На макроуровне выделяются наиболее общие требования, которым подчиняется функционирование политической системы в целом (функции первого порядка). На медиауровне выделяются наиболее характерные направления обеспечения легитимности, устойчивости и динамизма политической системы (функции второго порядка). На микроуровне анализируются характерные элементы политической технологии или политического процесса (функции третьего порядка).
К функциям макроуровня, направленным на определение и достижение общих коллективных целей, относятся адаптация, интеграция различных элементов политических отношений, поддержание модели, или сохранение системы.
К функциям медиауровня относятся регулирование, распределение ценностей; мобилизация ресурсов, реагирование; политическая социализация, рекрутирование.
Функции микроуровня: артикуляция (выявление) и агрегация (интеграция) интересов, их конверсия (перевод в решения или ответ на вопрос, что делать), принятие решений, обеспечение поддержки.
В функциях политической системы действует следующая закономерность:
— на микроуровне функции проявляются, как правило, ясно, т. е. цели и намерения не скрыты, действия соответствуют поставленным целям;
— на медиауровне между намерениями и реальными следствиями действий могут существовать различия, и немалые. Например, акции, направленные на политическую социализацию, могут только частично вызывать ожидаемые последствия, частично играть дисфункциональную роль;
— на макроуровне функции и дисфункции могут иметь открытый и скрытый (латентный) характер, функциональность и дисфункцио-нальность не всегда и не сразу становятся очевидными.
Рассмотрим подробнее функции макроуровня.
В целедостижении американский социолог Т. Парсонс видел специфическую для политической системы функцию — адаптацию, т. е. навязывание ценностей образования, социализации, солидарности, интеграции. Определение и достижение коллективных целей означает, что любое регулирование и все задачи решаются при следовании общей цели, сохранении целостности общества. Цели могут носить глобальный характер и открыто декларироваться, а могут не декларироваться, но обязательно присутствовать в программах политических партий.
В США все вращается вокруг американской мечты (дом с машиной, работа — дело, образование детям, обеспеченная старость). На этой основе происходит смена правительств и политических курсов.
В России смены правительств происходят и будут происходить при неизменности базового принципа — перехода к рыночной экономике.
Суть интеграции — в обеспечении связей, координации между элементами власти, в действии механизмов защиты от скачков, революций. Политическая целостность достигается действием властных структур, прямым выделением задач консолидации (национального единства). Функция интеграции актуализируется в периоды сложных переходов, раскола общества.
Адаптация — это приспособление к окружающей среде, ее возможностям и частичное подчинение среды своим интересам, использование и формирование условий эффективного функционирования. Слабость адаптации может привести к «окаменелости» системы. Это значит, что в политической системе должен работать механизм агрегации формирующихся и развивающихся в обществе требований, реагирования на них и активного формирования их перехода в приемлемое русло.
Адаптивная функция проявляется в политическом поведении конкретных лидеров, элиты, в актах, направленных на те или иные изменения и, наоборот, сохранение имеющегося (Екатерина II — эволюция от либерализма к абсолютизму; большевики — воссоздание авторитарного государства в пределах прежней Российской империи).
Путь к поддержке широких слоев может оказаться простым, если общество не структурировано по группам интересов, а лидер готов обратиться к популизму («земля — крестьянам», «мир — народам», «антигорбачевизм Ельцина»). Сущность такой политики, в которой выражено давление толпы, улицы, выразил И. Геббельс: «Мы рассуждали просто, потому что народ наш очень прост; мы думали примитивно, потому что и народ примитивен». И если бы не радикальные крайности сталинизма и нацизма, обе системы проявили бы большую жизнеспособность, приемлемость для народов, переживающих сложные периоды модернизации.
Слабость адаптации — это признак закрытости системы. Энергия разрушения системы нарастает, если проводимая политика сводится к правилу: как бы сделать лучше, ничего не меняя, — правящая элита не видит различия противоречий между интересами, сложившимися в обществе, и политическими отношениями (Горбачев, Шеварднадзе, Яковлев — «архитекторы» развала СССР).
Жизнеспособность системы зависит от ее энергии самовоспроизводства и воспроизводства среды, в которой она существует. Такая энергия раскрывается в функции самосохранения, или поддержания модели. Минимальный уровень проявления данной функции сводится к пресечению и предотвращению насильственного изменения правления, строя, проводимой политики, а также настроений в пользу такого поведения. Оптимальный уровень достигается обеспечением устойчивой лояльности граждан по отношению к властям, их постоянной широкой поддержкой в виде: 1) законопослушания; 2) уплаты налогов; 3) уважения национальных политических институтов и государственной символики.
Функция поддержания модели противостоит непредсказуемости, но не тождественна обеспечению полной политической стабильности. Смена правительств, активность оппозиции привычны для цивилизованных стран, в том числе и для тех, которые считаются политически стабильными.
Полная или абсолютная стабильность возможна только при высоком уровне благосостояния; нерезких проявлениях неравенства; огромной силе традиций; самой жесточайшей диктатуре.
Полная стабильность — идеал стратегического бытия, идеология вечного покоя, обрекает народ на застой, историческую смерть.
Необходимость поддержания модели является основным критерием разграничения политических действий, которые носят системный характер, являются условием функционирования власти, и действий, которые носят политический характер, но не системны и даже антисистемны, т. е. объективно разрушают сложившуюся систему. Так, в СССР право наций на самоопределение, вплоть до отделения, играло пропагандистскую роль, но как только оно стало нормативным лозунгом политических сил, превратилось в основу идеологии центробежных тенденций. Лозунг А. Д. Сахарова о праве каждого этноса на образование собственного государства — основа для разжигания межэтнических конфликтов. И если в мононациональных странах Восточной Европы национализм оказался эффективной базой для перехода к демократии, то для полиэтнической России — теоретическим оправданием центробежных тенденций, способом утверждения всевластия этнократии.