Введение вместо форм собственности публичной собственности с ее ярко выраженной социальной направленностью и включение ее в эффективный хозяйственный оборот в интересах всего российского общества, каждого его члена и предприимчивой части общества с полным основанием позволяет говорить о ее конкурентоспособности по отношению к частной собственности, возможности более эффективного создания материальных благ для всего общества и каждого его члена, в том числе и для частных собственников. Изложенное с полным основанием позволяет сделать вывод о том, что публичную собственность можно рассматривать как частную, участвующую в хозяйственном обороте, исключающую коррупцию по аналогии с коммерческими организациями и имеющую максимальную социальную составляющую, где все граждане выступают в роли сособственников.
В условиях такого оптимального сочетания частной и публичной собственности, обеспечивающего максимальное наполнение бюджета, государство и его социальные институты перестают быть собственниками народного достояния и приобретают права, обязанности и ответственность лишь по пользованию и распоряжению в интересах общества и его предприимчивой части переданными им собственником — обществом объектов собственности без права владения ими. В этом плане в рамках эволюционной модели, отображающей меняющуюся среду хозяйствования, понятие «распоряжаться» приобретает принципиально иное значение, нежели в стабильных моделях, является синонимом понятия «управлять» и связано лишь с созданием условий, обеспечивающих возможность извлечения из объекта собственности максимально полезных свойств, а потому никоим образом не может быть связано с изменением юридической судьбы объекта собственности. С учетом этого отношения между собственниками и несобственниками будут выражаться:
– для собственников в сочетании на основе права владеть, т. е. иметь в своей собственности, называть объекты собственности по праву своими и непосредственно определять их юридическую судьбу; права пользоваться, т. е. получать пользу, выгоду, прибыль, барыш, наживу, и права распоряжаться для наиболее полного удовлетворения потребностей собственника, т. е. править, управлять, принимать меры, отдавать приказания, заведовать, надзирать за объектами собственности, в том числе сдавать их в аренду, передавать в залог и т. п. без права определять их юридическую судьбу, принадлежащими ему объектами собственности, в обязанности нести бремя по содержанию принадлежащих ему объектов собственности и не нарушать права третьих лиц и ответственности за неисполнение и ненадлежащее исполнение своих прав и обязанностей;
– для несобственников при отсутствии волеизъявления собственника в сочетании обязанностей не владеть, не пользоваться, не распоряжаться и не нарушать права третьих, праве не нести бремя по содержанию не принадлежащих ему объектов собственности и ответственности за неисполнение и ненадлежащее исполнение своих прав и обязанностей;
– для несобственников при волеизъявлении собственника и согласии несобственников в сочетании прав несобственников пользоваться, распоряжаться объектами собственности для наиболее полного удовлетворения потребностей собственника, обязанности нести оговоренное с собственником бремя по содержанию переданных ему объектов собственности, не нарушать права собственника и третьих лиц и ответственности перед собственником за неисполнение и ненадлежащее исполнение своих прав и обязанностей.
Оптимальный уровень жизнедеятельности общества и его предприимчивой части будет определяться следующими сочетаниями прав, обязанностей и ответственности:
– для собственников:
в праве владеть, владеть и пользоваться, владеть и распоряжаться, владеть, пользоваться и распоряжаться;
обязанности нести бремя по содержанию принадлежащих ему объектов собственности, не нарушать права третьих лиц, а также нести бремя по содержанию принадлежащих ему объектов собственности и не нарушать права третьих лиц;
ответственности за неисполнение своих прав и неосуществление обязанностей, за ненадлежащее исполнение своих прав и осуществление обязанностей, а также за неисполнение и ненадлежащее исполнение своих прав и осуществление обязанностей;
– для несобственников при отсутствии волеизъявления собственника:
в обязанности не владеть, не владеть и не пользоваться, не владеть и не распоряжаться, не владеть, не пользоваться и не распоряжаться, не нарушать права
третьих лиц и сочетанием последней с выше указанными обязанностями;
праве не нести бремя по содержанию принадлежащих собственнику объектов собственности;
ответственности за неисполнение своих прав и неосуществление обязанностей, за ненадлежащее исполнение своих прав и осуществление обязанностей, за неисполнение и ненадлежащее исполнение своих прав и осуществление обязанностей;
– для несобственников при наличии волеизъявлении собственника и согласии такого несобственника:
в праве пользоваться, распоряжаться, а также пользоваться и распоряжаться переданными ему собственником объектами собственности;
обязанности нести оговоренное с собственником бремя по содержанию переданных ему объектов собственности, не нарушать права собственника и третьих лиц, а также нести оговоренное с собственником бремя по содержанию переданных ему объектов собственности и не нарушать права третьих лиц;
ответственности за неисполнение своих прав и неосуществление обязанностей, за ненадлежащее исполнение своих прав и осуществление обязанностей, а также за неисполнение и ненадлежащее исполнение своих прав и осуществление обязанностей.
