Сохань И.
История 20 века, представившая миру расцвет и гибель тоталитарных режимов, заставляет задуматься о сути тоталитарности как явления во всех его аспектах, и особенно в аспекте онтологическом – в чем фундаментальные предпосылки возникновения и становления тоталитарности, и как влияет тоталитарность собственно на культуру. Тоталитаризм означает тотальную жесткую со стороны государства регламентацию всех сфер жизни и общества и также всех сфер жизни каждого из его граждан, причем зачастую контроль осуществляется насильственными способами, так как тоталитарный режим стремится лишить каждого человека его частной жизни и свести ее к общественной. В этом состоит одна из задач тоталитарного режима - отождествить частную жизнь с общественной, модифицировать каждое индивидуальное Я в общественное.
Тоталитаризм как идеология, как способ жесткой организации жизни человека, имеет давние традиции, его корни можно обнаружить еще в учении Платона об идеальном государстве. Эта модель изображена в диалоге Платона «Государство». В модели идеального государства очевидны черты тоталитарной организации общества. Государство имеет кастово-иерархическое строение. Вершина пирамиды - философы как идеологические деятели, главная опора их власти - вымуштрованное в духе беспрекословного подчинения сословие стражей. Иерархия распределяет общественные функции, ей виднее, кому что положено делать, и она заботится, чтобы каждый делал свое. Правда, возможность принадлежать к какой-либо касте определяется не рождением, а характером и способностями человека. Семья как ячейка общества упраздняется и заменяется временными браками и общностью жен, а детопроизводство ставится под контроль правителей и особых должностных лиц, которые подбором брачных пар должны обеспечить требуемое количество потомства и уметь отделять младенцев, подлежащих воспитанию, от обладающих телесными и духовными изъянами и по этой причине подлежащими уничтожению. Отобранные таким образом младенцы помещаются в ясли и там воспитываются в идеологической манере. В таком государстве допустима ложь. Как пишет Платон, она иногда бывает необходима в устах правителей ради блага своего народа. Все диссиденты, входящие в диссонанс с целым, так же как и младенцы с изъянами, подлежат уничтожению. Экономическая сфера, социально-политическая, духовная - все подлежит строгому контролю и регламентации. Государство должно быть абсолютно неизменно, должно быть изолировано от внешних влияний: находиться далеко от моря, иметь постоянное количество граждан - 5040. Закон в таком государстве есть свидетельство абсолютного разума. Он регламентирует все: брак, воспитание детей, намерения, распределение труда и отдыха. Платон считал, что такая регламентация диктуется природой человека, ведь люди в большинстве своем слабы, не умны, мелки и безнравственны. И эти недостатки можно преодолеть, опираясь на торжество закона. Также Платон большие надежды возлагал на карательные меры: избиения, тюремное заключение, штрафы, а иногда и вечные муки. Так что смело можно говорить о том, что предпосылки тоталитарных режимов 20 века были созданы описаны очень давно, еще до нашей эры одним из величайших философов античности.
Политический термин «тоталитаризм» и теоретическая концепция тоталитаризма появились после 1 мировой войны. Идеолог фашизма итальянский философ Д.Джентиле пропагандировал тотальную концепцию жизни. В своей философии он развивал идеи о поглощении элементов общества тотальностью государства и об идентичности человека и государства. Термин «тоталитаризм» подчеркивал разницу между либеральным и тоталитарным идеалами государства. Если либерал исходит из признания независимости индивида как фактической и моральной реальности, первичной по отношению к государству, то сторонник тоталитаризма считает индивида функцией общества. Кроме того, понятие «тоталитаризм» использовалось для обозначения перемен в обществе, начавших осуществляться в начале 20 века, прежде всего с начавшейся массовизацией культуры. Теория тоталитаризма связана с именами Хайека, Бжезинского, Х.Арендт. Для осуществления тоталитарного режима необходимы соответствующие предпосылки.
Прежде всего в общественном самосознании должна превалировать ценность общественного Я перед Я индивидуальным. Ценность человеческой жизни тоже должна быть нивелирована перед ценностью целостности и процветания самого общества. Только в таких условиях возможно благополучное формирование тоталитарных умонастроений.
Тоталитарная система - это такая социально-политическая система, при которой власть стремится создать государство, управляемой всеохватывающей идеологией, латентно обращенной не к сознанию человека, а к его бессознательному.
Основополагающие черты тоталитарного режима следующие:
1. Структура власти должна быть сверхцентрализованной, и основывающейся на бесконтрольном господстве. Власть с народом составляют единое целое, причем народ призван находиться в состоянии искреннего убеждения в том, что власть полностью отражает все его мысли и чаяния. Необходима единая идеология с одной превалирующеей идеей - обычно в этой идее содержится элемент мессианства данного народа, объединяющий его против образа чужого или врага, кем может вступать кто угодно, обычно другой народ, особенно чья ментальность прямо противоположна этому.
