Итак, возвращаясь в современную действительность, хотелось бы отметить следующие показатели:
В настоящее время демократическими избранными главами государств стали женщины. До настоящего времени первой женщиной возглавившей правительство стала Сиримаво Бандаранайке (1960 г., Шри-Ланка), первой женщиной, занявшей президентский пост стала Вигидис Финнобогадоттир (1980 г., Исландия). В США, также, к примеру, еще в 2002 г. В Палате Представителей Конгресса женщины занимали около 13%, а к 2007 г. Эта цифра увеличилась до 17%. Ныне серьезное женское влияние ощущается и на низких ступенях административной лестницы. Мощная женская функция существует и в администрации США, Буш, придя к власти назначил министрами 3 женщин, а также в первые в истории пост советника президента по национальной безопасности заняла женщина, причем чернокожая, Кандализа Райс, что говорит о прогрессе, и не только в американском обществе.
В России "женский вопрос также носит остро актуальных характер. Но русский феминизм носит свой специфический характер. Он заключается в следующем: положении женщины в обществе на протяжении веков менялось в самых разных противоположных направлениях. В период матриархата – значение было доминирующим. В эпоху рыцарства она была предметом поклонения, но уже не играла в политической жизни общества существенного значения. Постепенно мужчины все больше оттесняли женщин на второй план, ограничив сферу ее интересов влияния воспитания детей и ведением домашнего хозяйства. Это вызвало возмущение многих образованных женщин. Они начали борьбу за свои права. Причем, наибольших "успехов" добились женщины России. Здесь мужчины особенно легко уступили женщинам самую тяжелую физическую работу, всегда считавшуюся мужской.
В итоге выяснилось, что российским женщинам действительно любая работа по плечу!
В движении движение за эмансипацию охватило несколько столетий. И в настоящее время феминизм считается жизненным и заметным социальным движением, достигших наибольших успехов в области культуры.