Геополитические линии выступают первичными элементами соединения мировой геополитической картины, они проявляют и упорядочивают систему силового взаимодействия между государствами и их союзами, являются структурообразующими моментами организации геополитического пространства. За контроль над ними идет постоянная скрытая или явная борьба.
Категория «политическое пространство» составляет основу предмета геополитики. Политическое пространство - это протяженность и глубина пределов политической деятельности, которая невозможна вне времени и пространства. Геополитика впервые рассматривает пространство как непосредственную политическую силу.
Благодаря использованию принципа географического детерминизма становится возможным описание геополитического пространства как пограничного явления, находящегося на стыке естественных и искусственных систем. Изучая основные параметры этого вида пространства, мы нагляднее представляем среду протекания политических процессов и, следовательно, можем точнее прогнозировать их результаты.
Так, концепция «жизненного пространства» помогает понять, что существуют минимальные размеры пространства, уменьшение которых приводит к смерти человека. Недаром его ограничение с давних времен является одним из основных видов наказания в человеческом обществе. Но то же самое можно отнести и к государству. Поэтому вопрос о границах был и остается одним из наиболее острых для государств, этносов и других человеческих объединений.
К основным функциям геополитики относятся:
- познавательная функция - помогает получить необходимую
информацию для анализа;
- прогностическая функция - изучает перспективы тех или
иных процессов, выявленных в ходе анализа;
- интеграционная функция - показывает необходимость соединения достижений естественных и общественных наук.
Находясь на стыке политической географии и политологии, геополитика тесно связана с такими науками, как философия, экономика, социология, культурология, этнография, государство-ведение, психология и т.д.
Следуя системному подходу, мы убеждаемся, что геополитика - это своеобразная психология государства, определенная направленность и программа его развития.
Французский ученый Р. Боек в работе «Социология мира» представляет потенциал государства как совокупность ресурсов, которыми оно располагает для достижения своих целей, состоящую из двух видов факторов: физических и духовных.
2. Основные этапы становления и развития геополитики
Все мыслители Древнего мира задумывались над влиянием окружающей географической среды на политическую жизнь человека. Аристотель в «Политике» отмечал, что жители холодных стран храбры, но лишены выдумки и технической изобретательности, поэтому, хотя они дольше других народов сохраняют свободу, но неспособны управлять своими соседями и, следовательно, нуждаются в политическом руководстве. Южные (азиатские) народы, напротив, глубокомысленны и изобретательны, но не энергичны, поэтому рабство и подчинение являются их «естественным состоянием». Греки же, живущие в промежуточной области, сочетают в себе лучшие качества тех и других.
Так было положено начало традиции географического детерминизма в политической теории.
Продолжателем этого подхода стал Жан Воден, который в своей работе «Метод легко понять историю» пришел к выводу, что географическая среда действует на развитие человека через психику, через характер народов. По его мнению, лучшие условия для жизни человека зависят от влияния окружающих его природных условий.
В эпоху Просвещения данное направление развил Ш. Монтескье. В своем трактате «О духе законов» он рассматривал влияние климата, пространства, почвы, культуры и экономики в качестве формирующих историю элементов. Он указывал на определяющую роль климата при развитии форм общественной жизни, одновременно утверждая необходимость того, чтобы законы страны соответствовали ее географическим условиям.
В XIX в. центр политико-географических исследований перемещается в Германию, где концепция географического детерминизма последовательно проходит путь от политической географии до геополитики. У ее истоков стоял Карл Риттер (1779-1859), профессор, глава Берлинского географического общества. Плодотворной оказалась его идея «земного организма», или «системы целого земли», благодаря которой можно представить появление и развитие ее составных частей, поскольку «...только соответствие между народом и положением государства в природе и человеческой жизни... содействует и обусловливает процветание народов и государств».
Риттер разработал систему регионального деления мира в рамках единого глобального пространства. Он разделил Землю на две полусферы: водную (морскую) и сухопутную (континентальную), границы между ними он провел через южную часть Азии и Перу в виде большого полукруга. Понятно, что при таком делении земного шара на севере располагается континентальная полусфера, а на юге морская. Континентальную полусферу он разделил на Старый и Новый Свет. Сравнивая два этих больших региона континентальной полусферы, он отмечал, что первый обладает большим климатическим однообразием вследствие своего распространения с запада на восток. Новый Свет вытянут с севера на юг, поэтому отличается большим климатическим разнообразием. Это различие и оказало, по его мнению, существенное воздействие на характер народов, населяющих данные регионы.