2. Образ государства должен быть персонализирован в лице политического лидера, который реально являет собой идеал единения личного Я и Я общественного. Такой персонализацией обычно становится достаточно харизматическая личность, отец нации, вождь всех народов - вот употребляемые в истории эпитеты для обозначения такого лица.
3. В тоталитарном государстве должна существовать огромная карательная система, перенасыщенная всевозможными репрессивными мерами, иначе как удерживать в страхе всю страну.
4. Эмоциональный фон тоталитарного режима - это смесь страха с радостью, поэтому тоталитарное искусство всеми силами должно поддерживать подобную атмосферу у своих граждан. Страх оказывает существенное влияние на жизнь человека. У человека в наличии много страхов: страх потерять работу, страх перед материальными трудностями, страх перед будущим, страх перед одиночеством. Страх рождает потребность в таком устройстве мира, при котором человеку будет многое гарантировано. Тоталитарный режим дает все гарантии, отбирая казалось бы, нечто не очень значительное – свободу воли человека. Но поскольку свобода – одна из главных характеристик человеческой экзистенции, то человек в такой ситуации напрочь лишается возможности экзистировать – творить себя и культуру как способ своего существования.
5. Монополия на всяческого рода информацию, милитаризация всех сфер общественной жизни, централизованная экономика - все эти черты характеризуют тоталитарное общество. Здесь особенно важен момент милитаризации. Ведь поскольку целостность тоталитарного режима поддерживается за счет образа врага, то необходимо адекватное этому образу вооружение против него.
Все сферы жизни в тоталитарном государстве охвачены контролем. Уничтожению подлежит все то, что может сделать жизнь человека индивидуальной. Отсюда такие формы контроля над людьми, которые были в арсенале советской власти: единая форма одежды где только можно, жизнь людей в предельно скученном состоянии, контроль за личной жизнью, который осуществлялся тут же на производстве, где был занят человек. Вообще, тоталитарный режим удачно прижился на почве русской ментальности. Какие же основные черты русского мировосприятия, послужившие основой для тоталитарного режима? Российская культура противоречива, ввиду двойственного влияния Запада и Востока, эта противоречивость делает ее податливой для восприятия новых ценностей, пусть даже и негативного свойства. Далее, она склонна к авторитаризму. На протяжении истории в России формировалось убеждение в необходимости мощной централизованной власти, которая в состоянии разобраться со всеми национальными противоречиями. Система крепостничества тоже оказала существенное влияние на формирование российской ментальности. Русский человек привык все делать только под чьим-то руководством, самомотивация ему неведома. Также важно влияние православия, которое воспитывало в русском человеке привычку к аскезе, к страданию, устремленность к светлому будущему. Таким образом, очевидно, что одной из детерминант формирования тоталитарного режима на территории России является своеобразие русской ментальности, специфика русского национального характера. Один из вариантов тоталитаризма - национал-социализм - этим термином обозначают специфический вид фашизма, утвердившийся в Германии перед второй мировой войной. Некоторые исследователи подчеркивают роль специфики немецкой ментальности в становлении фашизма, как уже была обозначена роль русской ментальности в формировании тоталитарного режима на территории России. Для немецкого народа характерно убеждение в собственном, в частности интеллектуальном, превосходстве, гордость за это. Поэтому фашизм был пронизан идеей национального величия. Гитлер призывал молодое поколение возродить прежнее величие Германии, и, как и следовало ожидать, массы с удовольствием пошли за ним.
Но нельзя говорить о том, что тоталитаризм после всех тех кровавых событий, которые пережило человечество, изжил себя. Ведь корни тоталитаризма находятся в некоторых особенностях существования человека и в таком социальном образовании, как масса. Недаром Маркс считал массу главной движущей силой истории. Тоталитаризм в условиях 20 века существовал в условиях массовизации культуры и социума. Масса - специфическое явление 20 века. Она возникла вследствие разложения системы общественных классов государств 19 века. Масса начала активно претендовать на свою роль в политике. Масса является носителем и опорой тоталитаризма, и в этом ее историческая вина. Авторы тоталитарных режимов ничего народу против его воли не навязывали - они лишь умело пользовались спецификой его мировоззрения, и этого оказалось достаточно, чтобы народ оказался в ловушке. Каковы же отдельные неотъемлемые характеристики человеческого существования, которые могут быть хорошей почвой для становления тоталитарных режимов?