2. Ориентирующая функция. В процессе политического руководства или даже при ведении борьбы за власть, правящий класс, политические партии и другие субъекты властных отношений (в зависимости от того или иного политического режима в стране) определяют дальнейшие пути общественно-государственного развития, определяют цели к которым необходимо стремиться, а соответственно ориентируют общество к тому или иному варианту поведения, выступая, в каком то смысле, идеологическим маяком к которому необходимо стремиться. Например, в СССР таким маяком было коммунистическое государство, в Российской Федерации – это правовое государство.
3. Функция политизации общества. Данная функция заключается в вовлечении как можно большего количества людей и их объединений в политические процессы страны, участии в политической жизни государства, посредствам политического воспитания граждан, повышении политической культуры общества, приобщении индивида к политическим ценностям, привития чувства уважения к государственной власти, приобретении знаний в области политики и т. д.
4. Регулятивная функция. Заключается в выработке и установлении социальных норм в политической сфере общества. Тем самым устанавливаются правила (должного, возможного и запрещенного) поведения для субъектов политических отношений. По средствам политических норм в итоге достигается упорядочивание социальных связей между различными субъектами политической системы .
5. Охранительная функция. Любое установленное правило поведения нуждается в закреплении, а если потребуется и в немедленном исполнении мер ответственности в той или иной сфере (в данном случае в политической сфере общества). По этому, чтобы установленные нормы не стали простым пожеланием необходимы меры ответственности и аппарат способный данные меры осуществить в действительности. Таким аппаратом в политической системе выступают органы государства (например, принудительная ликвидация политической партии, деятельность которой направлена на насильственное изменение основ конституционного строя), политические партии (например, правящая партия имеющая большинство голосов в Государственной Думе может выразить не доверие правительству) или само общество (например, отзыв депутата представительного органа власти).
6. Функция эволюционного отбора. Предполагается, что в процессе политической борьбы на законных основаниях или наоборот революционным путем, во властные структуры попадают лучшие представители общества. Лучшими на разных этапах развития общества являются либо экономически состоятельные лица, либо обладающие непревзойденными ораторскими и руководящими качествами, либо (идеальный вариант) наиболее образованные и опытные граждане. Борьба за власть ни когда не была легкой. Лицам желающим захватить или удержать власть приходиться прилагать необычайные усилия, чтобы добиться своей цели. Весь этот процесс, «постоянной борьбы», длится несколько лет, в результате которой и происходит своеобразный отбор наиболее приспособленных лиц к управлению делами общества. Слабые же выбрасываются из политической жизни.
7. Стабилизирующая функция. В обществе существует множество социальных групп, классов и, конечно же, индивидов, каждые из которых обладают собственным мнением, имеют свой интерес, порой антагонистический. В результате политической борьбы и осуществлении власти данные интересы сталкиваются, возникают социальные конфликты дестабилизирующие общество. Поэтому политическая системы и призвана осуществлять роль стабилизирующего фактора устанавливая, как мы уже сказали, правила поведения и ответственность за их нарушения. Политическая система в этом отношении сплачивает общество, умеряя столкновение классов. В этом проявляется закон диалектики – единства и борьбы противоположностей. По этому, борьба различных интересов не только не тормозит развитие политической системы общества, а наоборот согласно закону диалектики помогает развиваться. Именно борьба внутренних противоположностей служит источником самодвижения, саморазвития явлений политической жизни, движущей силой их изменений. Кроме того данная функция не только помогает консолидировать общество но и обеспечивает стабильность того или иного политического режима в стране.
8. Коммуникативная функция. Обеспечивает процесс коммуникации между различными субъектами политической системы в процессе отношений складывающихся в политической сфере общества. Общение осуществляется не только между разноуровневыми субъектами (государственные органы и граждане, например), но и между одноуровневыми субъектами. Коммуникативная функция служит вспомогательной, для реализации вышеназванных функций.
