Условия стабильности можно разделить на внутренние и внешние. Так же существуют другие, географические, социокультурные и экономические условия демократической стабильности, но этот вопрос требует отдельного разговора, а так же до сих пор нельзя точно сказать какое отношение имеют внесоциальные факторы к становлению демократических институтов.
К внешним аспектам демократической стабильности будет правильно причислить такое общество, которое минимальным образом вмешивалось с целью изменения данной политической системы на другую. Самые разнообразные условия могут считаться благоприятными, и это никак не зависит от размеров и ресурсов страны. Например небольшие по своему размеру европейские страны с демократическим режимом чувствовали себя комфортно во время «холодной войны». Сегодня же такие страны как Австрия и Германия мало застрахованы от пограничных вспышек национализма со стороны модернизующихся посткоммунистических стран, а так же других проявлений нестабильной ситуации.
Заключение
Рассмотрение современной теоретической концепции демократии указывает на множество путей определения демократии, что непосредственно связанно с фактическим разнообразием ее практических видов существования, а так же в понимание различных процессов исследователей демократии. Несомненно, что все рассмотренные выше теории имеют что то общее. Демократия, по сути, является конкретным образом политического общества, а так же определенной общественной системы. Каждое направление охарактеризовывает свой вид демократии. Теоретическое описание демократии в любом случае опираться на реальный опыт.
Список литературы:
1. Гуггенбергер Б. Теория демократии//Политические исследования, 1991.
2. http://soc.lib.ru/
3. Мухаев Р.Т. Политология: учебник для студентов юридических и гуманитарных факультетов. – М., 2000.
4. Даль Р. Введение в теорию демократии. - М., 1992.
5. Брайс Д. Современные демократии. М., «Прогресс», 1992.