В этих условиях, с одной стороны, граждане РФ выступают как сособственники народного достояния — публичной собственности, а потому в этом качестве по аналогии с учредителями коммерческих организаций, не могут давать взятки работникам по найму, которым они, следуя К. Марксу, не доплачивают то, что он назвал прибавочной стоимостью, а, с другой стороны, наемные работники не могут давать взятки сособственникам народного достояния, поскольку понимают, что им уже такие сособственники не додают в виде прибавочной стоимости часть того, что они заработали. В этих условиях сособственники уже в принципе не будут иметь материального интереса для того, что забирать себе свои же, по сути, объекты собственности, а, с другой стороны, выступая в качестве работников по найму в социальных институтах государства, они в рамках своих четко очерченных прав, обязанностей и ответственности, могут только пользоваться и распоряжаться (управлять) переданными ему обществом объектами собственности в своих интересах, интересах общества и его предприимчивой части, максимизируя наполнение бюджета, что также исключает материальную основу для коррупции. Кроме того, возможность коррупционных действий со стороны частных собственников также теряет свою материальную основу, поскольку они здесь выступают равноправными с обществом конкурентами по наполнению бюджета, используемого и в их интересах. Коррупция как явление становится прозрачной, а потому невыгодной любому из участников хозяйственной деятельности.
Таким образом, введение корреспондирования между правами, обязанностями и ответственностью собственников и несобственников полностью устраняет неопределенность между ними, делает их отношения четкими и «прозрачными» и, как следствие, полностью исключает коррупцию как явление общественной жизни, поскольку для чиновников, которые приобретают только статус «пользователей» и «управленцев», материальная основа коррупции оказывается исключенной всецело: собственниками выступают либо частные собственники, либо общество, в котором сособственниками народного достояния является каждый гражданин.
Списоклитературы
1. Ades A., Di Tella R. The new economics of corruption: a survey and some new results. // Political Studies. – 1997. – Vol. 45, No. 3. – P. 496.
2 Brunetti A., Weder B. A free press is bad news for corruption. // Journal of Public Economics. – 2003. – Vol. 87. – P. 1801.
3. Домаков В. В. «Теория права собственности в условиях реформирования». Т. I. – СПб.: НТЦ КСБО ИВТОБ СПбГПУ, 2005. – 266 с.
4. Домаков В. В., Чернолес В. П. Диплом № 33 – S на открытие «Закономерность изменения эффективности жизнедеятельности общества в условиях вариации среды хозяйствования» от 23. 11. 2007 г., г. Москва. Регистрационный № 445.
5. Исследование фонда ИНДЕМ «Диагностика российской коррупции 2005».
6. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный). Руководитель авторского коллектива и ответственный редактор доктор юридических наук, профессор О. Н. Садиков. – М.: Юридическая фирма КОНТРАКТ; ИНФРА-М, 1997. – ХХП. – 778 с.
7. Латухина К., Баусин А. Двойка за взятки. // Ведомости, № 182 (1956), 27 сентября 2007.
8. Львов Д. С., Овсиенко Ю. В. «Об основных направлениях социально-экономических преобразований». // Экономическая наука современной России. 1999. № 3. – С. 99 – 114.
9. Материал из Википедии — свободной энциклопедии.
10. Толстой Ю. К. Собственность и право собственности в условиях перестройки. // Правоведение, 1990. № 4.
11. Федеральный закон Российской Федерации от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».
12. Фроловская Т., Котов А. Битва понарошку. // РБК daily. 27 сентября 2007.
13. Шаров А. Ни дать, ни взять. Генпрокуратура начала новое наступление на коррумпированных чиновников. // «Российская газета» Федеральный выпуск № 4215 от 7 ноября 2006 г.