9. Функция социальной адаптации. Иногда в политической жизни государства возникают резкие кардинальные изменения (смена политического лидера или даже политического режима и политической направленности государства) которые могут происходить посредством революционного переворота или другими более легальными способами . Но даже и постепенные реформы вызывают у общества потрясение и неопределенность в политической обстановке, так как человек всегда привыкает к той или иной ситуации и любые изменения вызывают определенные катаклизмы. Все эти негативные моменты и помогает снимать адаптивная функция политической системы общества. В данном случае политическая системы помогает адоптироваться обществу к новым политическим реалиям, новой политической действительности с помощью регулирующего, охранительного, коммуникативного и другого воздействия на общества.
10. Мобилизационная функция. Заключается в концентрировании, распределении и максимальном использовании ресурсов общества для осуществления политической власти в государстве
1.4 Виды политической системы общества
В литературе выделяют множество оснований классификации политических систем.
1. В зависимости от государственного режима, политические системы можно подразделить на:
1.1. Демократические;
1.2. Антидемократические (тоталитарные и авторитарные).
Данное деление основано на том итоговом политическом состоянии, которое существует в государстве и характеризует политическую обстановку той или иной страны.
2. Национально-религиозные детерминанты позволяют говорить о политических системах:
2.1. Христианских государств;
2.2. Мусульманских стран;
2.3. Арабских стран и т. д.
Понятно, что данная классификация показывает расстановку национальных и религиозных факторов и политических сил в государстве .
3. В зависимости от общественно-экономической формации выделяют:
3.1. Политическую систему рабовладельческого общества;
3.2. Политическую систему феодального общества;
3.3. Политическую систему буржуазного (капиталистического) общества;
3.4. Политическую систему социалистического общества.
Каждый вид вышеназванных политических систем отличает исторически сложившийся способ производства.
4. По территориально-географическим факторам делят:
4.1. Политические системы азиатских стран;
4.2. Политические системы европейских стран;
4.3. Политические системы североамериканского региона и т. д.
В основе этой классификации лежит метод географического детерминизма: предположение, что широким фактором в развитии общества являются географические условия (климат, ландшафт, размер территории страны) основателем которого является Ш.Л. Монтескьё [3].
5. Исходя из взаимодействия с внешней средой предопределяют политические системы:
5.1. Открытого типа;
5.2. Закрытого типа.
Закрытые политические системы неохотно контактируют с внешней средой, другими политическими системами, развиваются самобытно и не допускают вмешательства других систем их ценностей и ориентиров. Такие системы самодостаточны (например, политические системы социалистических стран или высоко религиозных государств). Открытые системы наоборот готовы к взаимообмену ценностями и ресурсами. Развиваются, как правило, такие системы параллельно все вместе.
6. В зависимости от степени культурной дифференциации и секуляризации политические системы подразделяются на (Дж. Пауэлл):
6.1. Примитивные;
6.2. Традиционные;
6.3. Современные.
«Примитивные системы обладают минимумом структурной дифференциации, национальное целое для них остается без внимания; преобладает «приходская культура».
Традиционные системы имеют развитую дифференцированную политическую структуру и в плане политических позиций характеризуются «культурой подчинения». Люди знают, что существуют политические институты, нормы, традиции и т. п. Но для них политическая система существует как бы рядом, она остается вне их; они ждут от нее услуг, не мысля себе, что могут принимать участие в ее акциях.
Традиционные структуры подразделяются на патримониальные (политические элиты, королевская семья), централизованные бюрократические (империя инков, Англия при Тюдорах, Эфиопия и др.) и феодальные политические системы.
Современные системы знаменуют собой дальнейший прогресс и в структурном и в культурном плане. Они обладают и политическими структурами (развитыми) и политическими инфраструктурами (партии, движения, группы давления, средства массовой коммуникации). При такой системе функционирует уже не «культура подчинения», а «культура участия». Граждане из «подданных» становятся «участниками». Раньше они были жертвами решений, поступавших на «выход» системы, сегодня они активные участники, вовлеченные в процесс обсуждения, требований и принятия решений. Граждане уже могут влиять на политическую систему посредством выборов, демонстраций, митингов, они способны тем самым направлять и поправлять политические действия.