Риттер разработал понятие «географического индивидуума», относящееся к сформировавшейся как единое целое географической области. С точки зрения внешних взаимодействий географический индивидуум характеризуется естественными границами и связью, присущей «органической природной области». Позднее данная категория была преобразована в геополитике в закон географической индивидуализации государств.
Во второй половине XIX в. немецкий исследователь Фридрих Ратцелъ (1844-1904) сформулировал основные направления геополитики. Он пошел дальше современных ему политических географов, прежде всего в понимании пространства как политического ресурса. Фундаментом его концепции стали труды «Антропогеография» и «Политическая география». В этих работах Ратцель отмечал, что теории исторического развития упускают из виду ближайшие условия государственного становления, не показывая, как влияет на них географическая среда. Он решил устранить этот пробел и поставил в центр своих исследований географическую обусловленность внешней и внутренней политики.
Отмечая, что «свойства государства оказываются свойствами народа и земли», Ратцель к важнейшим из этих свойств относил размеры, положение и границы страны, затем характер и форму земли с ее растительностью и водами и, наконец, ее отношение к другим частям земной поверхности. Он отмечал, что в процессе роста государство стремится к охвату «политически ценных мест», поскольку масштабы политических пространств непрерывно изменяются и они, чтобы избежать неустойчивости, имеют тенденцию «врастать в естественные замкнутые пространства». По-видимому, эта тяга государств к врастанию в естественные границы будет удовлетворена лишь в границах континентов. На основе этих размышлений Ратцель сформулировал семь следующих законов:
1) пространство государств растет вместе с ростом культуры;
2) рост государств сопровождается развитием идей, торговли, миссионерства, повышением активности;
3) рост государственного пространства происходит путем соединения и поглощения малых государств;
4) граница есть периферийный орган государства и как таковой служит свидетельством его масштабов, силы или слабости и изменений в этом организме;
5) в своем росте государство стремится вобрать в себя наиболее ценные элементы физического окружения - береговые линии, русла рек, равнины, районы, богатые ресурсами;
6) первый импульс к территориальному росту приходит к примитивным государствам извне, от более высоких цивилизаций;
7) общая тенденция к слиянию, разветвляясь, переходит к примитивным государствам извне, от более высоких цивилизаций.
Ратцель считал, что каждый народ и государство имеют свою «пространственную концепцию» (идею о пределах своих территориальных владений). Слабеющая пространственная концепция неминуемо ведет к упадку государства. Он был убежден, что потребность человека в большом пространстве будет реализовываться в XX в. и неизбежно приведет к доминированию крупных государств. Он писал, что если государство желает быть подлинно великой державой, то оно должно иметь в качестве своей территориальной основы площадь приблизительно в 5 млн. км2 (заметим, что территория Германии в эти годы была около 550 тыс. км2).
Вывод Ратцеля о том, что географическое пространство может выступать как политическая сила, и стал краеугольным камнем геополитики. Одним из первых он разработал теорию «океанического цикла», в которой обосновал идею о поступательном перемещении стратегических центров мира из Средиземноморья в Атлантический, а затем и в Тихий океан.
Тихий океан Ратцель называл океаном будущего. Он считал, что на мировой арене будут доминировать те страны, которые имеют реальное первенство в Тихоокеанском стратегическом районе. Причины этого заключаются в его огромных размерах, уникальных ресурсах и стратегическом положении. Именно в этом районе будут определяться силовые отношения ведущих мировых держав: США, Японии, Китая, России и Англии.
Ратцель сделал вывод, что решающее столкновение между морскими и континентальными государствами произойдет в этом районе, завершив собой в катастрофическом финале циклическую эволюцию человеческой истории. В этом конфликте, по его мнению, континентальные страны с их богатыми ресурсами имеют определенные преимущества перед морскими, не обладающими достаточным пространством в качестве своей геополитической базы.