2) инструментально-силовые;
3) структурно-функциональные подходы.
Потенциально-волевые концепции рассматривают власть как потенциальную способность или возможность политического субъекта навязывать свою волю другим.
Такой подход особенно характерен для традиции немецкой политической мысли. Гегель и Маркс, Фихте и Шопенгауэр, Ницше и Вебер прибегают к волевой способности в самых разных, порой полярных определениях власти (например, как «воли экономически господствующего класса» К. Маркса или «энергии и воли сверхчеловека» Ф. Ницше и т. д.).
Трактовки власти как реальной силы и средства реализации воли придерживаются сторонники инструментально-силовой концепции американской школы «политического реализма», которые и во внутренней (Д. Кэтлин), и в международной (Г. Моргентау) политике исповедуют взгляд на публичную власть как на силовое воздействие политического субъекта, контролирующего определенные ресурсы и (при необходимости) использующего даже прямое насилие и принуждение. И, наконец, в современной политической теории разработаны системный и структурно-функциональный способы интерпретаций власти, которые мы можем увидеть в работах Т. Парсонса, Д. Истона, Г. Алмонда, М. Крозье и др.
Так, в рамках системных концепций можно определить три подхода к пониманию власти.
Первый – истолковывает власть как свойство или атрибут макросоциальной системы.
Второй подход рассматривает власть на уровне конкретных систем – семьи организации и т.п.
Третий подход характеризуется тем, что определяет власть как взаимодействие индивидов, действующих в рамках специфической социальной системы.
Рядом с атрибутивно-субстанциальными концепциями власти тесно соседствуют реляционные подходы. Они трактуют власть как социальные отношения, которые порой достаточно тесно переплетаются с предыдущими подходами.
Реляционные концепции характеризуют власть как отношение между двумя партнерами, агентами, при котором один из них оказывает определенное влияние на второго.
Можно выделить три основных варианта теории реляционной интерпретации власти:
теории «сопротивления»,
«обмена ресурсами»,
«раздела зон влияния»[11].
В теориях «сопротивления» исследуются такие властные отношения, в которых субъект власти подавляет сопротивление объекта.
В теориях «обмена ресурсами» на первый план выдвигаются ситуации, когда имеет место неравное распределение ресурсов между участниками социального отношения и вследствие этого возникает острая потребность в ресурсах у тех, кто их лишен. В этом случае индивиды, располагающие «дефицитными ресурсами» могут трансформировать их излишки во власть, уступая часть ресурсов тем, кто их лишен, в обмен на желаемое поведение.
Теории «раздела зон влияния» предлагают при оценке природы существующих отношений власти принимать во внимание не каждое действие в отдельности, а рассматривать их в совокупности. Подчеркивается момент изменяемости ролей участников взаимодействия. Если в одной ситуации властью обладает один индивид по отношению к другому, то с трансформацией сферы влияния позиции участников меняются.
К реляционным концепциям некоторые исследователи относят бихевиористские (поведенческие) концепции власти. Они трактуют власть как отношения между людьми, при котором один властвует, а другие подчиняются и выполняют решения первых. Но при этом особенность бихевиористского подхода заключается в акцентировании внимания на мотивах поведения людей в борьбе за власть.
К этим взглядам примыкают и так называемые интеракционистские концепции, согласно которым властное отношение выполняет роль своего рода стабилизатора в совокупной системе общественных отношений, пронизывая ее всю «насквозь», регулируя конфликты, упорядочивая постоянно возникающие противоречия по поводу распределения и перераспределения материальных и прочих ресурсов (К. Шмитт, Р. Дарендорф, Л. Козер и др.) и обеспечивая тем самым социальное равновесие. Наконец, пожалуй, к наиболее сложным и комбинированным подходам можно отнести коммуникативные (X. Арендт, Ю. Хабермас), а также постструктуралистские (М. Фуко, II. Бурдье) концепции власти, рассматривающие власть как многократно опосредованный и иерархизированный механизм общения между людьми, разворачивающийся в социальном поле и пространстве коммуникаций. (Англия)
X. Арендт отмечает, что власть - это многостороннее, тотальное общение, а не собственность или свойство отдельного политического субъекта, связанное с необходимостью организации согласованных общественных действий людей, основанных на преобладании публичного интереса над частным.
Что касается новейших постструктуралистских концепций «генеалогии власти» М. Фуко и «поля власти» П. Бурдье, то их как раз объединяет не субстанционально-атрибутивное, а именно реляционное видение власти как отношения и общения. М. Фуко отмечает, что власть представляет собой не просто отношение субъектов, а своего рода модальность общения, то есть «отношение отношений», неперсонифицированное и неовеществленное, поскольку его субъекты находятся каждый момент в постоянно изменяющихся энергетических линиях напряжений и соотношениях взаимных сил.
Все приведенные трактовки сущности власти не исключают друг друга, а подчеркивают многомерность, многозначность этого политического феномена.
1. Горелов А.А. Политология в вопросах и ответах: учебное пособие / А.А. Горелов. –М.: Эксмо, 2009. -256 с.
2. Дегтярев А.А. Основы политической теории: Учеб. пособие / Ин-т "Открытое о-во". - М.: Высш. шк., 2007. - 239 с.
3. Краткий курс лекций по политологии / Разработано кафедрой «социально-политических наук». – Самара.: СГЭУ, 2007. – 244 с.
4. Политология: Учебник / Под ред. М.А. Василика. М.: Гардарики, 2008. – 588с.
5. Политология: Учебное пособие / Под ред. А.С. Тургаева, А.Е. Хренова. – СПб.: Питер, 2010. – 560 с.
6. Соловьев А.И. Политология: Политическая теория, политические технологии. Учебник для вузов - 4-е изд. –М.: Аспект Пресс, 2007. -599 с.
7. Интернет ресурс Ульяновского высшего авиационного училища гражданской авиации (Институт) http://www.uvauga.ru/
8. Интернет ресурс: Учебно-методический проект "Хрестоматия по культурологи" http://kulturoznanie.ru/politology/
[1] С 103. Политология: учебник / Под ред. М. А. Василика. М.: Гардарики, 2008.
[2] Интернет ресурс Ульяновского высшего авиационного училища гражданской авиации (Институт) http://www.uvauga.ru/
[3] см. инт. рес.
[4] см. инт. рес.
[5] см. инт. рес.
[6] Учебно-методический проект "Хрестоматия по культурологи" http://kulturoznanie.ru/politology/vidy-vlasti-osobennosti-politicheskoj-vlasti-razlichie-politicheskoj-i-gosudarstvennoj-vlasti/
[7] С 110. Политология: Учебное пособие / Под ред. А.С. Тургаев, А. Е. Хренова – СПб.: Питер, 2010.
[8] С 106. Политология: учебник / Под ред. М. А. Василика. М.: Гардарики, 2008.
[9] С 113-116. Политология: учебник / Под ред. М. А. Василика. М.: Гардарики, 2008.
[10] С40-44 Дегтярев А.А. Основы политической теории: Учеб. пособие / Ин-т "Открытое о-во". - М.: Высш. шк., 2007.
[11] С 101 Политология: учебник / Под ред. М. А. Василика. М.: Гардарики, 2008.